Реклама
Реклама
Реклама

Как выкупить комнату в коммунальной квартире

Опубликовано: 29.08.2018

видео Как выкупить комнату в коммунальной квартире

Отказ в выкупе освободившейся комнаты в коммунальной квартире

Покупка жилья в коммунальной квартире – это один из удобных способов приобретения недорогой недвижимости и вложения небольшой суммы денежных средств. С юридической стороны такая сделка практически не отличается от иных операций с недвижимостью, но имеет свои нюансы, которые следует учитывать при ее заключении.


Отказ в выкупе освободившихся комнат в коммунальной квартире

Как оформить срочный выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Комната в коммуналке – это часть одного жилища, которая делится между несколькими собственниками. Исходя из норм жилищно-коммунального кодекса, приоритет покупки в первую очередь отдается соседям. В случае отказа от покупки гражданин может подавать объявление о срочной продаже.


IncomePoint.tv: продажа комнаты в коммунальной квартире

Срочно у города выкупить свободную комнату можно исключительно если она никем не приватизирована. При этом, в каждом населенном пункте существует очередь из семей, имеющих первоочередное право на заключение срочной сделки по купле-продаже такого жилья.

Выкуп комнаты в коммунальной квартире как написать — образец заявления

Заявление о срочном выкупе у города муниципальной комнаты должно иметь такие данные:

ФИО заявителя; паспортные данные автора документа; точное описание оснований для удовлетворения своего прошения; данные по объекту недвижимости, который хотят выкупить; письменное согласие всех владельцев коммунальной квартиры на продажу комнаты; оригинал квитанции о проведении оплаты госпошлины.

Скачать образец заявления

Какие документы нужны на выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Кроме заявления, позволяющего срочно приобрести у города комнаты в муниципальном жилье, претенденту на жилплощадь необходимо предоставить пакет из таких документов:

паспорт заявителя и всех собственников жилья; договор о купле-продаже или социального найма жилища; характеристики жилплощади службой БТИ; подписанное согласие собственников долей квартиры; если есть малолетние дети, нужно иметь на руках согласие органов, занимающиеся опекой и попечительством.

Во время срочной покупки освободившегося жилья у города, специалисты, в зависимости от ситуации, могут потребовать и другие документы.

Порядок покупки комнаты в коммунальной квартире

Для всех, кто хочет срочно оформить в собственность освободившееся муниципальное жилье, дипломированными юристами была разработана пошаговая инструкция выкупа квартиры в коммунальной квартире по закону.

Таким образом, чтобы правильно оформить освободившееся жилье, необходимо выполнить такой порядок действий:

после получения информации о свободном жилом помещении, необходимо подать соответствующее заявление, образец которого можно получить в ЖКУ; провести сбор подписей всех соседей о согласии на продажу освободившегося жилища; собрать остальные документы, оплатит пошлину и вместе с заявлением подать в городским властям; получить одобрение чиновников, узнать стоимость и порядок выкупа; в срок до трех месяцев произвести полную оплату и представить подтверждающие это документы; оформить договорные взаимоотношения с городским советом.

После того, как порядок обязательных манипуляций с освободившейся недвижимостью произведен, гражданин может считать жилплощадь своей собственностью.

Выкуп освободившейся комнаты в коммунальной квартире

Чтобы быстро оформить освободившееся муниципальное жилье в собственность, гражданин обязан подать в органы государственной власти не только определенный пакет документов, но и правильно заполненное заявление.

После приема заявления, претенденту на жилплощадь оглашают сроки рассмотрения документов и принятия решения.

Сколько стоит выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Вопрос о стоимости покупки доли жилплощади для претендентов является одним из самых важных, но остается без ответа до момента принятия решения о возможном выкупе.

Такая ситуация наблюдается часто, особенно при срочном выкупе. Если часть жилища была подготовлена к сделке, но она не была заключена, то тогда у будущих покупателей появляется возможность узнать цену квадратных метров. В иных случаях полная стоимость рассчитывается городскими властями в день покупки и зависит от многих факторов.

Как получить субсидию на выкуп комнаты в коммунальной квартире?

Законодательная база позволяет предоставить субсидию, чтобы срочно оформить в собственность освободившуюся государственную жилплощадь, только тем, кто действительно в этом нуждается. Для этого у семьи должно быть жилье с площадью до 9 метров квадратных на одного человека.

Чтобы оформить субсидию, нужно с соответствующим заявлением представить справки о нахождении семьи в списках нуждающихся и указать при этом дату начала учета.

Кроме этого, чтобы срочно оформить покупку жилья у города, можно использовать региональные жилищные программы или материнский капитал.

rss