Реклама
Реклама
Реклама

Дополнения к возражениям по иску

Опубликовано: 06.09.2018

Дополнения к возражениям по иску о разделе наследственного имущества

Дополнения касаются реализации ответчицей преимущественного права на получение в счет доли в наследстве жилого помещения .

В ____________ районный суд

г. Новосибирска

адрес

Истец: Иванова Татьяна Александровна

адрес, телефон

Ответчики: 1. Петрова Ирина Ивановна

адрес, телефон

2. Сидорова (Петрова) Наталья Николаевна

адрес, телефон

Третьи лица: 1. Орган опеки и попечительства –

Администрация ________ района

адрес, телефон

2. Нотариус нотариального округа

г. Новосибирска _________

адрес, телефон

ДОПОЛНЕНИЕ К ВОЗРАЖЕНИЯМ

по встречному иску Петровой И.И.. к Ивановой И.И., Сидоровой Н.Н.

о разделе наследственного имущества

Ответчицей Петровой И.И.. по гражданскому делу по иску Ивановой Т.А. к Петровой И.И.. и Сидоровой Н.Н. о признании права собственности на наследственное имущество заявлен встречный иск к Петрову Н.Н., Петровой А.Н. и Сидоровой Н.Н. о разделе наследственного имущества.

Сторона истицы Ивановой Т.А. встречный иск не признает в полном объеме и дополняет ранее изложенные возражения по встречному иску указанием на следующее:

Во встречном иске ответчица Петрова И.И.. заявляет о своем преимущественном праве на один из объектов наследственного имущества, а именно на квартиру № ____ дома № ___ по ул. _______ в г. Новосибирске (ст. 1168 ГК РФ), мотивируя это тем, что она является сособственником этого жилого помещения, данная квартира приобретена ей и наследодателем Петровым Н.А. в период их брака и принадлежала им на праве общей совместной собственности.

Указанной нормой закона действительно предусмотрено преимущественное право наследника обладавшего совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), доля в праве на которую входит в состав наследства, на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (п. 1 ст. 1168 ГК РФ).

Однако, Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении № 9 от 29 мая 2012 года разъяснено, при реализации наследником преимущественного права по основанию п. 1 ст. 1168 ГК РФ не должны ущемляться права других наследников. Как следует из п. 54 названного Постановления, компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного статье 1168 или статьей 1169 ГК РФ, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.

Кроме того, Пленум Верховного Суда РФ указал, что при осуществлении преимущественного права на неделимую вещь (статья 133 ГК РФ), включая жилое помещение, в силу пункта 4 ст. 252 ГК РФ указанная компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение.

Т.о., реализация одним из наследников преимущественного права на получение неделимой вещи в виде жилого помещения в счет своей наследственной доли возможна при наличии одновременно двух условий:

предоставление другим наследникам соразмерной компенсации стоимости их доли в составе данной неделимой вещи, входящей в состав наследства до осуществления преимущественного права;  согласие наследников, имеющих право на компенсацию стоимости их долей в составе неделимой вещи, преимущественное право на получение которой заявлено одним из наследников, на предоставление им такой компенсации.

В рассматриваемой же ситуации (1) ответчица Петрова И.И.. не согласна компенсировать наследникам Петрова Н.А. Петрову Н.Н. и Петровой А.Н. стоимость их долей в составе наследственного имущества — квартиры № ______ дома № ___ по ул. ____ в г. Новосибирске, (2) а сторона истца не желает получить денежную компенсацию стоимости долей в квартире, поскольку, как указано ранее, несовершеннолетние Петров Н.Н. и Петрова А.Н., в интересах которых Ивановой Т.А. заявлен иск, рассматриваемый в рамках данного дела, никакого иного жилья в собственности не имели и не имеют.

«___» __________ 2017 года

истица Иванова Т.А.__________

rss