Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Кадастровая стоимость земельного участка

Опубликовано: 06.09.2018

видео Кадастровая стоимость земельного участка

Оспорить кадастровую стоимость, с целью снижения налога на имущество, Ответ МинЭкономРазвития, разъя

Определение кадастровой стоимости земельной территории осуществляется, в частности, ссылаясь на общую её площадь в совокупности с удельными показателями, влияющими на ценность земли не только по занимаемому размеру. Здесь берутся во внимание такие составляющие, как место расположения, целевое назначение, инфраструктура.



Каждый участок земли, который находится на государственном учёте, имеет индивидуальный, уникальный номер, состоящий из комбинации цифр, каждый блок которых несёт определённую информацию. Все же сведения, касательно каждого отдельного недвижимого объекта, сегодня внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), действующий с 2017 года и объединяющий в себе ГКН и ЕГРП. Ответственность за работу объединённой базы ныне возложена на Росреестр.


Как узнать кадастровую стоимость земельного участка Онлайн

Этапы самого процесса включают в себя:

Важно заметить, что кадастровое оценивание, которое проводится по инициативе государства, проводится массово, не на каждый объект отдельно, а на каждую группу схожих по характеристикам.


Я разорен?! Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка.

Как рассчитывается

Кадастровый оценщик определяет стоимость недвижимости объективно. При этом факторы, которые будут непосредственно влиять на итоговую цену объекта, это место его расположения, включая регион и экономическую ситуацию в нём, удалённость от субъектов инфраструктуры (разная оценка для территорий в пределах города и за его границами), целевая категория (под индивидуальное жилищное строительство, для сельскохозяйственных работ и так далее). Имеет значение также вид по разрешённому использованию участка с наличием систем коммуникации, а также наличие или отсутствие на территории построек как завершённых, так и недостроенных.

Эксперты не рассматривают каждый земельный участок индивидуально, распределяя их по общим признакам на группы и подгруппы.

Методы массового оценивания
Сравнительный Учитывают стоимость недвижимого имущества исходя из сумм покупки-продажи аналогичного в данном регионе. Самый распространённый метод, к остальным прибегают только тогда, когда сравнение применить не представляется возможным.
Доходный Оценка ссылается на возможность получения прибыли с объекта, к примеру, со сдачи его в аренду.
Затратный Актуально для территорий, которые находятся в общем пользовании и находятся в собственности садового некоммерческого товарищества.
Комбинированный Сочетающий в себя от двух перечисленных выше методов.

Как и где можно узнать

Кадастровая стоимость участка утверждается государственным органом и обязательно вносится в ЕГРН. Это сведения общедоступные и получить их можно несколькими способами:

Для получения информации о кадастровой цене всё, что вам нужно знать, это точный адрес месторасположения интересующего вас земельного участка или его индивидуальный кадастровый номер. Вы можете ввести их в виджет ниже и мгновенно получить информацию о кадастровой стоимости объекта. Это бесплатно.

Когда сведения вам нужны для ознакомления, получить их можно бесплатно через интернет, выбрав подходящий вариант из перечисленных выше. Однако, если требуется официальная выписка, например, для решения споров, в частности, в судебном порядке, придётся обращаться за документом в Росреестр или Многофункциональный центр лично. Подобные данные выдаются и собственникам, и посторонним заинтересованным лицам, что особенно актуально в сделках.

Если территория не на учёте

Бывает и так, что территория, которой кто-либо пользуется или не пользуется, не поставлена на государственный учёт и не имеет ни кадастрового номера, ни оценки. Чтобы узнать стоимость подобной недвижимости, придётся сначала пройти процедуру становления на учёт, а это включает в себя:

В ситуации, когда территория не просто не состоит на государственном учёте, но и не выделена на местности, собственнику (инициатору) придётся заказывать процедуру межевания и геодезических работ. Такие процедуры могут быть проведены необязательно государственными специалистами, но и частными, если у них есть соответствующая лицензия на подобную деятельность.

По итогам работы участок привяжут к сети ориентиров и координат, после чего он регистрируется и оценивается. В действительности на всё это уйдёт немало времени, сил и финансовых вложений.

Чем отличается от рыночной

На сегодняшний день понятия рыночной и кадастровой цены это не одно и то же. Если говорить кратко, рыночная оценка определяет, по какой стоимости можно продать объект недвижимости, учитывая текущую ситуацию на рынке и особенности конкретного участка. Кадастровая же цена устанавливается государственными органами. При этом стоимость по кадастру не должна быть выше рыночной, в соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ №358 от 7 июня 2016 года. Впрочем, это требование нередко нарушается.

