Реклама
Реклама
Реклама

Ходатайство о проведении автотехнической экспертизы обстоятельств ДТП

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ходатайство о проведении автотехнической экспертизы обстоятельств ДТП

Нужен ли адвокат по дтп ?

Дорожно-транспортное происшествие – весьма неприятное событие в жизни каждого автомобилиста. Беря во внимание тот факт, что авария может повлечь за собой длительное судебное разбирательство (вне зависимости от того, потерпевший ли вы или виновник ДТП), необходимо знать некоторые тонкости сопутствующих правовых нюансов.


Советы автоюриста. Как выйти из абсолютно безнадёжной ситуации, после ДТП со смертельным исходом

В ходе судебных прений возникает немало вопросов, ответить на которые сможет только эксперт в этой сфере. Поэтому очень важно знать, как правильно составить ходатайство о назначении автотехнической экспертизы по ДТП с целью получения всех необходимых данных по произошедшему инциденту.

Особенности оформления ходатайства

Моментальный расчет

и сравнение цен

В документе подобного рода нужно указать все обстоятельства, которые подтверждают факт необходимости проведения автотехнической экспертной оценки. Кроме этого, оформляя заявление, следует однозначно обосновать получение сведений, которые могут быть подтверждены экспертом.

Также автоюристы настоятельно рекомендуют составить план задач и вопросов, предназначенных для экспертов. Проще говоря, обращающийся за помощью автовладелец должен четко сформулировать, что он желает получить от проведения автотехнической экспертизы.

Ходатайство о назначении судебной автотехнической экспертной оценке в ходе судебных разбирательств, связанных с ДТП и подачей искового заявления на истребование компенсации с виновной в аварии стороны, подается для установления:

необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия ТС; обстоятельств, при которых произошла авария; механизма происходивших действий; состояния качества дорожного покрытия; технического состояния машин, участвующих в аварии.

Вопросы для автотехнической экспертной оценки

При составлении ходатайства на проведение автотехнической экспертизы крайне важно качество исходных данных и материалов, полученных с места дорожного происшествия. Тогда как в случае неграмотного оформления и недостоверности передачи информации сотруднику экспертной службы могут возникнуть большие проблемы во время судебных разбирательств.

Кроме этого могут возникнуть и некоторые сложности при наличии противоречивой информации. В таком случае проведение экспертной оценки будет проблематичным.

Важно! За неимением всего объема информации, когда в суде уже началось рассмотрение вашего дела, прежде чем заявлять о ходатайстве, автоюристы рекомендуют прибегать к помощи дополнительных данных. Это могут быть фотографии или видеосъемка с места аварии. Такой ход в некоторой степени позволит заполнить имеющиеся пробелы или неточности в предоставляемой информации.

Эксперты, которые будут проводить автотехническую экспертизу обстоятельств дорожно-транспортного происшествия должны дать ответы на такие вопросы:

Какова была скорость перемещения транспортных средств перед столкновением. Если экспертная оценка касается только одного авто, то, соответственно, данные предоставляются только по одной машине. Предполагаемая схема расположения машин перед столкновением. Предполагаемая траектория перемещения транспортных средств за некоторое время до аварии. Имел ли водитель машины, касаемо которой проводится экспертная оценка, возможность своими действиями предотвратить возникновение аварийной ситуации на дорожном полотне. Каким образом должны были повести себя автовладельцы пострадавших в ДТП машин в соответствии с правилами дорожного движения. Имеет ли обследуемое транспортное средство неисправности. И если таковые есть, то могли бы послужить они причиной возникновения аварийной ситуации на дороге. Кроме этого эксперт должен установить, а могут ли быть связаны обнаруженные повреждения с возникновением ДТП. В чем нуждается транспортное средство для восстановления своего первоначального вида (до того, как оно попало в дорожное происшествие): какие материалы, их количество; детали, нуждающиеся в полной замене.

Помимо этого, эксперт должен отчитаться о том, каково было состояние дорожного полотна, где произошла авария. Здесь речь идет о наличии выбоин и прочих повреждений, которые могли стать отправной точкой для создания аварийной ситуации на дороге. Также экспертом устанавливается обзорность и видимость на месте аварии и причастность этих характеристик на возникновение ДТП.

Ну и, конечно же, в ходе автотехнической экспертизы специалист обязательно должен установить, нарушались ли правила дорожного движения кем-либо из участников аварии. При выявлении факта несоблюдения ПДД, эксперт должен дать ответ, кто именно нарушил правила движения.

