Реклама
Реклама
Реклама

Как правильно заполнить корректировки по форме 6-НДФЛ

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как правильно заполнить корректировки по форме 6-НДФЛ

Как самостоятельно заполнить 3-НДФЛ в 2017 в Программе Декларация

Вопрос

У меня очень непростая ситуация. В нашей организации работают иностранные граждане по патенту. Предыдущий бухгалтер начислял им НДФЛ по ставке 30%, а надо было облагать по ставке 13%. Многие из этих работников уволились, на них налог тоже надо пересчитывать? Возврат излишне удержанного НДФЛ работающим иностранцам мы сделали в октябре 2017 г. Теперь мне надо подавать корректировку по форме 6-НДФЛ за полугодие и 9 месяцев, помогите пожалуйста разобраться как правильно заполнить эти корректировки.


Номер корректировки в налоговой декларации, расчете ПФР и ФСС - как учитывается?

Ответ

Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ подавайте обязательно, если после сдачи первичного расчета:

– изменились данные о суммах доходов и налога (например, налог был пересчитан);


Что делать, если в декларации (отчете) найдена ошибка

– обнаружили ошибки в первичном расчете.

В вашем случае подайте уточненки за все отчетные периоды 2017 года. Перенесите в уточненную форму 6-НДФЛ все верные сведения из исходного отчета. Недостоверные сведения исправьте, недостающие впишите. Уточненная форма полностью заменит исходную форму.

В строке «Номер корректировки» титульного листа поставьте 001, если исправляете отчет первый раз. Если исправляете форму второй раз — 002 и т. д. (п. 2.2 Порядка, утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]).

В уточненные расчеты включите только раздел 1 по ставке 13 процентов. Раздел 1 по ставке 30 процентов не заполняйте. После того, как вы представите уточненку, этот раздел в прежних отчетах 6-НДФЛ аннулируется автоматически. Раздел 2 заполните только по выплатам, крайний срок уплаты НДФЛ по которым приходится на последний квартал. При этом налог рассчитайте по ставке 13 процентов.

Суммы возвращенного НДФЛ отразите в расчете 6-НДФЛ за тот период, в котором происходит возврат – в вашем случае за 2017 год. Сумму налога покажите по строке 090 раздела 1 (п. 3.3 Порядка, утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected], письмо ФНС России от 26.10.2016 № БС-4-11/[email protected]).

Если вы обнаружили, что излишне удержали налог у сотрудника, который у вас больше не работает, вы все равно должны вернуть ему налог. Прекращение трудовых отношений в данном случае значения не имеет.

Действуйте по общим правилам. Уведомьте бывшего работника о том, что удержали с него лишнее. Получите от него заявление на возврат и перечислите эту сумму на счет, который он укажет в заявлении (п. 1 ст. 231 НК РФ). Вернуть деньги можно только в безналичном порядке.

Вернуть НДФЛ можно только тому физлицу, из доходов которого были излишне удержаны деньги. Возврат налога другим лицам, в том числе наследникам физлица, не предусмотрен Налоговым кодексом (письмо Минфина России от 07.03.2013 № 03-04-06/7028).

rss