Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Институты регулирования национальной учетной политики

Опубликовано: 06.09.2018

видео Институты регулирования национальной учетной политики

сравнение путина и обамы, спичка против деревца
Главная » Бухгалтеру » Институты регулирования национальной учетной политики



Институты правового регулирования и формы нормативного регулирования. Отрасль права — это относительно самостоятельное подразделение системы права, состоящее из правовых норм, регулирующих качественно специфический вид общественных отношений (нормы права, регулирующие финансовые отношения в государстве, составляют отрасль финансового права ). В свою очередь отрасли права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы, которые называются институтами права. Важным признаком для выделения отрасли права является наличие у нее специфического метода правового регулирования.


славный президент янукович и программа шустер, пункт первый руки чиновника

В зависимости от предмета и метода правового регулирования обычно выделяются следующие отрасли российского права : аграрное, административное, гражданское, гражданско-процессуальное, конституционное, семейное, трудовое, уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное, финансовое, экологическое право .

Финансовое право — одна и самостоятельных отраслей права, совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства й органов местного самоуправления , необходимых для реализации их задач.

Метод финансового права в основном совпадает с методом административного права , т.е. является императивным (метод власти и подчинения).

Система финансового права включает общую и особенную части. К общей части финансового права относятся нормы, регулирующие общие принципы, правовые формы и методы финансовой деятельности государства; систему государственных органов, осуществляющих финансовую деятельность, их правовое положение, а также правовое положение всех субъектов — участников финансовых правоотношении вопросы регулирования финансового контроля в государстве, вопросы зарубежного финансового права. Особенная часть финансового права включает бюджетное и налоговое право Российской Федерации . Компактные институты финансового права образуют также Нормы, регулирующие денежное обращение, валютные и расчетные отношения, Страховую, кредитно-банковскую деятельность.

Основными источниками финансового права Российской Федерации являются Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ (БК РФ), НК РФ, законы об отдельных видах налогов. Федеральный закон № 173ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Федеральный закон № 86ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральный закон № 3951 «О банках и банковской деятельности». Большое число норм финансового права содержится также в иных подзаконных актах. Дополнительным источником финансового права Служат международные договоры (например, договоры об избежание двойного налогообложения).

Большая советская энциклопедия трактует термин «институт» как совокупность норм права, охватывающих определенный круг общественных установлений.

Институт права — обособленная группа юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права. В отличие от отраслей права институт права объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида.

В некоторых случаях одни и те же общественные отношения регулируются нормами различных отраслей права, тогда институты права могут образовывать нормы двух и более отраслей права.

В своем единстве правовые нормы, распределенные по правовым институтам, отображают внутреннее строение права,, его системную организацию, которой соответствует системность определенной сферы общественных отношений, составляющих предмет нормативного регулирования.

Необходимо учитывать разнообразие форм нормативного регулирования как по содержанию и средствам воздействия на общест1венное поведение, так и способу их образования.

С известной степенью условности выделяются следующие формы нормативного регулирования:

1)           государственное регулирование с помощью законов и подзаконных актов, для которых характерна системность и иерархичность, универсальность действия;

2)            негосударственное регулирование в виде норм общественна организаций, профессиональных и иных объединений;

3)            саморегулирование — в виде решений, правил и норм, принимаемых непосредственно населением (референдумы, сходы и т.п.), или! фокальных актов корпоративного характера;

4)            технико-юридические нормы в виде технических регламентов, стандартов, регулирующих как параметры собственно производственно-технологических процессов, так и соответствующие действия людей;

5)            международное регулирование в виде межгосударственных правовых актов и норм, создаваемых в процессе общения международных экономических субъектов;

6)            нормы морали;

7)            религиозные нормы;

8)            традиции, обычаи, правила делового оборота;

9)            стихийную регуляцию как своего рода укрупненные ориентиры, складывающиеся в результате множества действий.

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете. В соответствии со ст. 3 Закона о бухгалтерском учете установлены единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Основными целями законодательства Российской Федераций о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения  учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций й их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности .

Понятие законодательства как совокупности обязательных новых актов, издаваемых органами государственной власти, к которым в соответствии с Конституцией Российской Федерации относятся Федеральное Собрание , Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации, достаточно часто используется в хозяйственном обороте.

Существует более широкое понятие — нормативные акты, к которым относятся законы, акты федеральных органов государственного управления, акты федеральных органов исполнительной власти, акты исполнительных органов субъектов Российской Федерации.

