Реклама
Реклама
Реклама

Госпрограмма списания основного долга по ипотеке

Опубликовано: 06.09.2018

видео Госпрограмма списания основного долга по ипотеке

В Нацбанке рассказали, как будет работать программа рефинансирования кредитов

Учитывая существенные изменения в российской экономике за последние несколько лет, правительство активно реализовывает программы оказания помощи гражданам, которые нуждаются в решении жилищных вопросов. В частности это касается жилищного кредитования и снижения уровня платежеспособности населения. Исходя из этого, на сегодняшний день возможно частичное, но существенное списание ипотеки за счет государства, однако такое право предоставлено не всем желающим, а лишь тем, кто соответствует выдвинутым требованиям.


Льготы по ипотеке для молодых семей и после рождения ребенка

Как показывает практика, во всех сферах в России принято умалчивать о множестве нормативных актов, которые могут помочь гражданам в том, или ином вопросе. Именно поэтому о правительственном постановлении №373, принятом ещё в 2015 году и изменённом в 2016, известно довольно немногим. Ещё меньше людей знают, как применить его на практике.


Минстрой России снизит платежи по ипотеке для семей с детьми. 08.04.2016

Между тем, согласно с данным постановлением, заёмщики могут претендовать на реструктуризацию ипотечных обязательств , то есть на пересмотр условий договора и их изменение в более выгодную сторону, а также на списание основного долга по ипотеке в процентном соотношении. Учитывая изменения, внесённые в 2016 году, размер государственной помощи увеличился ровно в два раза. Так, если раньше это было 10%, то теперь 20%. Некоторые категории населения могут получить и того больше.

Кто попадает под условия?

Госпрограмма, реализацией которой частично занимается специально созданное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), говорит о том, что на фактическое списание долга по ипотеке могут претендовать лица, отвечающие таким требованиям:

При этом, в случае, когда в семье есть как минимум двое или более малолетних детей, один из родителей имеет группу по инвалидности или содержит на иждивении ребёнка-инвалида, а также, если речь идёт о ветеране боевых действий, то эти категории граждан вправе получить 30% на списание задолженности по ипотеке. Однако эта сумма не может быть выше, чем 1,5 млн. рублей.

Ряд требований к жилью

Возможность списания части долга по жилищному займу появляется при соблюдении не только вышеупомянутых условий, но и требований к недвижимому имуществу, на который был взят кредит.

Когда господдержка реализовывается:

Важно отметить, требования с ограничением метража жилой площади не применяются в отношении многодетных семей, так же, как и стоимость одного метра квадратного в ней.

Все заявленные требования должны быть обязательно подтверждены в тексте подаваемого заявления. Если информация будет представлена неполная или недостоверная, в списании задолженности по ипотеке будет отказано. В любом случае, каждый пункт, дающий право участвовать в программе помощи по выплате долга по договору жилищного кредитования, должен был подтверждён соответствующим документом.

Действия заемщиков

В банке, который выдал ипотеку заёмщику, можно получить подробную консультацию по всем вопросам списания 20% по ипотеке. Однако важно, чтобы данная финансовая структура сотрудничала с государственной программой. На месте можно также уточнить полный список документов, которые понадобятся для каждого отдельного случая. Как правило, перечень достаточно немалый и затрагивает всех членов семьи должника. В первую очередь, на этапе подачи заявления должны быть готовы бумаги, удостоверяющие финансовое состояние заявителя, без чего принять решение невозможно. К таким бумагам относится:

Копия трудовой книжки; Любые справки о получаемом доходе и пособиях; Справка о сумме пенсионных выплат, выданная Пенсионным Фондом; Свидетельство, удостоверяющее государственную регистрацию индивидуального предпринимателя; Выписка из местной службы занятости населения, если кто-либо из членов семьи безработный.

Право претендовать на списание ипотеки дают также такие документы, как:

Свидетельство о рождении или усыновлении каждого ребёнка, не достигшего четырнадцати лет; Копия справки, подтверждающей группу инвалидности; Удостоверение ветерана боевых действий, дающее право на 30% списания; Справка из учебного заведения, подтверждающая обучение на очной форме.

Также принимаются к рассмотрению документы, непосредственно касающиеся жилой недвижимости, на которую была взята ипотека:

Экземпляр договора ипотеки с дополнительными соглашениями, если они были; Договор долевого строительства; Кадастровая и техническая документация (паспорта, планы); Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), удостоверяющая право собственности заёмщика.

