Опубликовано: 01.09.2018
Дорожно-транспортное происшествие – весьма неприятное событие в жизни каждого автомобилиста. Беря во внимание тот факт, что авария может повлечь за собой длительное судебное разбирательство (вне зависимости от того, потерпевший ли вы или виновник ДТП), необходимо знать некоторые тонкости сопутствующих правовых нюансов.
В ходе судебных прений возникает немало вопросов, ответить на которые сможет только эксперт в этой сфере. Поэтому очень важно знать, как правильно составить ходатайство о назначении автотехнической экспертизы по ДТП с целью получения всех необходимых данных по произошедшему инциденту.
Моментальный расчет
и сравнение ценВ документе подобного рода нужно указать все обстоятельства, которые подтверждают факт необходимости проведения автотехнической экспертной оценки. Кроме этого, оформляя заявление, следует однозначно обосновать получение сведений, которые могут быть подтверждены экспертом.
Также автоюристы настоятельно рекомендуют составить план задач и вопросов, предназначенных для экспертов. Проще говоря, обращающийся за помощью автовладелец должен четко сформулировать, что он желает получить от проведения автотехнической экспертизы.
Ходатайство о назначении судебной автотехнической экспертной оценке в ходе судебных разбирательств, связанных с ДТП и подачей искового заявления на истребование компенсации с виновной в аварии стороны, подается для установления:
При составлении ходатайства на проведение автотехнической экспертизы крайне важно качество исходных данных и материалов, полученных с места дорожного происшествия. Тогда как в случае неграмотного оформления и недостоверности передачи информации сотруднику экспертной службы могут возникнуть большие проблемы во время судебных разбирательств.
Кроме этого могут возникнуть и некоторые сложности при наличии противоречивой информации. В таком случае проведение экспертной оценки будет проблематичным.
Важно! За неимением всего объема информации, когда в суде уже началось рассмотрение вашего дела, прежде чем заявлять о ходатайстве, автоюристы рекомендуют прибегать к помощи дополнительных данных. Это могут быть фотографии или видеосъемка с места аварии. Такой ход в некоторой степени позволит заполнить имеющиеся пробелы или неточности в предоставляемой информации.
Эксперты, которые будут проводить автотехническую экспертизу обстоятельств дорожно-транспортного происшествия должны дать ответы на такие вопросы:
Помимо этого, эксперт должен отчитаться о том, каково было состояние дорожного полотна, где произошла авария. Здесь речь идет о наличии выбоин и прочих повреждений, которые могли стать отправной точкой для создания аварийной ситуации на дороге. Также экспертом устанавливается обзорность и видимость на месте аварии и причастность этих характеристик на возникновение ДТП.
Ну и, конечно же, в ходе автотехнической экспертизы специалист обязательно должен установить, нарушались ли правила дорожного движения кем-либо из участников аварии. При выявлении факта несоблюдения ПДД, эксперт должен дать ответ, кто именно нарушил правила движения.
Кроме автотехнической экспертной оценки автовладелец может прибегнуть к помощи других экспертиз:
Большая часть судов принимает решения именно на основании данных такого исследования.
В первую очередь хотелось бы отметить, что заказать подобное исследование может любая из сторон ДТП. Более того, такая экспертиза может быть заказана и судьей для определения необходимых моментов и тонкостей обстоятельств, с помощью которых суд сможет вынести максимально верное и справедливое решение.
В том случае, если в результате спора ни одна из сторон не берет на себя обязательство оплачивать ремонт пострадавшего в результате дорожного происшествия авто, то данное действие переходит в разряд судебных разбирательств.
В дальнейшем именно в суде будет решаться, на кого лягут расходы по оплате услуг специалиста и в каких пропорциях.
При заявлении ходатайства необходимо поинтересоваться стоимостью проведения подобного исследования. Квалифицированные автоюристы настоятельно рекомендуют уточнять этот вопрос заблаговременно. В том случае, если ходатайство на проведение автотехнической экспертизы после ДТП заявляется от ответчика, то и расходы по оплате услуг специалистов будут ложиться на его плечи.
Кроме этого есть лицо, которое обязано оплатить экспертную оценку. В этом случае суд самостоятельно принимает решение, кто должен оплачивать услуги специалистов, проводящих автотехническое исследование.
Если же человек, на которого возложили эту обязанность уклоняется от оплаты, то суд может на вполне законных основаниях внести счет за выполнение подобных работ в общую сумму оплаты по распределению расходов, связанных с делопроизводством.
Автотехническое исследование может быть проведено недостаточно полно и данных, предоставленных суду, не достаточно, чтоб вынести окончательное решение. В таком случае любая из сторон судебных разбирательств имеет полное право на составление ходатайства на повторную автотехническую экспертизу.
Такие действия практикуются и тогда, когда в результате исследования была предоставлена противоречивая информация. В такой ситуации специалист, которым была проведена экспертная оценка, компрометирует себя перед судом и последний может усомниться в правдивости предоставленных данных.
Но, несмотря на то, что такое случается достаточно редко, имеет место быть зафиксированным прецедентам со стороны неправомерности проведения экспертизы подставным «специалистом».
Во всех вышеуказанных случаях суд или же вторая сторона рассматриваемого дела может подать ходатайство на проведение повторной автотехнической экспертизы, привлекая к этому процессу уже другого специалиста.
Поступившее к судье заявление подобного плана рассматривается в судебном заседании с участниками процесса и выяснением мнения участвующих в деле лиц. Суд обязан исследовать причины, побудившие одну из сторон делопроизводства обратиться с ходатайством, цель и необходимость ее проведения.
Необходимость назначения экспертизы по делопроизводству, связанном со спорными вопросами в деле о ДТП, независимо от ее вида, рассматривается в ходе судебных разбирательств с извещением всех лиц, которые берут участие в деле.
Каждая из сторон имеет полное право подготовить свои возражения, предоставить свой перечень вопросов для специалиста. Кроме этого один из участников судебных прений может заявить о желании провести экспертизу в другом учреждении (только это желание должно быть подкреплено весомыми аргументами).
Вот и все тонкости, которые необходимо знать о ходатайстве на проведение автотехнической экспертизы при ДТП. Сам образец и пример заполнения подобного заявления вы сможете найти в этой публикации.
И в завершении хотелось бы добавить: если вы точно знаете, что не совершили противоправных действий, которые могли бы привести к аварийной ситуации на дороге, то не бойтесь отстаивать свою точку зрения в суде, привлекая квалифицированных экспертов.