Разновидности экспертиз

Кроме автотехнической экспертной оценки автовладелец может прибегнуть к помощи других экспертиз:

Автодорожная. Экспертиза, целью которой является тщательное обследование дорожного покрытия и определение причастности имеющихся на нем повреждений к возникновению дорожно-транспортного происшествия. Техническая. Цель проведения этой экспертной оценки – получение данных по состоянию транспортных средств после столкновения.

Кроме этого в ходе технической экспертизы: дается характеристика общего состояния автомобиля; определяется характер повреждений; устанавливается необходимость в ремонте и выдается стоимость восстановления авто в соответствии с действующими на момент проведения экспертизы данными каталогов запчастей и станций технического обслуживания. Трасологическая. Благодаря этому исследованию удается максимально точно определить механизм происшествия.

В ходе трасологической экспертизы устанавливаются следующие факторы: причины аварии; принадлежность полученных ранее и/или во время аварии повреждений к произошедшему прецеденту на дороге.

Большая часть судов принимает решения именно на основании данных такого исследования.

Кто заказывает и оплачивает автотехническую экспертизу при ДТП?

Угол разворота ТС.

В первую очередь хотелось бы отметить, что заказать подобное исследование может любая из сторон ДТП. Более того, такая экспертиза может быть заказана и судьей для определения необходимых моментов и тонкостей обстоятельств, с помощью которых суд сможет вынести максимально верное и справедливое решение.

В том случае, если в результате спора ни одна из сторон не берет на себя обязательство оплачивать ремонт пострадавшего в результате дорожного происшествия авто, то данное действие переходит в разряд судебных разбирательств.

Ходатайство.

В дальнейшем именно в суде будет решаться, на кого лягут расходы по оплате услуг специалиста и в каких пропорциях.

При заявлении ходатайства необходимо поинтересоваться стоимостью проведения подобного исследования. Квалифицированные автоюристы настоятельно рекомендуют уточнять этот вопрос заблаговременно. В том случае, если ходатайство на проведение автотехнической экспертизы после ДТП заявляется от ответчика, то и расходы по оплате услуг специалистов будут ложиться на его плечи.

Кроме этого есть лицо, которое обязано оплатить экспертную оценку. В этом случае суд самостоятельно принимает решение, кто должен оплачивать услуги специалистов, проводящих автотехническое исследование.

Если же человек, на которого возложили эту обязанность уклоняется от оплаты, то суд может на вполне законных основаниях внести счет за выполнение подобных работ в общую сумму оплаты по распределению расходов, связанных с делопроизводством.

Ходатайство на проведение вторичной экспертной оценки

Диссертация.

Автотехническое исследование может быть проведено недостаточно полно и данных, предоставленных суду, не достаточно, чтоб вынести окончательное решение. В таком случае любая из сторон судебных разбирательств имеет полное право на составление ходатайства на повторную автотехническую экспертизу.

Такие действия практикуются и тогда, когда в результате исследования была предоставлена противоречивая информация. В такой ситуации специалист, которым была проведена экспертная оценка, компрометирует себя перед судом и последний может усомниться в правдивости предоставленных данных.

Но, несмотря на то, что такое случается достаточно редко, имеет место быть зафиксированным прецедентам со стороны неправомерности проведения экспертизы подставным «специалистом».

Во всех вышеуказанных случаях суд или же вторая сторона рассматриваемого дела может подать ходатайство на проведение повторной автотехнической экспертизы, привлекая к этому процессу уже другого специалиста.

Рассмотрение ходатайства о назначении экспертизы при ДТП

Поступившее к судье заявление подобного плана рассматривается в судебном заседании с участниками процесса и выяснением мнения участвующих в деле лиц. Суд обязан исследовать причины, побудившие одну из сторон делопроизводства обратиться с ходатайством, цель и необходимость ее проведения.

Необходимость назначения экспертизы по делопроизводству, связанном со спорными вопросами в деле о ДТП, независимо от ее вида, рассматривается в ходе судебных разбирательств с извещением всех лиц, которые берут участие в деле.

Каждая из сторон имеет полное право подготовить свои возражения, предоставить свой перечень вопросов для специалиста. Кроме этого один из участников судебных прений может заявить о желании провести экспертизу в другом учреждении (только это желание должно быть подкреплено весомыми аргументами).

Вот и все тонкости, которые необходимо знать о ходатайстве на проведение автотехнической экспертизы при ДТП. Сам образец и пример заполнения подобного заявления вы сможете найти в этой публикации.

И в завершении хотелось бы добавить: если вы точно знаете, что не совершили противоправных действий, которые могли бы привести к аварийной ситуации на дороге, то не бойтесь отстаивать свою точку зрения в суде, привлекая квалифицированных экспертов.

rss