Реклама
Реклама
Реклама

Исковое заявление об установлении границы земельного участка (встречное)

Опубликовано: 06.09.2018

видео Исковое заявление об установлении границы земельного участка (встречное)

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Образец искового заявления об установлении границы земельного участка (встречное)



В _________ районный суд

г. Новосибирска

Истец: Иванов Иван Иванович

(адрес)

Ответчик: Петров Петр Петрович

(адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (встречное)

(об установлении границы земельного участка)

Истец Иванов И.И. является собственником земельного участка площадью ______ кв.м. с кадастровым номером _________, расположенного по адресу: ________, что подтверждается прилагаемым свидетельством о государственной регистрации права собственности. На праве собственности указанный земельный участок принадлежит истцу Иванову И.И. с 199_ года, что также подтверждается вышепоименованным свидетельством о госрегистрации, содержащим сведения о том, что регистрация права собственности произведена на основании свидетельства о праве собственности на землю от ________ 199_ года. На праве же владения данный земельный участок принадлежит истцу с 19__ года, что подтверждается прилагаемым договором купли-продажи жилого дома (из которого следует, что приобретенный истцом жилой дом расположен на земельном участке мерой в ______ кв.м.).


Признание права собственности на земельный участок

Принадлежащий истцу Иванову И.И. земельный участок с юго-западной стороны граничит с участком ответчика Петрова П.П., расположенным по адресу: ___________, и имеющим кадастровый номер _________. В связи с возникающими в последнее время с ответчиком Петровым П.П. разногласиями относительно местоположения общей границы их участков, Иванов И.И. решил произвести межевание своего участка.

При согласовании границ земельного участка истца при межевании ответчик Петров П.П. отказался подписать акт согласования границ, сославшись на то, что истец отступил от своих границ вглубь его участка.

В соответствии с заключением кадастрового инженера, фактическая площадь земельного участка истца была определена с учетом требований, установленных в соответствии с Федеральным законом N 221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» и составила ______ кв. м. (межевой план прилагается). Разница фактической площади и площади по свидетельству о регистрации права собственности обусловлена ранее сложившимся землепользованием. Увеличение площади земельного участка является допустимым в соответствии с требованиями действующего законодательства (п. 3 ст. 42.8 ФЗ N 221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости», п. 4 ст. 4 ФЗ № 112-ФЗ от 7 июля 2003 года «О личном подсобном хозяйстве», Правила землепользования и застройки ________).

При межевании общей границы земельных участков истца и ответчика её местоположение определено кадастровым инженером по обозначенным в межевом плане точкам ____ и ____ с учетом требований ч. 9 ст. 38 ФЗ № 221-ФЗ от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости», указывающей на то, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании; в случае, если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Так, из технического паспорта жилого дома истца Иванова И.И., на котором обозначено месторасположение его жилого дома на земельном участке, следует, что на момент составления техпаспорта (1979 год) длина его границы от ул. Северная вглубь участка, на расстоянии которой расположен участок ответчика Петрова П.П., составляет _____ метров. При уточнении этой границы кадастровым инженером её местоположения данное расстояние не превышает ______ метров (от точки __ до точки __ – ________ м., от точки __ до точки __ – _________ м.), а длина противоположной границы (от точки __ до точки __ составляет _______ метра). Граница участка Иванова И.И. со стороны ул. ______ проходит по красной линии, обозначающей границу территории общего пользования.

В своем исковом заявлении, рассматриваемом в рамках настоящего гражданского дела, Петров П.П. ставит вопрос о фактическом смещении смежной с истцом Ивановым И.И. границы вглубь участка истца на _____ м. с одной стороны (от точки __ до точки __ дополнений к схеме расположения его участка от __________ года) и на ____ м. с другой стороны (от точки __ до точки __, обозначенных на этой схеме). В результате площадь спорного участка составляет _______ кв.м. В представленном Петровым П.П. межевом плане граница смежного участка сторон определена, в отличие от межевого плана Иванова И.И., без учета приведенных требований закона (ч. 9 ст. 38 ФЗ № 221-ФЗ от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости»), что очевидно из следующих доказательств.

