Реклама
Реклама
Реклама

Государственная программа помощи в погашении ипотеки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Государственная программа помощи в погашении ипотеки

Помощь многодетным при погашении ипотеки. Новости. GuberniaTV

По причине резкого и стремительного падения рубля уровень жизни многих граждан на территории Российской Федерации ощутимо снизился. Особенно остро это задело тех, кто вынужден выплачивать оформленную ранее ипотеку на жильё, и ещё хуже тем, кто брал кредит в долларах. Немало заёмщиков оказалось в критической ситуации, при которой они не могут выполнять свои обязательства перед банком в полной мере и рискуют остаться без недвижимости и средств, уже уплаченных за неё.



Поскольку проблемы у некой части населения возникли не по их вине, по инициативе правительства в 2015 году появилась программа помощи заемщикам по ипотеке. Финансирование данного проекта было рассчитано на два года, поэтому в конце мая 2017 она будет приостановлена. Будет ли продлена и когда – прогнозировать пока рано, однако активисты продвигают петицию и просят не закрывать госпрограмму.


Реструктуризация ипотеки 2017 право на получение субсидии

Регулируется проект правительственным постановлением от 20 апреля 2015 года №373, которое имеет ряд дополнений и изменений, действующих на сегодняшний день. Обязанности по предоставлению помощи возложены на специальное Агентство ипотечного жилищного кредитирования.

В рамках данной государственной помощи заёмщик может рассчитывать на погашение части задолженности в размере до шестисот тысяч рублей.

Обязательные условия для граждан

Помощь государства в погашении ипотеки предоставляется заёмщикам только в том случае, если они отвечают определённым условиям, а именно:

Если заёмщик не соответствует хотя бы одному из этих трёх пунктов, материальная поддержка от государства не предоставляется. Данные факты должны подтверждать документы, которые обязательно прилагаются к заявлению. Следует также отметить, что семья получит отказ в том случае, когда доход на каждого её члена превышает двукратный прожиточный минимум.

Требования к имуществу

Чтобы погасить часть долга по ипотеке за счёт государственных средств, определённым требованиям должна соответствовать и приобретённая недвижимость. В частности здесь имеет значение площадь жилья.

Допустимый метраж квартиры для участия в программе
Однокомнатная не больше 45 м. кв.
Двухкомнатная не больше 65 м. кв.
Трёхкомнатная не больше 85 м. кв.

В рамках программы участвовать могут все ипотечные объекты, в том числе и приобретаемые по договору долевого участия в строительстве. При этом важно, чтобы заёмщик, претендующий на акт государственной поддержки, имел в собственности только один объект жилой недвижимости. Важна и стоимость недвижимости, по которой она была куплена. Программа распространяется только на то недвижимое имущество, у которого стоимость одного метра квадратного стоит не  больше, чем на шестьдесят процентов у аналогичного жилья типовых квартир на вторичном или первичном рынке.

Стоимость квадратного метра и метраж помещения не имеют значения только для многодетных семей.

При получении государственной помощи сумма долга не имеет значения, так же, как и возможный факт участия заёмщика в реструктуризации раньше.

Куда обратиться?

Несмотря на реализацию программы через агентство ипотечного жилищного кредитования, которое занимается также и финансовым обеспечением заёмщиков, последние должны обращаться не непосредственно в данную структуру. Им следует подавать заявление в тот банк, который выдавал ипотечный заём. Если его уже не существует, значит, обратиться нужно к его правовому приемнику (если банк не был лишён лицензии).

Банковское учреждение, выдавшее кредит, должно участвовать в государственной программе, иначе получить помощь заёмщики не смогут. Впрочем, хоть сотрудничают с проектом реструктуризации не все банки, крупнейшие его поддерживают, так как им это также весьма выгодно.

В компетенции банков самостоятельно определять сроки и перечень требующихся от заёмщиков документов. В какой-то степени это стало причиной того, что многие граждане потратили очень много времени и сил на подготовку всех бумаг, а в итоге не успели их подать до приостановления программы. При этом никто и ничего им не обязуется компенсировать, так как все эти пошаговые процедуры люди проходили самостоятельно и по доброй воле. Те же, кто подать заявку успел, но ещё не получил ответа, всё ещё могут надеяться на получение помощи.

Что затребуют подготовить?

К обязательному пакету бумаг, подтверждающих права заёмщика участвовать в проекте, относятся:

Анкета с заявлением, которая заполняется в банке на соответствующем бланке; Документ, удостоверяющий, что гражданин относится к одной из перечисленных в программе категорий, которые могут претендовать на помощь от государства; Бумаги, удостоверяющие финансовые требования для реализации помощи; Копия договора об ипотеке, банковская выписка с графиком платежей и остатком долга, оценка залогового имущества на момент подписания основного договора, копия договора приобретения недвижимости; Выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) со статусом объекта и информацией о нём (получить нужно на каждого члена семьи, чтобы подтвердить тот факт, что жильё у семьи единственное); Копия договора о долевом участии в строительстве, если покупалась квартира в новостройке; Дополнительные документы к основному договору ипотеки.

В каждом банке нужно уточнить список документов, которые потребуются именно там. При этом стоит помнить о том, что некоторые из бумаг имеют ограниченный срок действия.

rss