Реклама
Реклама
Реклама

Дом для садового участка (41 фото): особенности строительства, оформления, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Дом для садового участка (41 фото): особенности строительства, оформления, фото и видео

Садовый дом и участок

В этой статье мы рассмотрим то, как происходит продажа и покупка садового участка с домом, какие документы собираются для законного проведения подобных сделок и на какие моменты следует обратить внимание.



Актуальность темы статьи очевидна, так как повсеместно регистрируется большое количество сделок с недвижимостью и очень важно соответствовать букве закона, чтобы впоследствии избежать осложнений, связанных с ошибками в оформлении юридических документов. 

На фото типовой бюджетный садовый домик


КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ЗАСТРОЙКУ

Важность корректного оформления сделок с загородной недвижимостью

Корректное оформление недвижимости избавит от многих трудностей

Важность следования букве закона в сделках с земельными участками и малоэтажными индивидуальными объектами жилищного назначения велика. Погрешности или неточности, допущенные при проведении подобных сделок, могут привести к печальным последствиям которое могут обернуться для покупателя последующим материальным ущербом.


Как быстро построить дом на участке. Садовый домик. Дачный дом.

К рискам связанным с приобретением участка можно отнести несоответствие заявленных пределов участка реальным границам, обозначенным при межевании. Впрочем, наибольшее внимание нужно уделить рискам, связанным с проведением сделки и документами которые будут предъявлены продавцом.

Итак, на что обратить особое внимание?

Для того чтобы заключить договор купли продажи садового участка с домом в письменной форме потребуются следующие документы:

; ; ; .

Рассмотрим каждый из перечисленных пунктов по-отдельности.

Требуем правоустанавливающие документы

Земля, как и другая недвижимость, требует учета

Перед тем, как продать садовый участок с домом, продавец должен предъявить покупателю такие правоустанавливающие документы, как свидетельство о государственной регистрации прав на садовый дом и на землю.

В некоторых случаях свидетельство на дом у продавца может отсутствовать. Некоторые владельцы земельных участков, возводя объект недвижимости своими руками, не утруждают себя его регистрацией, чтобы сэкономить на уплате налогов.

Насколько опасно приобретать землю с незарегистрированным объектом недвижимости? Все зависит от того, что собой представляет объект недвижимости и насколько он ценен.

К примеру, если строительный объект представляет собой хозяйственную постройку, предназначенную для временного хранения сельхозинвентаря, озадачиваться получением свидетельства о государственной регистрации права необязательно.

Совсем иначе дело обстоит с объектами, представляющими немалую материальную ценность. Если на участке расположен полноценный незарегистрированный дом, он, так или иначе, повлияет на стоимость участка.

То есть, цена такого участка будет на порядок выше стоимости земли без построек, так как фактически вы покупаете полноценный коттедж. Но, соглашаясь на такую авантюру из экономии средств, вы идете на немалый риск.

Недобросовестный продавец в судебном порядке может отстаивать свои права на строение, которое было построено на проданном вам участке.

Важно: Наличие документов, подтверждающих право на такие хозяйственные постройки как баня, гараж, хозблок, уличный туалет дачи и т.д. не является обязательным.

Эти постройки можно записать в договор впоследствии без свидетельства права.

Нужен ли кадастровый паспорт

Консультация юриста – действенная помощь в преодолении бюрократических препон

Оформление дома на садовом участке выполняется при наличии кадастрового паспорта на дом и на землю. Впрочем, совершить сделку можно и при отсутствии этого документа – просто нужно знать кадастровый номер дома и участка, чтобы вписать его в договор.

Если кадастровый номер не будет вписан в договор купли продажи, документ и сделка будут признаны недействительными и не смогут быть зарегистрированными.

Кадастровый паспорт или кадастровая выписка КВ.1 – КВ.6 действительно необходимы, если нужно удостовериться в том, что положение участка и дома соответствует параметрам, заявленным в договоре. Подтверждение линейных размеров участка возможно только в том случае, если было проведено межевание.

Если межевание не было проведено в кадастровом паспорте, в пункте 16 есть отметка о том, что граница участка не была установлена в соответствии с земельным законодательством.

Важно: Если межевание не было своевременно выполнено, сделка все равно может быть выполнена.

Но покупателю следует помнить о том, что после того как приобретение будет узаконено, придётся выяснять прохождение границ участка с соседями.

Пакет дополнительных документов, которые должен предоставить продавец

Наличие всех необходимых документов ускорит сделку купли-продажи недвижимости

Приобретая жилой дом на садовом участке 2014 года или ранних лет постройки, земельное законодательство предусматривает необходимость предоставления продавцом следующих документов:

Справка об отсутствии задолженностей — может быть выдана поселковой администрацией.

Такой документ необходимо затребовать у продавца по двум причинам: во-первых, это свидетельство необходимо для оформления договора; во-вторых, имея на руках такую справку, вы, как покупатель, можете быть уверены в том, что вам впоследствии не придется оплачивать чьи-то задолженности. Справка о том, что члены семьи продавца не имеют возражений против продажи недвижимости, выдаётся и заверяется в нотариальной конторе. Наличие такой справки избавит вас от последующих судебных разбирательств, если вдруг выяснится, что супруг продавца не был согласен с необходимостью продажи земли.

Важно: Даже, если все документы предоставлены и они в порядке, необходимо удостовериться что вы приобретаете именно тот участок, который вам продемонстрировали, а не пустующую землю по соседству.

Для этого необходимо свериться с генеральным планом садоводства и ознакомиться с нумерацией и расположением соседних участков.

Перечисленных ранее документов достаточно для заключения договора в письменной форме. Для заключения нотариального договора или для покупки недвижимости по ипотеке будет необходим более обширный пакет документов.

Дом построен — осталось его узаконить

Узаконить самовольно возведенное строение не так сложно как кажется!

Нередко строительство дома на садовом участке начинается с возведения небольшой временной постройки, которая постепенно преобразуется в дачу вашей мечты. После того как все строительные работы проведены и окончены, выясняется, что объект нуждается в регистрации.

Попробуем определиться с тем, как узаконить дом на садовом участке. Оформить самовольно возведенное на дачном участке строение можно без больших затрат. Инструкция оформления не сложнее самовольного строительства, главное не откладывать дело на потом, а приступать уже сегодня.

Если в своё время строительство было выполнено без соответствующего разрешения, узаконить готовый объект можно в рамках так называемой «дачной амнистии». По сути, это упрощенная схема, согласно которой собственнику можно будет избежать обращения в ряд надзорных органов, включая управление архитектуры, пожарную службу, санэпидстанцию и т.д. Опять же, не потребуется разрешение на проведение строительных работ и на ввод объекта в эксплуатацию.

Ваш справочник в сфере проведения сделок с земельным имуществом

Единственно, что нужно будет сделать, так это предоставить в Росреестр следующие документы:

свидетельство права собственности на земельный участок или документ удостоверяющий договор долгосрочной аренды; документ, свидетельствующий о факте создания объекта.

Кроме предоставления указанных документов, владельцу самовольно построенного дома потребуется заполнить декларацию, в которой нужно будет обозначить следующие моменты:

назначение объекта; местоположение; этажность; общую и жилую площадь; материалы, применённые при строительстве; год возведения; возможность подключения к инженерным коммуникациям; кадастровый номер участка, на котором проводилось строительство.

Важно: При желании, садовый дом в декларации можно указать как жилой дом.

Вывод

Теперь вы знаете, какова процедура узаконивания загородного дома, и какова инструкция покупки и продажи уже готового строительного объекта.

Остались какие-либо вопросы? В таком случае больше полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье.

rss