Реклама
Реклама
Реклама

Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Опубликовано: 29.08.2018

Незамысловатая панировка на основе сыра с добавлением чеснока и куркумы отлично преображает простые кабачки, дарит яркий цвет и насыщенный аромат. Нарезанные тонкими палочками и покрытые хрустящей оболочкой, по внешнему виду и вкусовым качествам изделия напоминают наггетсы и другие подобные блюда, приготовленные во фритюре. Однако данный рецепт позволяет обойтись без лишних жиров — масло в нашем примере отсутствует совсем.

Кабачки в духовке с сыром и чесноком получаются отличными! Они хороши в виде самостоятельного блюда, хотя не возбраняется подать их как гарнир к мясу или рыбе. Но все же впрок готовить кабачковые палочки нежелательно — постепенно корочка начинает терять свои хрустящие свойства и изделия становятся уже не такими привлекательными. Лучше рассчитывать на один прием пищи, а при необходимости сформировать и запечь свежую порцию.

Ингредиенты:

молодой кабачок (или цукини) — 1 крупный (350-400 г); яйцо — 1 шт.; чеснок — 1-2 зубца; сыр — 50 г; мука — 1 ст. ложка; панировочные сухари — 20 г; куркума — 1/2 ч. ложки; орегано или любые пряные травы — ½ ч. ложки. соль, перец — по вкусу. Удалив край, нарезаем кабачок палочками (брусками) длиной 8-9 см и толщиной 1,5-2 см. В зависимости от размера получится примерно 20-30 заготовок. Складываем кабачковую нарезку в подходящую посуду, посыпаем солью и перемешиваем. Готовим панировку. Соединяем сухари, муку, куркуму и орегано. Набор специй/пряностей можно менять и дополнять по вкусу — отлично подойдет сладкая паприка, приправа карри, сушеный базилик или любые ароматные травы. Сыр трем на мелкой терке, чеснок очищаем и рубим ножом как можно мельче. Добавляем к составляющим панировки. Свежий чеснок можно заменить молотым (сушеным). Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем сухие компоненты. Яйцо разбиваем в удобную посуду и взбалтываем вилкой, добавив по щепотке соли и перца. Опускаем в жидкую смесь кабачковую палочку — обмакиваем со всех сторон. После яичной жидкости опускаем изделие в сухую сырную смесь. Добиваться идеального покрытия без просветов не нужно — обваливаем палочку со всех сторон и сразу переносим на застеленный пергаментной бумагой противень. Нестрашно если панировка будет слегка осыпаться — после запекания она «окрепнет» и будет стойко держаться на изделиях. Покрываем сырно-чесночной «оболочкой» все кабачковые палочки. Раскладываем по противню рядами, соблюдая дистанцию между изделиями. Духовку прогреваем до 200 градусов (если печь слабо зарумянивает верх изделий, можно поднять температуру до 220). Запекаем кабачки 10-15 минут — до насыщенной золотистой корочки, но не до потемнения. Достаем палочки из духовки, позволяем слегка остыть (до комфортной теплой температуры), затем сразу подаем. Хрупкая сырно-чесночная панировка, а под ней мягкий, слегка хрустящий кабачок — это очень вкусно! Самое простое дополнение — кетчуп или смешанная с чесноком сметана. Можно заблаговременно приготовить любимый соус — отлично подойдет к кабачковым палочкам сальса , гуакамоле или чесночный соус для шаурмы .

Кабачки в духовке с сыром и чесноком готовы! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

rss