Реклама
Реклама
Реклама

Хорошо ли иметь большой холодильник?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Хорошо ли иметь большой холодильник?

Мама опять БЕРЕМЕННА ? Жизнь за кадром ♼ Что Кушает Николь и Алиса каждый день? Что В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ?

Друзья, вы уже, возможно, привыкли, что многие мои статьи начинаются словами “Прочла недавно в соцсетях”… Так вот, вчера именно таким образом очередной раз пришел ко мне творческий импульс. ????


Что в моем холодильнике. Снова на диете?

А дело в следующем. В заметке, прочитанной мною, утверждалось, что “британские ученые доказали” что маленькие холодильники положительно влияют не только на здоровье хозяина, но также, опосредованно, на общество и экологию. Вроде как владелец


25 ПРЕДМЕТОВ, которых не хватает на вашей кухне

меньше зацикливается на еде, ест больше свежих продуктов (то есть становится здоровее), а агрегат потребляет меньше энергии, чем его громадные собратья.

Мысль, вроде, логичная, но у меня она вызывает ряд комментариев. 

Влияет ли на меня холодильник?

С трудом могу представить, что холодильники могут на меня влиять. Скорей уж я могу на них влиять (наполнять или держать пустыми, мыть по собственному желанию, отключать, “выселять” из кухни или даже выбрасывать). То, сколько я съедаю и свежесть поедаемых продуктов зависят только от “тараканов” в моей голове.

Другое дело, что приверженцы ЗОЖ (особенно веганы и сыроеды) со временем (и если средства позволяют) раздаривают друзьям свои большие холодильники, все равно хранить в них нечего. И заменяют их “малютками”. Тенденция к ЗОЖ вызывает моду на маленькие холодильники.

Таким образом, ИМХО, общество влияет на размеры холодильников, а не наоборот. А если оказывается, что мы при этом еще и улучшаем экологию – супер!!! Это действительно радует! ????

Задание: прислать фото содержимого холодильника

Помню, как на ЗОЖ-тренинге Дмитрия Покревского “Новый Я к Новому году” у нас было задание выложить в группу фото содержимого своего холодильника. Все выкладывали и отчитывались, что вредных продуктов не едят. Хотя я уже в то время  не ела молока и молочных продуктов и почти не ела мяса, но для членов семьи запасы все равно хранила. ???? Круче всех тогда оказался наш тренер по питанию сыроед Дмитрий Пшеченко. У него в холодильнике лежали корень сельдерея и какие-то ягоды. ????

В память о чудесных временах тренинга прилагаю фотографию своего сегодняшнего холодильника (см. выше). Если кому интересно, он содержит (сверху вниз): огурцы, коробку покупного хумуса, помидоры, сладкий перец, авокадо , морковь, два вида лука и головку чеснока.  Сегодня там не было, но обычно присутствуют: укроп, кинза, капуста, баклажаны, всевозможные пучки салатов и тому подобное. Яблоки, мандарины, лимоны и другие фрукты мы храним в большой вазе на столе.

Приношу извинения читателям из северных регионов, так как мой список, возможно, их расстроит. Знаю, что в местах с холодным климатом такие “вкусняшки” зимой не доступны. Показала свой холодильник исключительно в качестве иллюстрации того, что со временем (через год-два) семья подтягивается за тем, кто первый начал вести здоровый образ жизни . Из нашего семейного холодильника уже полностью ушли молоко, сливочное масло, майонез, сыры, яйца, мясо, консервация.

А когда я перестану лениться, то и хумус будет собственного приготовления. ????

Причины страсти хранить запасы

Для здоровья полезно питаться свежими продуктами, если и хранить – то минимально. Но не все так просто в нашей жизни, друзья! Хочу сказать несколько слов в защиту отдельных категорий граждан, которые забивают холодильники.

Кроме основной работы , я сейчас подрабатываю по вечерам – ухаживаю за старенькой бабулей (ей около 90 лет). К слову, в Израиле, где я сейчас живу, каждому одинокому старику выделяется несколько часов в неделю (кажется 10) оплачиваемого ухода. Оплачивает государство. Так вот. Я несколько раз в неделю по вечерам прихожу к своей бабуле, помогаю ей на кухне, навожу с ней порядок в шкафах, разговариваю, смотрю MMS-ки с фотографиями близких, помогаю разобраться с электронной почтой, настраиваю принтер (прикольная бабуля, да?), мою электромобиль ( в кибуце все старички ездят на крошечных электромобилях), искренне хвалю ее картины, хожу за покупками, нарезаю салатики и варю кашу.

Холодильник у моей бабули в прямом смысле слова “забит до отказа”. Она отправляет меня за покупками задолго до того, как продукты подойдут к концу. Догадываетесь, почему?

Просто эта бодрая, творческая, абсолютно адекватная 90-летняя еврейская женщина прошла фашистский концлагерь, голод и несколько арабо-израильских войн. Она с полным спокойствием рассказывает мне, что строительная пленка, которую я достала из шкафа, лежит у нее со времен, когда рвались снаряды и приходилось накрывать пожитки от пыли и пепла… И что наш кибуц (Эйн-А-Шофет) при необходимости всегда предоставлял убежище жителям других кибуцев, эвакуирующимся на время боев из опасных территорий.

И абсолютно понятно, почему у нее дома запасы на все случаи жизни. И не мне ее учить, что холодильник должен быть маленьким, а доводить продукты до стадии “вот-вот начнут портиться” – не дело.

Другой пример.

В последний год жизни нашей семьи в Украине экономический кризис так по нам ударил, что мы еле-еле сводили концы с концами. Все силы и ресурсы приходилось пускать на поддержание семейного бизнеса. Мы исправно выполняли заказы, платили рабочим, рассчитывались с поставщиками, заправляли машину бензином (ездить приходилось ежедневно), оплачивали связь, но на еду уже не хватало. Это был хороший опыт экономии и выживания в нашей семье. Все, что могли, мы пытались вырастить или собрать сами. Я выучила, где в округе растут бесхозные плодовые деревья. И где на опушке леса растет топинамбур. ????

В этой непростой ситуации нас очень выручал большой “Либхер” с огромной морозильной камерой. В ней легко было морозить и хранить все собранные яблоки, груши, укроп, ягоды и тому подобное. Короче, за тот год мне довелось осознать, что при бедной жизни подчас приходится делать запасы – иначе трудно выжить!

Это мы рассмотрели примеры жестких ситуаций.

Другое дело, когда в нормальной, обычной жизни люди забивают холодильник из-за “культа еды”. От таких часто приходится слышать: “Если не в еде, то в чем тогда радость?”. Или за-за “шопингового рабства” (стремясь воспользоваться всеми акциями любимого супермаркета). Эти скупают кучу всего ненужного, лишь бы со скидкой.

Есть еще категория женщин, которые сводят свое предназначение в жизни к кормлению семьи. Все члены такой семьи должны беспрерывно и плотно питаться – иначе хозяйка не чувствует себя нужной. Встречали таких?

Не будем никого осуждать. Лучше напишите в комментариях, какие вам еще знакомы причины “затаривания под завязку”. А кто хочет – присылайте мне фотографии своих холодильников. Соберем галерею. ????

P.S. Напоследок поделюсь любопытным ноу хау от моей 90-летней бабули. Она выжимает сок из нескольких лимонов и лаймов, разливает его по формочкам для льда и ставит в морозилку. На мой вопрос “Зачем?” она ответила, что бросает кубики лимонного льда в чай. Так рациональнее, чем ради одной дольки разрезать целый лимон. ????

rss