Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка

Опубликовано: 29.04.2018

видео Госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка

Покупка квартиры, расходы (консультация юриста Одесса, консультация адвоката Одесса)

В ряде случаев, предусмотренных законодательством, требуется обязательная регистрация договоров аренды земельных участков . Фактически такое требование означает, что сторонам не достаточно просто составить и подписать договор аренды. Для приобретения письменным соглашением юридической силы он должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке.



Регистрация аренды земельного участка: законодательство

Согласно действующему законодательству, договора аренды земли подлежат обязательной регистрации в двух случаях:

если они заключены на период от одного года; если одной из сторон договора является юридическое лицо.

Таким образом, бессрочные договора аренды земли (которые можно расторгнуть в любой момент) или заключенные на 11 месяцев регистрировать не требуется. Но это правило не распространяется на юрлица.


Регистрация права собственности на объект незавершенного строительства

Необходимость проведения регистрации арендных соглашений содержится в 122-ФЗ.

ГК РФ (ст.34,606) выделяют базовые требования к заключенным договорам аренды: это их письменная форма, обязательное указание реквизитов сторон и ИНН, а также регистрация в Росреестре.

Отдельные законодательные аспекты госрегистрации арендных сделок содержатся в Земельном кодексе (26 ст.), 161-ФЗ и 101-ФЗ.

Арендные права на срок более года не зарегистрированные в установленном порядке являются недействительными. Так, если имущественные права одной из сторон по такому договору будут нарушены, суд не примет исковое заявление. Арендодатель также может быть привлечен к налоговой ответственности, если не зарегистрирует договор и не будет перечислять бюджетные платежи с прибыли.

Как осуществляется регистрация

Кем осуществляется

Договор аренды земельного участка должен быть составлен в письменной форме. Обязательное нотариальное заверение договора не требуется, но многие предпочитают потратить дополнительные средства на этот шаг. Наличие отметки нотариуса будет гарантировать юридическую чистоту сделки и уменьшит вероятность ее оспаривания в суде.

За осуществление регистрационных действий в России отвечает Росреестр.

Для этого стороны должны подать в ведомство:

три экземпляра подписанного арендного договора; заявление на госрегистрацию; правоустанавливающая документация от собственника; кадастровый паспорт на участок/выписка из ЕГРН; нотариально заверенная доверенность на представителей или паспорт при личной подаче документов; разрешение на строительство (если участок выделяется под строительство); выписка из протокола по результатам торгов (если участок передан в аренду по результатам торгов); документы, подтверждающие наличие льгот на получение участка без торгов (опционально); постановление администрации о выделении земли без торгов (если земля арендована физлицом без торгов).

Указанный перечень документации не является полным и может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Так, юрлица дополнительно должны предоставить регистрационные документы (ИНН/КПП, выписку из ЕГРЮЛ, копию устава); при нахождении земли в залоге потребуется согласие залогодержателя; при участии в сделке несовершеннолетнего – согласие от органов опеки.

Документацию допускается передать:

Лично или через представителя в территориальном отделении Росреестра (найти подходящий офис можно на сайте ведомства или позвонив по телефону 8 800 100 34 34). Желательно предварительно записаться на прием, чтобы не тратить время на очереди. Через любой удобно расположенный МФЦ. Найти центры в своем регионе можно на карте МФЦ. Почтой России заказным письмом с описью вложения. Онлайн с помощью электронных сервисов Росреестра (для этого потребуется наличие ЭЦП).

По результатам процедуры стороны получают один экземпляр арендного договора с отметкой регистрирующего органа, а отметка об аренде появляется в официальном реестре объектов недвижимости.

Какой размер госпошлины

Госуслуга по совершению регистрационных действий облагается госпошлиной. Размер госпошлины зависит от статуса сторон. Физические лица оплачивают в бюджет госпошлину в размере 2000 р. Для юрлиц предусмотрены повышенные тарифы –22000 р. В случае если речь идет об аренде сельскохозяйственной земли, то госпошлина составляет 350 р.

Указанная сумма госпошлины может быть скорректирована при передаче документов в электронном виде. В таком случае применяется пониженный коэффициент 0,7.

Если к договору приложены дополнительные документы, которые требуют горегистрации, то дополнительно перечисляется госпошлина по 350 р. за каждый экземпляр.

Не всегда сторонам удается ограничиться исключительно издержками на госпошлину. При обращении в юридическую компанию для составления договора аренды их расходы могут составить 1500 р.-5000 р. , при необходимости правовой экспертизы – еще 4000-7000 р.

Где платится госпошлина

Госпошлину можно оплатить одним из следующих способов:

Через платежные терминалы. В любом отделении банка, предварительно получив квитанцию на уплату госпошлины. Через интернет банк.

Квитанцию об оплате госпошлины желательно сохранить до момента окончательной регистрации, так как сроки зачисления денежных средств в местный бюджет могут затягиваться.

Если квартира, предназначенная для продажи, находится в общей долевой собственности, то в первую очередь необходимо заняться выделением долей из общей долевой собственности .

Что такое кадастровая стоимость квартиры и где она может быть использована? Узнайте все это в нашей статье .

При покупке недвижимости необходимо оплатить госпошлину. Каков ее размер, читайте в нашем материале .

Какие сроки регистрации

В какие именно сроки необходимо обратиться в Росреестр для регистрации договора аренды земли законом не установлено. Но сторонам стоит помнить, что до этого момента договор не будет иметь юридической силы, что создает для них дополнительные риски. Поэтому затягивать с прохождением процедуры не стоит.

Сроки совершения регистрационных действий прописаны в законодательстве. С 2017 года сроки госрегистрации договоров в Росреестре сократились с 21 дня до 7 дней. Это время потребуется специалистам ведомства на проверку представленной сторонами информации.

Росреестр не может превышать указанный трехнедельный период без уважительной причины. Указанные сроки регистрации могут быть продлены, если документы передаются через МФЦ или почтой России.

Обычно временные рамки процедуры прописываются в расписке, которая выдается сторонам при получении от них документов.

Если заявителями была представлена неполная комплектность документации или допущены иные нарушения, то они должны быть уведомлены об этом в течение 5 дней.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss