Реклама
Реклама
Реклама

Экономия расходов при строительстве квартир за счет средств дольщиков должна включаться в доходы упрощенца

Опубликовано: 27.09.2018

Министерство финансов России в своем письме № 03-11-06/2/7 делает разъяснения по поводу порядка учета доходов организацией, применяющих УСН с объектом «доходы», которая выполняет функции заказчика-застройщика и инвестора по строительству многоквартирного жилого объекта за счет собственных средств и средств дольщиков.

В договорах долевого участия на строительство жилого дома при этом не предусмотрен возврат дольщикам неиспользованных средств из-за уменьшения фактической стоимости строительства в сравнении с его договорной стоимостью.

В ведомстве отмечают, что налогоплательщики, которые применяют УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при определении объекта налогообложения в вышеуказанном случае в составе доходов учитывают доходы от реализации квартир в многоквартирном доме, которые были построены за счет собственных средств, по договорной стоимости, а также экономию расходов на строительство квартир за счет средств дольщиков по сравнению с их сметной стоимостью.

В случае продажи квартир по сметной стоимости в состав доходов при определении объекта налогообложения должна быть включена сметная стоимость квартир.

rss