Реклама
Реклама
Реклама

ЕСА НОСТРОЙ: потрачены миллионы, а включаешь — не работает!

Опубликовано: 06.09.2018

Есть у Национального объединения строителей продукт, о котором много лет и с гордостью говорится на различных съездах, совещаниях и конференциях — это Единая система аттестации. Она трудно создавалась, долго отлаживалась, потом активно работала, но в последнее время ее нестабильность вызывает все больше и больше нареканий. Короче говоря — не работает ЕСА!

Проект этот довольно дорогостоящий, в общей сложности за все годы на него ушло около 25 млн рублей, да и на 2014 год заявлено еще 5 млн на поддержку и актуализацию тестов. Однако, вложив такие деньги, НОСТРОЙ до сих пор не обладает правами собственности на этот продукт и безуспешно который год пытается их получить.

Основа конфликта была заложена еще в 2010 году бывшим первым замом руководителя Аппарата Кириллом Холопиком, когда он в качестве разработчика программного обеспечения ЕСА (сердца всего проекта) привел никому не известную компанию «Информстрой» — российское представительство одной из белорусских IT-компаний. В марте 2011 года Единая система аттестации была представлена публике и начала активно работать, хотя сбои и неполадки появлялись достаточно регулярно.

К 2012 году системой уже активно пользовались почти 50% СРО, и тут встал вопрос — а кто, собственно, хозяин всего этого? Бывший в то время руководителем Аппарата НОСТРОя Михаил Викторов начал разбираться в этом вопросе и, похоже, кому-то очень сильно перешел дорогу, потому что примерно в это же самое время началась первая волна «черного пиара» с обвинениями в его адрес.

В результате многочисленных встреч с директором компании «Информстрой» Андреем Глыбиным выяснилось, что программное обеспечение ЕСА НОСТРОю не принадлежит. Более того, оказалось, что оно еще с лета 2011 года принадлежит самому разработчику — «Информстрою»! То есть, получив за работу деньги, разработчик фактически присвоил себе продукт, разрешив НОСТРОю им попользоваться. А за каждое обновление ПО Нацобъединению предлагалось платить деньги собственнику. Очень оригинальная схема!

Кстати говоря, встречи с А. Глыбиным шли при участии и вице-президента Александра Ишина, и председателя Ревизионной комиссии НОСТРОя Любови Аристовой, и приглашенных экспертов — но заставить передать программный продукт так и не получилось. В 2012 году дело дошло до судебных разбирательств.

Опуская все дальнейшие экспертизы и проверки, в результате которых выяснилось, что в программные коды Системы аттестации НОСТРОЙ может влезть кто угодно, что в них периодически заходит никому не известная белорусская компания и что-то там делает, что защита персональных данных в Системе нулевая, что аналогичный продукт «Информстрой» продал еще и Национальному кадастровому агентству Республики Беларусь, заметим, что по состоянию на 1 января текущего года права на продукт НОСТРОю так и не переданы.

Показательный факт: последние докладные записки о том, что творится с программным обеспечением ЕСА и в чем (и ком!) причина всех проблем, Михаил Викторов писал буквально за неделю до своей отставки. То есть, он до последнего бился за то, чтобы продукт, разработанный на деньги НОСТРОя, ему и принадлежал.

Сейчас Единая система аттестации НОСТРОЙ работает нестабильно, с перебоями и остановками. Причина — все те же тяжбы с разработчиками, но теперь уже другого информационного продукта — АИС ОАПС (еще одно детище Кирилла Холопика), который должен был автоматизировать процедуру получения разрешений на строительство. Разработчики продукта — компания «ЕвроСтройПодряд» — подрядились обслуживать и ЕСА, но тоже, как видимо, с далеко идущими целями. Как нам удалось узнать, НОСТРОЙ отказывается подписывать акты и оплачивать полностью работу по АИС ОАПС, поскольку недоволен качеством сделанной работы. В принципе, заказчик вправе это делать — это его заказ и его деньги. Однако разработчики, желая получить деньги, просто заблокировали доступ к ЕСА. Такой вот элегантный шантаж.

В итоге НОСТРОЙ, вложив десятки миллионов рублей в два информационных продукта, до сих пор не принял их на баланс в качестве нематериальных активов. Ситуация фантастическая, поскольку в бюджете на модернизацию и развитие этих двух не принадлежащих НОСТРОю продуктов заложено 12 миллионов рублей.

Интересно, куда смотрит и почему молчит Ревизионная комиссия?...

rss