Опубликовано: 01.09.2018
Желая приобрести новое транспортное средство, перед многими автовладельцами возникает задача продать уже имеющийся в собственности транспорт. Как продать автомобиль самостоятельно и нужно ли прибегать к помощи сторонних организаций или лиц?
В текущем году порядок продажи автоматических транспортных средств не изменился.Чтобы продать машину без участия посредника нужно придерживаться следующей пошаговой инструкции и подготовить:
Непосредственно сам автомобиль. Предлагающиеся к машине документы. Найти покупателя. Оформить договор с потенциальным покупателем. Подписать договор. Оформить акт о передаче-получении автотранспорта.Распишем поэтапно пошаговую инструкцию, как продать машину самому.
Сам объект продажи нужно привести в товарный вид:
Чем аккуратнее будет выглядеть автомобиль, тем выше можно назначить цену за него.
При необходимости снять с учёта автомобиль нужно оплатить все имеющиеся штрафы и укомплектовать авто аптечкой, огнетушителем и аварийным знаком.
Для снятия с учёта потребуются следующие документы:
Технический паспорт + его дубликат. Страховка ОСАГО. Паспорт и дубликаты страниц с пропиской и фотографией. Справка из банка о погашении кредита, если машина была куплена не за счёт собственных средств.Для продажи, снятие автомобиля с учета не является обязательным пунктом.
В поиске покупателей можно прибегнуть к следующим способам:
Когда покупатель найден и его желание приобрести автомобиль является твёрдым, следует составить договор, посредством которого можно будет менять права собственности.
Законодательство не обязывает участников сделки по продаже автотранспорта регистрировать документ у нотариуса. Данный факт позволяет сэкономить.
Перед тем как составлять договор продавец должен:
Проверить документы покупателя – паспорт РФ. Обсудить вопрос государственных номерных знаков. Определить действующие номера перейдут новому владельцу, либо останутся у старого. Определить вопрос с ОСАГО. Новый владелец будет вписан в ранее оформленный полис, либо следует страховать ответственность заново.Существует типовая форма документа, но она не ограничена жёсткими рамками со стороны закона и в неё можно добавить недостающие, по мнению сторон, пункты.
Оформить договор стороны могут самостоятельно. Документ может быть написан от руки или напечатан. Документ в обязательном порядке должен быть завизирован обеими сторонами сделки. Содержание договора должно нести информацию о том, что одна сторона отчуждает, а другая принимает имущество, взамен которого передаёт некоторую денежную сумму за него.Количество экземпляров договора должно быть – 3:
Продавцу. Покупателю. ГИБДД.Стоимость документального оформления при помощи юриста составит примерно 1-2% от стоимости сделки, но в этом случае она будет проведена максимально безопасно.
Образец ДКП:
стр. 1
стр. 2
Составить и подписать договор можно:
Самостоятельно, в любом месте. В нотариальной конторе, за дополнительную плату. В отделении ГИБДД, где будет происходить дальнейшее переоформление ТС. Для того чтобы сделку оформить и она состоялась нужно подготовить:
Если физическое лицо действует через представителя, то последний должен иметь нотариально заверенную доверенность на проведение сделки.
После подписания договора сторонами составляется дополнительный документ, подтверждающий факт передачи машины и получения денег.
Акт приема-передачи автомобиля составлять закон не обязывает, однако при возникновении ряда вопросов и претензий в суде он будет являться дополнительным доказательством того, что сделка была проведена по всем правилам. Составляется акт в количестве 2х экземпляров.
Данный факт будет являться заключительным этапом пошаговой процедуры продажи.
В результате новый владелец должен получить на руки:
комплект ключей; технический паспорт ТС; сервисную книжку; свой экземпляр договора купли-продажи и акта приема-передачи ТС.Видео: Советы при продажи автомобиля