Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Использование земель не по целевому назначению. Ответственность

Опубликовано: 07.09.2018

видео Использование земель не по целевому назначению. Ответственность

Штраф за нецелевое использование земель сельхозназначения увеличивается

Категории земель, на которых расположены участки правообладателей, предназначены для конкретного использования, не допускающего произвольных действий. Таких категорий 7, и каждая из них предусматривает использования земель в строгом соответствии целевому назначению . Например, категория «земли поселений» – это участки под строительство, расположенные в населённых пунктах или предназначенные для развития инфраструктуры города или поселения. Иначе использовать такие земли нельзя. Соответственно, целевое назначение – это возможности извлечения из участка пользы установленными законодательством способами.



 

Законодательство, которым регулируются условия целевого назначения, выделяет источники Земельного, Гражданского и Административного права, среди которых:

статьи 7, 40, 42 ЗК РФ; статья 284 ГК РФ; статьи 7.3, 8.3, 8.8 КоАП РФ.

Положения о внесении указанных сведений в Госкадастр регулируются Законом № 221-ФЗ от 24.07.07 г. А участки, предназначенные для сельхозработ, дополнительно курируются нормами Закона № 101-ФЗ от 24.07.02 г.


Целевое назначение и разрешенное использование земельного участка - о чём говорит?

Перечень целевых назначений земель

Исчерпывающий перечень категорий, из которых проистекает целевое назначение , нижеследующий:

Земли поселений – для функционирования жилых зон в населённых пунктах. Земли сельскохозяйственного назначения – для ведения сельскохозяйственных работ. Промышленные земли, предусматривающие их использование для развития промышленности (в том числе – военной), энергетики, транспортных коммуникаций. Их площади могут использоваться в самом широком диапазоне, установленном законодательством, и в соответствии с зонированием. Особо охраняемые территории и возведённые на них объекты. По преимуществу – это земли приграничных зон , отделяющие территорию РФ от других государств. Лесной фонд – зона произрастания древесных растительных пород на обширных земельных массивах. Водный фонд – обширные водные пространства, не ограниченные береговыми линиями. Земли запаса , не участвующие в обороте – земельный резерв, который в текущий момент использовать с любой целью запрещено законом.

Кроме земель, изъятых из оборота, остальные площади земли используются сообразно установленной категории . Нарушение регламента их использования влечёт административные и иные правовые последствия.


Самовольное занятие земельного участка

Ответственность за использование земель не по назначению

Прежде чем вменить взыскание за нарушение целевого использования участка, выявляются признаки, которые указывают на недобросовестное отношение физического или юридического (должностного) лица к земельному законодательству. Ведь одни и те же действия, производимые на землях разных категорий, расцениваются по-разному.

Земли поселений

Участки этой категории могут быть в собственности, как у физических лиц, так и у юридических. А так же – в ведении государства или муниципалитета . Поэтому ответственным за нарушение является собственник или иной правообладатель:

арендатор; землевладелец на правах постоянного (бессрочного) пользования; пожизненно наследуемого владения.

Нецелевое использование характеризуется признаками, которые указывают на то, что титульный владелец участка не проводит работ по возведению капитального строения, предусматривающего постоянное проживание и прописку. При этом он может:

не проводить строительных работ в течение 10 лет; использовать участок под огород или животноводческую ферму; построить складское , производственное или иное помещение для ведения бизнеса.

Такие нарушения вменяют административную ответственность в виде штрафа на основании п.3 ст. 8.8 КоАП РФ. Его размер зависит от статуса виновного:

Физические лица уплачивают 1-1,5% кадастровой стоимости участка, но не меньше чем 20 тысяч рублей. Должностные – 1,5-2% той же стоимости, но не меньше 50 тысяч. Юридические – 3-5% той же стоимости, но не меньше чем 400 тысяч рублей.

Земли сельскохозяйственного назначения

Так же могут находиться в ведении различных титульных владельцев, перечень которых определяют статьи 15-24 ЗК РФ. Признаками использования участка не по назначению являются:

заброшенность участка; постройка жилого дома и заселение его для постоянного проживания; постройка промышленного здания, сооружения; деятельность, приводящая к нарушению плодородного слоя почвы; нарушение вида разрешённого использования .

Для участков под дачи и огороды, не попадающие под нормы закона 101-ФЗ, вменяются санкции соответствующие п. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, применяющиеся так же к землям населённых пунктов.

Участки, попадающие под нормы Закона 101-ФЗ, допускают взыскания штрафов на основании п.2 ст. 8.8. КоАП РФ в следующих размерах:

Физическим лицам – 0,3-0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее трёх тысяч рублей. Должностным – 0,5-1,5% кадастровой стоимости, но не менее 50 тысяч. Юридическим лицам – 2-10% той же стоимости, но не менее чем 200 тысяч рублей.

Кроме этого, злостные нарушения допускают изъятия участков по решению суда.

Земли промышленности

К нецелевому использованию в данном случае относится не только строительство жилых домов или развитие сельского хозяйства в промышленной зоне. Нецелевым использованием считается так же нарушение зонирования. Например, если в зоне застройки деревообрабатывающего комбината будет возведён производственный комплекс машиностроительного завода – возникает прецедент для вменения ответственности. То же – если деревообрабатывающий комбинат возведёт сооружение, которое будет сдаваться в аренду под овощехранилище.

Базовые нормы штрафных санкций установлены п.1 статьи 8.8 КоАП РФ, они могут быть нижеследующими:

Для физических лиц составляет – 0,5-1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. Для должностных – 1-1,5 %от того же объёма, но не ниже 20 тысяч. Для юридических – 1,5-2%, но не меньше чем 100 тысяч.

Кроме этого, возможны дополнительные взыскания по статье 3.5 КоАП РФ за несанкционированный доход, если нарушения опирались на корыстные мотивы получения прибыли.

Лесной и водный фонды

Эти участки принадлежат всецело государству и могут передаваться в ответственное пользование региональным муниципалитетам . В определённых случаях, когда представители исполкомов допускают нарушения регламента использования, на них распространяются нормы ответственности должностных лиц по п.1 ст. 88.

Кроме этого ответственность может наступить в силу ответственности природоохранного режима, несанкционированной вырубки леса или рыбной ловли в промышленных объёмах. Такие нарушения выходят за рамки нецелевого использования земель и требуют более серьёзной ответственности.

Особо охраняемые территории

Территория границы РФ тщательно охраняется уполномоченными силовыми структурами. Поэтому здесь не только недопустима, но и невозможна любая деятельность, за рамками целевого использования земель. Любое произвольное действие будет пресечено, с вытекающими для нарушителя правовыми последствиями.

Если такое нарушение допустило должностное лицо, которому вверена охрана земель, его может ожидать дисквалификация по статье 3.11 КоАП РФ, а так же рассмотрение его действий Военным Трибуналом.

Земли запаса  

Территории таких земель не могут эксплуатироваться и передаваться в собственность или пользование, как гражданам, так и учредителям компаний. Поэтому здесь не может идти нарушения о нецелевом использовании участка.

Эти земли изъяты из оборота и допускают использования только при введении в оборот. Прежде, чем ввести земли в оборот, им присваивается категория и определяется их целевое назначение.

rss