Реклама
Реклама
Реклама

Исполнение договора

Опубликовано: 09.03.2018

видео Исполнение договора

исполнение договора 223
Главная Статьи Исполнение договора

- как гарантировать желаемый результат?

Применение обеспечительных мер всегда было целесообразным в высокорисковых видах деятельности.

«Заключение и исполнение договора» /Абдуллахаджи Хидирбеков

Помощь в составление грамотного договора Вы получить в Коллегии адвокатов «Правовая защита». Телефоны: (495) 790-54-47.

Правда, таковыми в условиях современной действительности, являются абсолютное большинство из совершаемых участниками рынка хозяйственных операций. Применение обеспечительных мер позволяет не только стимулировать контрагентов к добросовестному исполнению взятых на себя в рамках заключенного договора обязательств, но и в случае необходимости, компенсировать пострадавшей стороне понесенные затраты.

Вебинар: Исполнение договора по госзакупкам

Целям обеспечения исполнения договора сегодня служит достаточно широкий набор мер, позволяющий использовать их как единично, так в комплексе. Некоторые из них имеют более чем широкое применение, иные несколько ограничены, что может быть связано с имеющими место на практике проблемами их использования или узостью применения, например, исключительно в отдельных видах договоров. Сегодня исполнение договора может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными непосредственно самим договором.

Стоит обратить внимание, что применение представленных мер, обеспечивающих исполнение договора можно далеко не всегда. В частности, использование одних осуществляется независимо от того, оговаривалось ли это сторонами в момент заключения договора, и было ли это отражено в его содержание, в то время, как применение других возможно исключительно при наличии соответствующей договоренности или более того было оформлено посредством заключения самостоятельного договора.

Одним из универсальных видов гарантий стимулирующих участников договора к его исполнению является неустойка. Ее взыскание имеет место в случае полного или частичного неисполнения договора. Причем ее применение осуществляется независимо от воли и желания участников договора. Включение в его содержание условия о неустойки лишь влияют на размер последней подлежащей к взысканию с виновной стороны. Применительно к иным обеспечивающим исполнение договора мерам применяется общее правило о достижении участниками договора согласия к их использованию.

Все, за исключением, пожалуй, неустойки (штрафа или пени) виды мер обеспечивающих исполнение договора имеют общую природу, позволяющую компенсировать понесенные потерпевшей стороной убытки за счет имущества или денежных средств виновного лица или третьих лиц, выступивших гарантом его добропорядочности. Основанием возникновения права применения обеспечительных исполнение договора мер, является нарушение виновной стороной его условий, в результате чего потерпевший утрачивает возможность получения того, на что он рассчитывал при его заключении. Правда стоит иметь в виду, что в отдельных случаях момент возникновения права воспользоваться данными мерами, равно как и процедура его реализации должна быть оговорена заключенным договором, в обеспечение исполнения которого они применяются.

В частности, требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.

Получение потерпевшим удовлетворения за счет обеспечивающих исполнение договора мер имеет свои пределы. Последние, в частности, могут быть ограничены как определенной денежной суммой (имуществом), например, суммой задатка, составляющей 50% стоимости приобретаемого товара (работы, услуги), так и объемом удовлетворяемых требований. В частности, при обеспечении исполнения договора поручительством, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Юридические консультации и помощь в ведении разного рода дел правового характера Вы можете получить в Коллегии адвокатов «Правовая защита». Телефоны: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

rss