Реклама
Реклама
Реклама

Google заключила мировое соглашение по делу «Яндекса»

Опубликовано: 05.09.2018

видео Google заключила мировое соглашение по делу «Яндекса»

Google и ФАС пошли на мировую

Сегодня, 17 апреля, завершилось двухлетнее разбирательство между Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) и корпорацией Google.



Напомним суть процесса. Разбирательство инициировала российская компания «Яндекс». Она обвинила Google в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в операционной системе Android, локализованных для нашей страны. Комиссия ФАС установила, что американский гигант предоставлял производителям мобильных устройств сервис Google Play на условиях, которые включали в себя обязательную предустановку приложений Google и его поисковой системы, а также их обязательное размещение на приоритетных позициях на главном экране устройства.


ЕК оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро

В сентябре 2015-го ФАС признала компанию Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства, однако ответчики обжаловали данное решение. В августе 2016-го Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение ФАС, оставив его в силе.


ФАС оштрафовала Google на полмиллиарда рублей после жалобы «Яндекса»

«Для восстановления конкуренции на рынке компании Google было выдано предписание об исключении из соглашений с производителями антиконкурентных требований, обеспечивающих эксклюзивность и приоритетность размещения приложений Google и ограничивающих установку приложений и сервисов других разработчиков», — пишет ФАС.

В феврале нынешнего года сообщалось , что Google подала ходатайство о заключении мирового соглашения с ФАС. Как теперь говорится, этот документ предусматривает следующее: «Google отказывается  от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России, обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений (в том числе на главном экране по умолчанию), отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса, отказывается от применения в дальнейшем положений договоров, противоречащих условиям мирового соглашения, обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в окно выбора».

Для устройств, которые сейчас находятся в обращении на территории России, Google разработает активное «окно выбора» для браузера Chrome, которое при очередном обновлении предоставит пользователю возможность выбрать поисковую систему по умолчанию.

В течение нескольких месяцев для новых смартфонов и планшетов Google разработает новый виджет Chrome, который заменит стандартный поисковый виджет на главном экране. Это позволит конечным пользователям гаджетов на базе Android увидеть «окно выбора», позволяющее установить в качестве поиска по умолчанию сервисы «Яндекса», самого Google и пр.

«В течение 60 дней с момента утверждения судом мирового соглашения заинтересованные российские поисковики могут обратиться в Google для обсуждения возможных условий включения в окно выбора в будущем году», — заключает ФАС.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

rss