Закон — это нормативный акт, принимаемый представительным органом государственной власти Российской Федерации или ее субъектов. Перечень законов является исчерпывающим: федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъекта РФ.

Актами федерального органа государственного управления являются указ Президента РФ и постановление Правительства РФ.

Распоряжения Президента РФ и Правительства РФ носят индивидуальную направленность и не являются нормативными актами.

Акт федерального Органа исполнительной власти представляет Собой нормативный акт, принимаемый министерством или ведомством для обязательного применения организациями и гражданами.

Кроме нормативных актов существуют акты толкования права, к котором относятся разного рода разъяснения, ответы на вопросы N1 т.п. Важнейшая особенность таких актов заключается в том, что они могут толковать и разъяснять отдельные законы й подзаконные акты, но не дополнять и уточнять их. В любом случае при обращении в суд такого рода документы не принимаются при рассмотрении спора по существу.

Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов регулируется Федеральным законом № 5ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», в соответствии с которым:

—           датой принятия федерального закона является день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции;

—           датой официальной публикации считается первая публикация его полного текста в Собрании законодательства Российской Федерации или в «Российской газете»;

—           датой вступления в силу федерального закона считается срок по истечении десяти дней с даты официальной публикаций при условии, что в самом законе не установлен иной порядок вступления в силу.

Акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации вступают в силу с момента подписания или через семь дней после подписания, или в иной срок, установленный в самом нормативном акте.

Акты Президента Российской Федерации и акты Правительства Российской Федерации подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации» в течение 10 дней после дня их подписания.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина , устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, не лежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов 1 отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполните ной власти подлежат официальному опубликованию в газете «Российские вести» в течение десяти дней после дня их регистрации, а так в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнитель! ной власти.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнитель ной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным! лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой; порядок вступления их в силу.

Особый порядок опубликования и вступления в силу имеют нормативные акты Центрального банка России, поскольку последние не относятся к федеральным органам исполнительной власти.

Нормативные акты Банка России вступают в силу со дня их официального опубликования в официальном издании Банка России («Вестнике Банка России»), за исключением случаев, установленных советом директоров. Нормативные акты Банка России не имеют обратной силы.

Нормативные акты Банка России, непосредственно затрагивающие права; свободы или обязанности граждан, должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, установленном для регистрации актов федеральных министерств и ведомства.

Регулирование бухгалтерского учета в Российской Феде Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федераций.

Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации документы:

 —          планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;           

—           положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

—           другие нормативные акты й методические указания по вопросам бухгалтерского учета;

—           положения и стандарты, устанавливающие принципы, правила и способы ведения учета и отчетности для таможенных целей.

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому Зету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Полномочия Правительства Российской Федерации. В соответствии с Законом № 41741 «О Совете Министров — Правительстве Российской Федерации» Правительство Российской Федерации является органом исполнительной власти Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации является коллегиальным органом, возглавляющим систему органов государственного управления и обеспечивающим их согласованную деятельность.

В пределах своих полномочий Правительство Российской Федерации:

—           осуществляет управление экономическими и социально-культурными процессами, создает условия для свободного предпринимательства на основе рационального сочетания всех форм собственности , демонополизации экономики, реализации правового механизма рыночной экономики ;

—           обеспечивает в соответствии с законами Российской Федерации и указами Президента Российской Федерации нормативное регулирование и руководство органами исполнительной власти по защите прав собственности на всей территории Российской Федерации.

Полномочия Министерства финансов Российской Федерации.

В ответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 984 «Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации» Минфин России:

—           осуществляет методическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности и принимает меры по его совершенствованию;

—           утверждает План счетов, типовые формы бухгалтерского учета и отчетности, инструкции по их применению и порядку составления отчетности; осуществляет руководство работой по переоценке товарно-материальных ценностей;      

—           устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности об исполнении федерального бюджета, смет расходов бюджетных учреждений и организаций;

—           устанавливает формы учета и отчетности по кассовому исполнению федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации.    

Министерство финансов Российской Федерации издает в пределах своей компетенции на основе и во исполнение законодательства Российской Федерации приказы и инструкции и дает указания, являющиеся обязательными для исполнения федеральными органами исполнительной Власти, а также предприятиями, учреждениями и организациями Независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности гражданами.

Министерство финансов Российской Федерации издает в необходимых случаях совместно с другими федеральными органами исполнительной власти ведомственные нормативные акты.

Выручка

Затраты

Бюджетная классификация

Активы и пассивы

Аннуитетные платежи

Назад | | Вверх

rss