Реклама
Реклама
Реклама

Дольщикам бурятского «Фаворита» морочат головы, а землю делят на куски

Опубликовано: 06.09.2018

В Улан-Удэ уже более 1500 семей участников долевого строительства стали жертвами недобросовестных застройщиков. Строительство ЖК «Фаворит» в Улан-Удэ на протяжении пяти лет остается в Республике едва ли не самым главным примером злонамеренного обмана дольщиков.

Как пишут СМИ: В результате махинаций владелец земли А.В. Глазырин и владелец ООО Зодчий" Н.Л. Борисов через подконтрольные компании получили более 6000 кв. метров из 38 тыс. кв. метров жилья". Согласно документам, здесь было продано 270 квартир, только на этапе второй очереди привлечено 439,2 млн рублей.

 

СДЕЛАЕМ НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ :

