Реклама
Реклама
Реклама

Как добиться возмещения ущерба с виновника при ДТП

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как добиться возмещения ущерба с виновника при ДТП

Вред здоровью при ДТП и порядок его возмещения



Вы попали в аварию и понесли серьезный материальный ущерб или нанесен вред здоровью? Ситуация очень неприятная и порой многие рассчитывают только на страховую компанию. А ведь законодатель значительно расширяет наши возможности – вы имеете право подать иск в суд на виновника ДТП с целью возмещения как морального, так и материального ущерба. Правда, есть разница: был ли нанесен серьезный вред здоровью или просто пострадал ваш автомобиль? Готовы помочь разобраться во всех нюансах.


Страховое возмещение по ОСАГО

Немного о законе

Сама процедура возмещения ущерба после ДТП определяется наличием у пострадавшего телесных повреждений. Связано это с тем, что в зависимости от степени тяжести травм, дело будет рассматриваться:

в гражданском судопроизводстве: отсутствие повреждений либо легкие телесные; в уголовном процессе: когда виновника привлекли к ответственности из-за нанесения тяжких и средних повреждений, наступлении смерти пострадавшего.

Именно от степени телесных повреждений зависит ответственность виновника аварии – административная или уголовная.

Возмещение ущерба после ДТП без пострадавших

В такой ситуации вся процедура будет сведена к взысканию денег для восстановления автомобиля – ремонта (причем с учетом износа на момент аварии!). Как действовать:

Обращаемся к независимым экспертам либо соглашаемся с оценкой своей страховой компании, с целью точно установить размер нанесенного ущерба. Собираем доказательную базу: свидетели, экспертизы, справки о лечении (легкие повреждения), чеки на пребывание в больнице и т.д. Составляем исковое заявление – на этом этапе лучше обратиться к юристу. И вот почему: необходимо четко обосновать свои требования, сослаться на соответствующие нормы закона и иметь возможность влиять на ход дела, подавая заявления в процессе, ходатайства, привлекать профильных специалистов (экспертов). Подаем заявление в суд, принимает его канцелярия. Оплачиваем судебные сборы. Дело рассматривается по сути, выносится решение. При необходимости обращаетесь в исполнительную службу.

Важно: подобный тип разбирательств может затянуться на месяцы. Так как стороны имеют право подавать ходатайства, просить назначить повторные экспертизы, пересчитать сумму ущерба и т.д.

Что же касается морального ущерба – здесь законодатель дает нам право попросить его возместить, но доказать, что вам причинены моральные страдания очень сложно. Придется иметь неоспоримые доказательства: видеозаписи оскорблений, побоев, или свидетельства, что после аварии у вас появилась фобия – вы больше не можете управлять транспортным средством (лучше привлекать психиатров).

Авария с пострадавшими – возмещение ущерба виновным

Как и в предыдущем случае собирается доказательная база, привлекаются соответствующие специалисты, и готовится иск в суд. Правда, когда есть пострадавшие, виновник ДТП должен быть привлечен к уголовной ответственности и именно в рамках этого производства и должен быть подан иск о возмещение как материального, так и морального ущерба. Возмещению подлежит:

Стоимость ремонта автомобиля. Стоимость лечения пострадавшего. Моральный вред.

Необходимо провести расчеты, чтобы сформировать стоимость иска – лучше привлечь юриста.

Важно: в рамках уголовного процесса важно соблюдать установленные сроки для подачи иска! Вы имеете право подать иск еще на стадии досудебного расследования (передать следователю) и в подготовительном заседании (судебном)это первое заседание.

А вот на практике  рекомендуем вам сначала подать документ следователю, а потом (не дожидаясь судебного заседания) в суд. Пропустили срок в уголовном производстве – вы не имеете права его восстановить. Можно подать апелляцию на уже вступившее в силу решение суда, но не по причине пропуска срока (это важно!), а по иной, и тогда рассмотрение дела начнется с самого начала, а вы успеете подать иск о возмещении причиненного вам ущерба после ДТП .

И еще один важный момент, который позволит получить возмещение ущерба – наложение ареста на имущество виновника ДТП. Это в дальнейшем упростит всю процедуру возмещения. Для наложения ареста необходимо подготовить ходатайство и подать его в суд. Правда, на стадии досудебного расследования арест может наложить и следователь – на практике они делают это крайне редко!

Моральный ущерб – утопия или законное право?

Если с материальным ущербом все понятно (стоимость ремонта, оплата лечения, расходы на экспертизу и адвоката), то с моральным ущербом все очень неоднозначно. К сожалению, в нашей стране эта категория очень «размыта».

Законодатель говорит: моральный вредэто все, что нельзя охарактеризовать, как вред материальный!

В случае ДТП к моральному вреду могут быть отнесены:

Публичное или личное оскорбление, которое было нанесена при дорожно-транспортном происшествии: клевета, распространение неправдивых сведений о человеке и т.д. Вред моральный нанесен пострадавшему вследствие полученных телесных повреждений: инвалидность, изувеченная внешность, потеря способности работать и т.д. Моральный вред, нанесенный самой аварией.

Помните, что причиненный вам имущественный ущерб после ДТП подлежит обязательному возмещению. Главное, вовремя среагировать и сделать правильные шаги.

rss