Реклама
Реклама
Реклама

Готовимся к выбору квартир через cian.ru

Опубликовано: 29.08.2018

видео Готовимся к выбору квартир через cian.ru

Занятие №2 "Цели, Схема, Критерии сделки". Подготовка к покупке недвижимости
Советую сразу же там зарегистрироваться и вы получите свой id и пароль. Это все дает возможность пользоваться блокнотом, сохранять критерии поиска в закладках - очень удобно.


Как ВЫБРАТЬ КВАРТИРУ на вторичном рынке. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ- Senya Miro

А теперь по поводу самих уже обьявлений:

Часто можно встретить обьявы от "частного маклера". Кто это? В половине случаев - это анонимные посты от тех же агентств, но в другой половине случаев в роли частного маклера выступает какой-нибудь друг собственника, который ему "помогает" найти будущих жильцов. Как правило, частные маклеры не сильно жадничают и берут от 30 до 50% комиссии, дабы покрыть расходы на размещение обьявления, ну и что-нибудь заработать.


Как снять квартиру БЕЗ риэлтора

При 100% комиссии можно часто увидеть такую фразу "только у меня, не путать с другими вариантами", и "агентов просьба не беспокоить" - это означает, что риэлтор с хозяином "подружились" и хозяин работает только с этим риелтором, который за эту лояльность пообещал поделиться с ним своей комиссией. Итого, хозяин в шоколаде: получает оплату за 2 месяца плюс часть комиссии риелтора. Москва - город жителей, которые любят деньги и чем больше, тем лучше.

Стоит ли смотреть квартиры без фото? Почему они без фото? 3 варианта:

1) квартира убита, что фото выкладывать стремно

2) никто эту квартиру не видел и обьявление появилось благодаря описанию от хозяина по телефону

3) не хотят светить хорошую квартиру на всякий случай, а мало ли что. Плюс в этом, что многие люди предпочитают объявления с фотографиями, поэтому меньше людей приходит на показ.

Вывод: квартиру без фото смотреть стоит. Те 2 квартиры из всех осмотренных, которые мне понравились больше всего - были как раз из таких обьявлений без фото. 

Если вы выбрали квартиры, то каждую стоит проверить по адресу по базе еще раз. Возможно с одной и той же квартирой работает несколько агентств и чтобы заполучить желающих, некоторые из них снижают размер своей комиссии. Выберите того, у кого комиссия меньше. Тут возможно выйти на риелтора самого хозяина - у него комиссия может быть минимальной.

Фраза в cian - "цена от собственника". А от кого же еще?)

Очень мудро договориться сразу о 3 квартирах к просмотру в одном районе на один вечер. По статистике, одна квартира точно будет сдана как раз перед вашим приходом, а то и все две. В этом случае не так будет обидно, что зря ездили - хоть что-то да посмотрите.

Вопросы, которые надо задать и риэлтору при первом разговоре и собственнику при смотре:

"вы ее сами видели?" если да, пусть прокомментирует. Хороший риэлтор сразу перечислит минусы квартиры, чтобы не ездить зря.

"кто платит коммуналку?" если не хотите платить лишние 3-5 тыс. рублей.

"на какой период сдается квартира?". Бывает сезонная сдача, о которой жилец узнает спустя 3 месяца. Квартира оказывается на продаже - тут резонно снизить цену аренды или вообще отказаться.

"можно ли убрать барахло?" Если нет, то вам в этом чужом барахле жить, а если вы его сами утиллизируете, то вам не вернут депозит.

"будет ли что докупаться?" - если да, то сразу оговорите, что и на какую примерно сумму. Чтобы не было сюрпризов, типа вы имели в виду кровать, а собственник - настольную лампу.

Наиболее любимые фразы в словарном запасе агента:

"порядочные хозяева" - он этого хозяина либо не видел еще ни разу, либо видел пару раз на прошлых показах и сделал сразу же такой оптимистичный вывод.

"тихие интеллигентные соседи" - особенно смешно было, когда после этой фразы в соседнюю квартиру поднялись 4 таджика после работы.

"за такие деньги в этом районе не найдешь" - житель половины районов Москвы считает свой район "хорошим и дорогим".

"куча желающих" - поэтому квартира и висит в предложение уже третий месяц.

"а прошлые жильцы купили новую квартиру и съехали" - вполне резонная версия, странно только, что я других версий на этот вопрос больше не слышала.

rss