После подачи документов

После того, как все необходимые документы на списание части задолженности будут собраны (на это уходит обычно около двух недель) и поданы на рассмотрение, остаётся только ожидать принятия решения. На практике подобные запросы банк рассматривает несколько недель, учитывая также мнение Агентства (АИЖК) по каждому вопросу. Все запросы обязательно согласовываются с государственным органом.

Далее заёмщику сообщат о том, какое было принято решение. Если заявителю отказали в списании части долга, нужно обратить внимание на причину такого решения. Отрицательные факторы можно устранить, если это недостача каких-либо бумаг или их неправильное оформление.

Если заявление одобрено, в банке с заёмщиком подписываются соответствующие документы. Стоит заметить, когда собственником или совладельцем недвижимости выступает несовершеннолетнее лицо, придётся брать разрешение у попечительского совета. При возврате 20% в рамках программы обычно предлагают несколько вариантов реструктуризации, что, впрочем, не одно и то же.

Тем не менее, выбирая, какой именно программой воспользоваться, следует оценить свою ситуацию и несколько возможных её решений, чтобы выбрать максимально выгодную.

Особенности для многодетных семей

Определённые государственные льготы молодые семьи получают уже после рождения первого ребёнка. Так, например, с рождением первенца семья вправе претендовать на компенсацию стоимости 18 метров квадратных жилья, купленного в ипотеку. При рождении второго ребёнка можно просить возместить стоимость уже 36 метров квадратных, но самая существенная помощь предоставляется многодетным семьям, которые получают такой статус с рождением третьего ребёнка.

Чтобы требовать списания долгов для многодетной семьи, необходимо явиться в территориальное отделение Пенсионного Фонда с:

Договором оформления ипотеки; Сертификатом на материнский капитал; Свидетельством о рождении всех имеющихся малолетних детей; Свидетельством государственной регистрации брака; Документами, удостоверяющими права владения ипотечной недвижимостью; Справкой из банка с указанной суммой невыплаченной задолженности.

Подавать оригиналы не обязательно, копий Пенсионному Фонду будет достаточно. Однако при себе оригиналы всё же должны быть. Денежные средства, за счет которых списывается задолженность многодетным семьям, будут переведены банку-кредитору после того, как все поданные бумаги будут проверены.

Где можно оформить?

Чтобы претендовать на списание 20% по невыплаченной ипотеке, важно, чтобы банк-кредитор, с которым заёмщик подписал договор, и государственный орган сотрудничали в данной программе. Впрочем, все основные крупные финансовые структуры поддерживают такую инициативу. В частности, проблем не возникнет у клиентов Сбербанка, ВТБ 24, Центр-инвеста, Россельхозбанка, Газпромбанка, Банка Москвы, РОСБАНКА, БИНБАНКА, Собинбанка, ЮниКредитБанка, Промсвязьбанка, АКИБАНКА, АК БАРСа, Автоградбанка, Абсолют Банка, ГЛОБЭКСБАНКа, Дальневосточного банка, МТС-Банка, Связь-Банка, ОТП Банка, Примсоцбанка, Запсибкомбанка, Банка ЗЕНИТ, МЕТКОМБАНКа, Ижкомбанка, ЛОКО-Банка, Крайинвестбанка, Курскпромбанка.

Свой запрос на списание ипотечных задолженностей подавать следует непосредственно в свой банк, а далее он самостоятельно передаст его в АИЖК. Многие ответы на волнующие вопросы граждане могут найти на официальном сайте данного Агентства или позвонив туда по номеру горячей линии. В частности именно там можно получить наиболее точную консультацию по альтернативной программе реструктуризации, если списать часть долга в размере 10, 20 или 30% невозможно.

Альтернативное решение

Уже на протяжении нескольких лет граждане Российской Федерации могут пользоваться федеральной программой по реструктуризации заключённого договора ипотеки. Предоставляется она и для молодых семей. Это хорошая альтернатива для тех, кому по каким-либо причинам не спишут ничего из задолженности.

Стандартно для участия в такой альтернативе, как реструктуризация, нужно иметь возраст до 35 лет, не более 15 квадратных метров жилья на одного человека в семье. Также требуется подтверждение платежеспособности, своевременная выплата кредита и принадлежность к тем льготным категориям, которые выше упоминались.

В рамках программы может быть уменьшена процентная ставка по ипотеке благодаря увеличению сроков погашения долга, оформлена отсрочка до полутора лет в зависимости от банка и перевод валютной ипотеки в рублёвую. Главная причина действия такой программы – предоставление помощи российским гражданам, которые не по своей вине оказались в затруднительной ситуации, из-за которой не могут своевременно выполнять свои финансовые обязательства по договору жилищного кредитования.

rss