Реклама
Реклама
Реклама

Гиперзвуковая бомба (Advanced Hypersonic Weapon)

Опубликовано: 05.09.2018

видео Гиперзвуковая бомба (Advanced Hypersonic Weapon)

Как Российская электронная бомба может остановить всю армию США

Advanced Hypersonic Weapon представляет из себя гиперзвуковой летательный аппарат, который  предназначен для полётов в атмосфере с сверхзвуковой скоростью. Считается, что в конце 20-х, середине 30-х годов  ХХ века, в Германии Эйгеном Зенгером и Иреной Бредт было предложено начать исследования по развитию гиперзвуковых летательных аппаратов. Они предлагали создать горизонтально стартующий самолёт на ракетной катапульте. Который под действием ракетных двигателей сможет разгоняться до скорости 5900 м/с и совершать трансконтинентальный полет на расстояние  5000-7000 км.



Двигаться летательный аппарат должен по траектории, носящий рикошетирующий характер, со сбрасыванием боевой нагрузки до 10 тонн массой и совершать самостоятельную лётную посадку на расстоянии более 20 тыс. км от старта. Работы по созданию Advanced Hypersonic Weapon и кинетического оружия, обладающего функцией высокоточного поражения целей, уже долгое время ведутся в Великобритании, США ,  Германии и Франции.


9800 КМ/Ч: НАШ "ЦИРКОН" ОБНУЛИЛ ПВО США | гиперзвуковая ракета циркон испытания видео скорость 3м22

Роль США в изучении гиперзвуковых технологий

Программа развития гиперзвуковых летательных аппаратов является инициативой американского Министерства обороны, под именем «Быстрый глобальный удар». Которая направлена на разработку глобальных систем вооружения, приспособленных к поражению целей в любых точках мира, со временем не более чем 60 минут после отправления из точки вылета. В данный момент весь замысел стал воплощаться в жизнь. В 1995 г был сформулирован проект «Глобальная досягаемость – глобальная мощь» , и США дала себе возможность обладать правом на нанесение ударов по любым наземным, а также надводным целям. Благодаря использованию новых видов оружия, в состав которых  входит гиперзвуковая платформа-носитель и автономный летательный аппарат, удалось воплотить в реальность задачи поставленные Конгрессом. В первую очередь делался упор на большую дальность расположения цели и высокую скорость, также манёвренность, минимальную заметность на радарах и качественную и быструю возможность применения.

Advanced Hypersonic Weapon

 

ВВС США, в рамках своей очень мощной и масштабной программы Promt Global Strike , что в переводе означает скорый глобальный удар. Разработала программу, которая позволяет наносить удар неядерным вооружением, осуществляла разработку новейшего поколения гиперзвуковых ударных систем в нескольких вариантах:

Первый вариант называется — Advanced Hypersonic Weapon или AHW , по некоторым источникам. Это гиперзвуковая бомба, которая использует едино разовый ракетный носитель, в качестве сверхзвуковой платформы. Гиперзвуковой планирующий летательный аппарат также имеет название — маневрирующая боеголовка, оснащённая авиационными управляемыми бомбами; Второй вариант, носит название — ударная гиперзвуковая система Falcon HTV-2 , которая использует для полёта гиперзвуковой самолёт , обеспечивая условия для начала самостоятельного гиперзвукового планирующего летательного аппарата, осуществляющего полет к цели и её поражение с помощью управляемой авиационной бомбы.

Falcon HTV-2

Но был один значительный недочёт, который гласит в том, что ракета-носитель, которая доставляет гиперзвуковой снаряд в точку цели, может быть принята радарными системами обнаружения за ракету с ядерной боеголовкой.

X-51 WaveRider Hypersonic

Финансирование

В отношении других программ Военно-воздушных сил США по разработке средств для доставки бомбы, Advanced Hypersonic Weapon считается менее рискованной программой в отношении бюджета и дальнейших целей страны. Разработкой планирующего аппарата занималась Национальная лаборатория Сандиа, что в Альбукерке, штат Нью-Мехико. А системы теплозащиты разрабатывались в центре науки и техники AMRDEC , что в Хантсвилле, штат Алабама. Управлением проекта занимались командование космических систем и командование сухопутных войск США. Финансирование армейской программы Advanced Hypersonic Weapon началось с 2006 года, когда впервые выделились деньги в размере 1,5 млн долларов. И с каждым годом Конгресс добавлял и выделял всё большую сумму.

Second Test Flight of the Falcon HTV-2

Конструкция гиперзвуковой бомбы

Что касательно конструкции, то Advanced Hypersonic Weapon является высокоточным и управляемым боевым орудием. Имея биконическую форму с 4 аэродинамическими поверхностями, гиперзвуковая бомба является хорошо управляемой, быстрой и мало видимой летательной конструкцией. Она состоит из титана, вольфрама, стали, хром, алюминия, тантала, никеля, углеродного волокна и ряда других компонентов, которые при их соединении, дают крепкий и лёгкий сплав. В аппарате находится система самоуничтожения, аппаратная телеметрия, 2 вида аккумуляторов: литий- ионный и никель-марганцевый, также он оснащён датчиками для измерения и считывания характеристик во время полёта.  Также есть сведения касательно наведения, считается, что оно обеспечивается инерциальной навигационной системой в комплексе с системой коррекции GPS (Navstar) , которая предполагает под собой возможность пассивной установки системы самонаведения в конце своего полёта.

Результаты испытаний

Первые испытания гиперзвуковой бомбы были проведены 17/11/ 11 . Согласно отчёту, в 1:30 по североамериканскому времени с Тихоокеанского ракетного полигона военно-морских сил США расположенного на Гавайях, при помощи стратегической системы наведения, стартовала испытательная ракета. Гиперзвуковой аппарат отсоединился от третьей части, или ступени носителя, и пролетел в верхних слоях атмосферы над Океанией. По происшествии менее чем 30 минут, аппарат попал в цель в точке прицеливания, которая находилась на территории полигона для испытаний имени Рейгана, что на Маршалловых островах . Расстояние от точки запуска до цели составило 3700 км.

При первом полете, основная задача стояла следующая, требовалось получить данные о внутриатмосферном гиперзвуковом планировании и о возможности полётов на большую дальность.

В основном специалисты оценивали аэродинамические показатели, отрабатывали технологии теплозащиты. А также показатели теплопередачи, навигации, управления и наведения. Информацию собирали с помощью спутников на всех этапах полёта. По данным Конгресса США, дальность действия Advanced Hypersonic Weapon значительно меньше, чем у аппарата  Falcon HTV-2. Фалкон способен поражать цель, с дальностью полёта до 27 тысяч километров, при этом развивая скорость до 23 тысяч километров в час, что больше чем у гиперзвуковой бомбы в 2-3 раза.

rss