На что влияет

Нарушения приказа Минэкономразвития происходят, в частности, из-за неправильно подобранных методик или ошибок инженеров при проведении соответствующих работ. Для собственников недвижимости это чревато завышенными финансовыми затратами, поскольку кадастровая стоимость земли учитывается государственными структурами для:

Определения размера налогообложения на недвижимое имущество; Расчёта суммы налога при сделках с недвижимостью; Определения арендной ставки, когда арендодателем выступает муниципалитет или государство; Установления административных штрафов, пошлин и прочих вычислений.

Периодичность переоценки

В соответствии с действующими законодательными нормами, кадастровая стоимость земельного участка не является постоянным показателем – её пересматривают каждые пять лет. В городах федерального значения, то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, – каждые три года происходит переоценка. Ссылаясь на Федеральный закон №237 от 3 июля 2016 года, процедуру оценивания проводит государственный сотрудник или частный лицензированный оценщик.

Как оспорить и изменить

В действующем российском законодательстве за гражданами зафиксировано право на оспаривание кадастровой стоимости конкретного участка земли, а также на пересмотр в досудебном порядке (в суд следует обращаться, только если в этом было отказано). В том случае, когда истец является физическим, а не юридическим лицом, допустимо подавать заявление в суд сразу, не обращаясь в комиссию. Юридическим же лицам придётся в обязательном порядке обжаловать решение сначала через комиссию, без этой процедуры суд не примет от вас иск.

В качестве оснований, чтобы кадастровая стоимость земельного участка была пересмотрена, могут быть разнообразные несоответствия рыночной цене, учёт недостоверной информации при расчётах. Достаточно часто кадастровую цену завышают по причине неправильно определённого вида пользования, а это сказывается на собственнике.

В результате придётся проводить правовую экспертизу касательно того, насколько правомерно определена кадастровая стоимость, поэтому перед подачей иска важно определить, насколько перспективно её снижение, если она завышена. Иногда приходится прибегать к профессиональной юридической помощи, поскольку самостоятельно ориентироваться в нюансах споров не всегда легко.

Досудебный пересмотр

Решение споров в досудебном порядке наименее болезненно для всех сторон, но, тем не менее, на практике реализовать его удаётся далеко не всегда. Сам пересмотр результата кадастровой оценки предусматривается законом Министерства экономического развития Российской Федерации №263 от 4 мая 2012 года, в котором зафиксирован порядок работы комиссии, рассматривающей подобные споры. Такая комиссия имеется при каждом территориальном отделении Росреестра.

Вы имеете возможность обратиться к таковой с заявлением на пересмотр результатов, ссылаясь на конкретные пункты с недостоверной информацией о земельном участке, которые брались во внимание в процессе экспертизы. Кроме того, основанием для пересмотра является и несоответствие действующей на дату оценки рыночной стоимости.

Заявление подаётся, собственником недвижимости или иным заинтересованным лицом. Это может быть гражданин, а также юридическое лицо, даже орган местного самоуправления, права которого были затронуты результатами кадастровой оценки.

Куда обращаться

Чтобы выявить основания на пересмотр результата кадастрового оценивания, заявитель обращается обычно непосредственно к самому заказчику кадастровых работ. Информацию о том, кто их проводил, можно получить в территориальном отделении Росреестра. Если работы проводились по инициативе государственных органов, все необходимые сведения закончатся визитом в данную структуру. Если же работы проводились частным юридическим лицом, заказчиком, как правило, выступает собственник, и у него на руках должны быть все сопутствующее процедуре бумаги. После того как заявление на пересмотр подано, ответ на него должен быть дан в течение следующих семи дней.

Акт определения, экспертиза

Одного заявления для начала работы комиссии по проведению экспертизы и пересмотру кадастровой цены недостаточно. Основания, описанные в нём, должны быть подтверждены документально. В качестве прилагаемых бумаг выступают:

Подготовиться следует досконально и заранее, поскольку заявление у вас не примут, если оно не будет подкреплено документами. При этом их список может меняться в зависимости от каждой индивидуальной ситуации.

Рассматривают запрос о пересмотре в течение месяца от даты регистрации. В течение семи дней от этой же даты он поступает в работу, направляясь в территориальный орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, ставшего объектом спора. Председатель комиссии по пересмотру кадастровой стоимости вправе подавать запросы исполнителю кадастровых работ, если ему необходима та или иная информация, а также государственному или частному оценщику, который составлял отчёты.

rss