Реклама
Реклама
Реклама

Как паять провода наушников: причины поломки и последовательность пайки

Опубликовано: 29.08.2018

видео Как паять провода наушников: причины поломки и последовательность пайки

Как починить наушники (Штекер)

Наушники в наше время используются практически всеми и везде. Их можно увидеть не только в мп3 плеерах, но и в сотовых телефонах. Нередко они ломаются, чаще всего из-за того, что в них отходят провода. Конечно, стоят они недорого и всегда можно приобрести новые, но гораздо проще и быстрее отремонтировать их самостоятельно. Если выбран последний способ, то понадобится паяльник. Но сначала необходимо установить причину поломки, и только потом паять устройство.



Возможные причины поломки

Чаще всего наушники перестают работать из-за того, что провода, располагающиеся внутри них, перетираются или ломаются из-за частых перегибов. В основном это происходит в местах, где они выходят из наушника, или в начале штекера, подсоединяемого к устройству воспроизведения. Но не исключена возможность, что могут быть повреждены жилы внутри кабеля в абсолютно любом месте. Такое случается из-за падения, резкого рывка или пережатия кабеля.


Ремонт провода от зарядного устройства

Для начала надо определить, какой кабель поврежден, то есть из какого динамика не идет звук. Затем надо перегнуть этот провод в разных местах под углом в 90 градусов. Если звук или даже треск при сгибании провода в каком-то месте начинает появляться, значит, именно на этом участке находится повреждение. Но можно найти повреждение и с помощью тестера, если он есть. После этого можно начать паять устройство для прослушивания звуковой информации.


Как починить геймпад

Чтобы паять поврежденные или отлетевшие контакты, понадобятся:

Первый этап – снятие изоляции

В самом начале, прежде чем начать паять наушники, необходимо отрезать от повреждённого провода кусок кабеля длиной около 2 см. Он выкидывается. Затем с кабеля удаляется изоляция с помощью ножа или кусачек. После этого можно наблюдать 2 разноцветные жилы — их также надо зачистить. Левый канал отмечается красным цветом, а правый — зеленым. Общий канал имеет желтый или синий цвет, либо он без изоляции и не имеет своего цвета.

Главное, когда будет сниматься изоляция, не повредить сами контакты. Если на проводах без изоляции есть лаковое покрытие или краска, их также надо снять перед тем, как паять. Лучше всего их просто выжечь паяльником, после чего контакты лудятся при помощи припоя.

Второй этап – пайка

Конец, который был облужен, кладется на канифоль. По всей его поверхности распределяется припой при помощи нагретого паяльника. Затем провод соединяется с местом, на которое его следует паять, или с другим проводом. Жалом припой плавится и соединяет оба куска между собой. После этого паяльник можно выключать. Как провод остынет, можно проверять работу. Главное в этом процессе не перепутать кабеля: они должны соединяться в соответствии с цветами.

Весь процесс ремонта выглядит следующим образом:

Отрезка конца кабеля.

Зачистка изоляции.

Облуживание концов.

Запайка.

Перепайка штекера

Нередко от наушников отлетает штекер, но и эту проблему легко исправить при помощи паяльника. В данном случае все проводится примерно так же, как с проводками, поэтапно. Паяльник разогревается, а в это время срезается старый штекер вместе с небольшим куском кабеля, чтобы полностью избавиться от проблемного места. Оставшийся провод очищается от изоляции, так же, как и обе жилы расположенные под ним. В каждой жиле можно увидеть по 2 медных проводка — их тоже надо зачистить на несколько миллиметров. Один из них синий, другой красный, может быть и третий — медный, без покраски. Обратите на это внимание. Они очищаются от краски, чтобы было видно медные кончики, которые и надо паять.

Проводок без изоляционной краски надо соединить с таким же в другой жиле. В результате получается 3 контакта – медный, синий и красный. Затем разбирается новый штекер, который можно приобрести в любом магазине радиозапчастей. Через его отверстие просовывается подготовленный кабель от наушников, и начинается их соединение.

Медный контакт паяется к среднему контакту штекера, предварительно его надо продеть через специальное отверстие. Его кончик смазывается канифолью, а нагретым жалом паяльника спаивается одной каплей припоя.

Та же процедура проделывается и с цветными проводами. Каждый из них припаивается к боковым контактам штекера. После этого надо немного выждать, чтобы припой остыл. Штекер собирается, наушники подключаются к устройству воспроизведения звука для проверки. Если оба динамика выдают звук, значит всё сделано правильно.

Полезные советы

Провода в наушниках очень тонкие и хрупкие, как волосы человека. Поэтому снимать с них изоляцию надо аккуратно. Некоторые провода, особенно в маленьких наушниках, совсем тонкие, дома нормально спаять их вряд ли получится, так что разумнее будет приобрести новые.

Если во время пайки припой не держится и сразу отпадает, значит, провода надо дополнительно обработать тонким слоем канифоли.

Если во время проверки обнаруживается, что звука из наушников нет, вероятно, проблема в другом проводе. Но возможно, что пайка была проведена неправильно, поэтому можно попробовать повторить всю процедуру заново. Такое нередко бывает, если концы проводов плохо зачищены.

Похожие статьи
rss