Реклама
Реклама
Реклама

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

ЖКХ: Бесчеловечный способ заставить оплатить даже несуществующую задолженность

Dmyrto_Z/Depositphotos



Зайдите на портал gosuslugi.ru , в личный кабинет (необходимо, чтобы вы были зарегистрированы). Выберите услугу «Оплата ЖКХ», а затем поставщика услуг в вашем городе и районе.

Если вы не знаете, кто ваш поставщик услуг, введите в соответствующее поле ИНН компании, который указан в квитанции. Укажите номер лицевого счета в (он также написан на квитанциях и состоит из 10 цифр), нажмите кнопку «Получить услугу».


Как проверить в банке, что вы не брали никаких кредитов!

После обработки данных на экране появится информация о долге. Его можно погасить здесь же банковской картой.

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку?

Зайдите на сайт компании , которая предоставляет вам коммунальные услуги. Как правило, адрес сайта есть на квитанции. Информация о долгах обычно доступна либо по адресу квартиры или дома, либо по номеру лицевого счета.

Зайдите в свой онлайн-банк — если вы регулярно оплачиваете счета через него. Автоплатеж за коммуналку снижает риск того, что у вас вообще появится долг. Если же задолженность возникла до подключения автоплатежа, то ее можно увидеть с помощью банковских сервисов.

Подойдет любое отделение, которое принимает коммунальные платежи. При себе необходимо иметь паспорт и одну из квитанций. Там есть все необходимые данные. По номеру лицевого счета банковский сотрудник сможет сообщить, есть ли у вас задолженность.

Имейте в виду, что базы банков хотя и синхронизируются с данными управляющих компаний, но все же обновляются не всегда оперативно. А при оплате счетов через кассу средства зачислятся в течение трех рабочих дней.

Сколько стоят услуги ЖКХ в разных районах Москвы и Подмосковья?

Какие услуги я должен оплачивать до оформления прав на квартиру?

Обратиться напрямую в управляющую компанию нужно, если вопрос о долгах спорный или срочный. Здесь точно будет актуальная информация о состоянии платежей, но, возможно, придется провести некоторое время в очереди. Квитанции об оплате также лучше иметь при себе.

Удивительно, но факт: в любом отделении «Почты России» можно получить актуальную информацию о коммунальных платежах и задолженностях. Сообщите сотруднику номер лицевого счета и адрес. Данные проверяются по внутренней базе «Почты России». Отказать вам не имеют права: это базовая услуга для почтовых отделений. Просто не все о ней знают.

Не пропустите:

Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ?

Как экономить воду и на воде?

Дом не достроен, а ФКР объявил о долге за капремонт. Как так?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

rss