Из представленного Петровым П.П. кадастрового паспорта его земельного участка, включающего схему расположения объекта недвижимого имущества на земельном участке, по адресу: ___________, кадастровый номер _________, следует, что северную границу этого участка образует не линия, а угловая точка и сам участок Петрова П.П. расположен в длину на __ метров в направлении с юга-востока на северо-запад. На представленной Петровым П.П. выполненной кадастровым инженером схеме расположения его участка эта угловая точка имеет обозначение __.

Между тем, на схеме расположения земельного участка Петрова П.П., по которой ответчик просит определить расположение смежной границы участков сторон, его участок фактически отклоняется от местоположения, обозначенного на вышеприведенном кадастровом паспорте, более чем на ______ °.

Даже если не рассматривать представленный Петровым П.П. кадастровый паспорт как доказательство местоположения границ его земельного участка при его образовании, факт расположения смежной границы участков сторон на протяжении пятнадцати и более лет (ч. 9 ст. 38 ФЗ № 221-ФЗ) в месте, обозначенном в межевом плане участка истца Иванова И.И., может быть подтвержден вышеприведенным техпаспортом жилого дома истца, а также свидетельскими показаниями бывшего собственника жилого дома истца, ____________.

Ошибка при межевании участка ответчика Петрова П.П. могла быть допущена из-за имеющегося внутри участка истца Иванова И.И. высокого (2,5 метра) ограждения на всю ширину участка расположенной на нем пасеки (ограждение расположено как раз в месте, которое определено приглашенным ответчиком Петровым П.П. кадастровым инженером по точкам, заявленным ответчиком к определению в качестве смежной границы участков. Однако, указанное ограждение ульев никогда не являлось границей участков сторон (установлено в 1985 году как ветрозащитное для пасеки со стороны розы ветров, в 2014 году заменено на более высокое). В ограждении имеется калитка для прохода на другую половину участка для её использования по целевому назначению. Фактически, со времени приобретения истцом Ивановым И.И. жилого дома смежная граница участков всегда располагалась по границе капитальных хозяйственных построек ответчика Петрова П.П., которые на дату приобретения домовладения Ивановым И.И. уже имелись на участке ответчика Петрова П.П., что также может быть подтверждено свидетельскими показаниями бывшего собственника жилого дома истца, ________ и иными лицами. Установленная же в межевом плане земельного участка истца Иванова И.И. смежная граница с участком ответчика Петрова П.П. расположена даже вглубь фактически занимаемого истцом Ивановым И.И. участка примерно на три метра.

Как следует из п. 1 и п. 3 ст. 39 ФЗ № 221-ФЗ, местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с собственниками смежных земельных участков. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана (п. 1 ст. 40 ФЗ № 221-ФЗ). Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей (п. 2 ст. 40 ФЗ № 221-ФЗ). Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем, возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке (п. 5 ст. 40 ФЗ № 221-ФЗ, ст. 64 Земельного кодекса РФ).

Отсутствие согласия сторон при установлении месторасположения смежной границы их участков обусловило обращение истца Иванова И.И. в суд с настоящим иском.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. установить смежную границу земельного участка с кадастровым номером _________, расположенного по адресу: ___________, с земельным участком с кадастровым номером _________, расположенным по адресу: __________, по обозначенным в межевом плане участка с кадастровым номером _________ точкам __ и __.

2. допросить в качестве свидетелей ____________ (явку свидетелей в судебное заседание истец обязуется обеспечить).

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. копия искового заявления для ответчика

2. квитанция об оплате госпошлины

3. копия договора купли-продажи

4. копия техпаспорта жилого дома

5. Копия межевого плана земельного участка с кадастровым номером _________.

« » ________ 2016 года

ответчик Иванов И.И. _______________

rss