Реклама
Реклама
Реклама

Как налоговая проверяет 6-НДФЛ

Опубликовано: 28.08.2018

Прежде чем отправить расчет по форме 6-НДФЛ а налоговую, бухгалтеру стоит самостоятельно ее проверить. Проверяется правильность исчисленной и удержанной суммы НДФЛ. После того, как расчет поступает в ИФНС, налоговые инспектор проверяет в нет контрольные соотношения, а также проводит сверку данных в расчете с данными, представленными в справках 2-НДФЛ и декларации по налогу на прибыль. Зная как налоговая проверяет 6-НДФЛ, компания может перед отправкой расчета проверить его самостоятельно. В этом случае можно будет избежать неприятностей, связанных с доначислением налога или наложением штрафов и пени.

Контрольные соотношения в 6-НДФЛ

По форме 6-НДФЛ отчет составляют поквартально, при этом данные указываются в нем нарастающим итогом с начала года. По каждому обособленному подразделению расчет составляется отдельно, при этом указываются сводные данные по всем работникам подразделения. В отчете указывается срок оплаты налога. Напоминаем, что уплатить НДФЛ в бюджет необходимо не позднее следующего рабочего дня после дня удержания. В расчете указываются суммы заработной платы, переходящие на следующий отчетный период (Читайте также статью ⇒ Камеральная проверка 6-НДФЛ ).

Важно! Налоговый инспектор, после приема отчета, проводит его камеральную проверку, при которой проверяется правильность заполнения, сумм и указанных дат.

Контрольные соотношения в 6-НДФЛ, по которым проверяет налоговый орган:

Дата – отчет должен предоставляться в установленный срок; Значение, указанное в 020 графе (начисленный доход) не должно превышать значения, указанного в 030 графе (налоговые вычеты). Однако равное значение в этих двух графах допускается. Значение, указанное в 040 графе (начисленный налог) не должно превышать значение, указанное в 050 графе (фиксированный авансовый платеж). Как и предыдущем контрольном соотношении, равное значение показателей в этих графах допускается. Значение, указанное в 040 графе рассчитывается по следующей формуле: 010 х (020 — 030) = 040. Значения 040 и 070 граф не должны быть равными, так как НДФЛ не должен начисляться в одном налоговом периоде, а удерживаться в другом. Сумма платежей, перечисленная по расчетному счету, должна соответствовать разнице строк 070 и 090. Дата оплаты налога не должна быть позднее даты, указанной в 120 строке.

Как налоговая проверяет 6-НДФЛ

Проверка расчета 6-НДФЛ проводится путем сопоставления с данными, указанными в отчете 2-НДФЛ, а также декларации на прибыль. Проводя сверку 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, налоговая проверяет следующие соотношения:

Начисленный доход по 020 строке 6-НДФЛ должен соответствовать сумме всех предоставленных справок 2-НДФЛ, а также сумме, указанной в строке 020 Приложения 2 декларации на прибыль; Доход по дивидендам по 025 строке 6-НДФЛ должен равняться сумме по коду 1010 справки 2-НДФЛ и коду 1010 Приложения 2 декларации на прибыль; Налог по 040 строке 6-НДФЛ должен равняться сумме налога по всем 2-НДФЛ, а также налогу, указанному в 030 строке Приложения 2 декларации на прибыль; Неудержанный налог по строке 080 6-НДФЛ должен соответствовать неудержанному налогу, указанному во всех справках 2-НДФЛ, а также сумме строки 034 Приложения 2 декларации на прибыль; Данные о количестве ли, получивших доход, отраженные в строке 060 6-НДФЛ, должны соответствовать числу предоставленных в налоговый орган справок 2-НДФЛ, а также количеству Приложений 2 к декларации на прибыль.

Важно! Все соотношения между 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и декларации на прибыль бухгалтер может проверить и самостоятельно. В этом случае у него будет возможность своевременно исправить допущенные ошибки, что позволит избежать начисления штрафов и пени, а также доначисления суммы налога.

Что еще проверяет налоговая

Помимо логической проверки, налоговый орган для проверки отчета применяет контрольные соотношения. Начало проверки соответствует дате, в которую отчетность была передана в налоговый орган. В первую очередь проверяется дата, в которую отчет был предоставлен. Если она не соответствует установленным срокам, то будет составляться акт о нарушении. Далее, как уже указывалось выше, проводится проверка контрольных соотношений. После этого проверяются сведения о платежах в бюджет, включая и даты, в которые производилась оплата НДФЛ (Читайте также статью ⇒ 6-НДФЛ ошибки при заполнении в 2018 году. Какие ошибки исправлять не нужно? ).

Форма 6-НДФЛ

Расчет, представляемый компаниями и предпринимателями, производящими выплаты физическим лицам, заполняется по форме 6-НДФЛ. Данную форму отличают некоторые особенности, которые отличают ее от других отчетов. Оформлять 6-НФДЛ нужно за каждый квартал, причем некоторая информация вносится нарастающим итогом. Довольно часто в отчете могут встречаться суммы, которые переходят из прошлого отчетное периода в последующий. Связано это с тем, что выплата заработной платы происходит уже после завершения того месяца, за который она начислялась. Исходя из этого начисленный доход будет переноситься на следующий месяц, что приводит к разрывом в датах между фактическим расчетом налога и выплатой дохода. Особенно большой разрыв может получиться, если первые дни месяца приходятся на выходные.

Помимо этого, отличие 6-НДФЛ от других отчетов также заключается в том, что вся вносимая в отчет информация может сравниваться с информацией других отчетов, в которых также отражается заработная плата физлиц.

Штраф за нарушение в отчете по форме 6-НДФЛ

Важно! Если при проверке налоговики не находят в расчете по форме 6-НДФЛ каких-либо ошибок, то проверка завершается. Но если у налогового инспектора возникают какие-либо вопросы, то он составляет акт по итогам проверки.

Все суммы, которые вносятся в отчет, а также даты поступлений проверяются при выездных проверках. Однако, это не значит, что в случае неправильного заполнения компании или ИП не будет грозить ответственность и следить за правильностью заполнения не стоит. В первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы в компании действовала система внутреннего контроля, которая позволяла бы в автоматическом режиме проверять корректность вносимой информации, а в случае ошибок исправлять их. Если об этом не позаботиться заранее, то ошибки, выявленные налоговым органом, приведут к тому, то компании начислят штраф, пени, а также доначислят налог. Если налоговики обнаружили в расчете 6-НДФЛ нарушения, то действия их будут следующими:

В первую очередь отправляется запрос физлицу, в котором содержится требование о предоставлении пояснительного документа. В этом документе должно содержаться объяснение по противоречиям, выявленным в отчете. Если данный документ не сможет удовлетворить требования проверяющих, то будет составлен акт о нарушении.

Все те, кто должен подавать в налоговую расчет 6-НДФЛ, возможность проверки контрольных соотношений позволяет снизить интерес налоговиков к своей компании. Поэтому, прежде чем направлять расчет в налоговый орган, следует самостоятельно проверить все контрольные соотношения, чтобы лишний раз удостовериться в том, что отчет составлен верно и вероятность штрафов минимальная.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните:  +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

rss