Реклама
Реклама
Реклама

Доверенность на представление интересов физического лица

Опубликовано: 01.09.2018

видео Доверенность на представление интересов физического лица

Доверенность на представление интересов юрлица - бланк доверенности, образец скачать100500

В своей жизни человек вынужден решать множество проблем, связанных с бумагами и какими-то легальными действиями по отношению к своему имуществу, здоровью и т.д. Порой, времени на то, чтобы успеть все сделать самостоятельно просто не хватает, или же нет никакой возможности решить проблемы лично. В таком случае можно переложить свои обязанности на кого-то другого – с юридической стороны такое действие подкрепляется официальным документом (доверенностью).


Представитель по доверенности.

Если вы не юридическое лицо, то для представления ваших интересов необходимо составить доверенность на представление интересов физического лица.

В каких случаях необходима нотариальная доверенность

Обычно подобный акт оформляется, когда:


Виды нотариальных доверенностей для физических лиц

необходимо принимать участие в нотариально оформляемых сделках, но лично это сделать невозможно – оформление договора брака, договора об алиментах, ренты на жилье, проживания, иждивения, разрешение на продажу уставного капитала и т.д. необходимо зарегистрировать право на недвижимое имущество без личного присутствия; необходимо истребовать документы из официальных инстанций – ЗАГСА, суда, архивов, медицинских записей и т.д. необходимо, чтобы кто-то другой поставил за вас подпись на документах; нужно иметь дело с судебными или страховыми инстанциями.

Чаще всего доверенности такого рода требуются при продаже собственности, когда собственник не хочет заниматься процедурой самостоятельно (или не может). Распространена практика передачи определенного круга полномочий адвокату при судебном разбирательстве, а также приобретение страховых услуг водителем, который не является владельцем авто.

Во всех этих случаях, если вы или доверитель не можете присутствовать лично, хотя по закону должны, такой документ очень выручит.

Порядок оформления

Все доверенности оформляются следующим образом:

Вы выбираете человека, который в дальнейшем будет представлять ваши интересы в различных инстанциях. Четко очерчиваете направленность доверительных отношений – каких действий и с какими инстанциями будет касаться доверенность. Обращаетесь к нотариусу для составления или заверения уже существующего доверительного акта.

Доверенность на представление интересов физического лица может не заверяться нотариально, однако в большинстве инстанций (государственных или коммерческих) человеку с таким документом могут отказать в выполнении действий, ею предусмотренных.

Человек, представляющий ваши интересы, должен быть:

Обязательно совершеннолетним. Дееспособным. Принимающим те обязанности и полномочия, которые вы на него возложили, добровольно.

Чтобы удостоверение документа прошло у нотариуса без проблем, необходимы следующие документы:

паспорта всех сторон; СНИЛСы; если ваш поверенный является родственником – документы, подтверждающие родство; если необходимы дополнительные подтверждения передачи полномочий для конкретной инстанции, они оформляются дополнительно документально.

Доверенность можно аннулировать – это действие производится в таких случаях:

Вышел срок «договора»; если вы дали полномочия какой-либо организации, и она была ликвидирована; если одна из сторон «договора» умерла; если доверитель по судебному постановлению стал недееспособным; если поверенный решил отказаться от возложенных на него обязанностей по доверенности; если проходит дело о банкротстве в адрес одной из сторон.

Существует доверенность, которую невозможно отозвать – ее невозможно отменить общими условиями, только теми, что прописаны в самом акте.

Форма доверенности

Акт составляется в свободной форме, однако в нем обязательно должны быть указаны такие данные, как:

дата составления; персональная информация всех сторон – включая паспортные данные, адреса прописки и т.д.; срок – если его не будет, документ окажется ограничен по времени действия (не больше 1 года); какие именно полномочия передаются указанному лицу – перечень должен быть конкретный, с наименованием всех организаций, с которыми ваш представитель будет иметь дело за вас; подписи – доверителя и поверенного; нотариальное заверение – если предполагаете, что без него не обойтись.

Образец и бланк доверенности

Помните, что составлять этот документ нужно с применением вышеуказанных правил оформления – без одного из обязательных пунктов акт может считаться недействительным.

Составлением же текста акта можно заняться самостоятельно, однако следует помнить, что нужно разделить документ на несколько частей:

Название акта – «Доверенность». Пишется в верхней строке. Город и дата составления (календарное время). Я + ФИО того, кто передает полномочия – как в паспорте. Данные паспорта того, кто передает полномочия – полностью. «Настоящей доверенностью уполномочиваю» + ФИО того, кто принимает полномочия (как в паспорте). Данные паспорта того, кто принимает полномочия. Какие именно действия вы возлагаете на принимающего полномочия. На какой срок производится передача. Пункт, может ли лицо, которому вы передаете полномочия, передать их кому-нибудь еще. Подписи с расшифровками.

Стоимость

Услуги нотариальных государственных контор ограничены в стоимости законодательством РФ. Удостоверение доверенности в такой конторе редко обходится дороже 200-250 рублей . Это является государственной пошлиной, чей размер регулируется и видоизменяется соответственно законам РФ и Налогового кодекса.

Однако, если вы решили не рисковать и поручить составление текста документа также нотариусу, цена может возрасти (порой до 1000 рублей и больше).

Конечная стоимость отличается в разных конторах и разных городах, поэтому рекомендуется ознакомиться с платными услугами на их сайтах заранее, чтобы подобрать подходящий ценовой вариант.

7897

rss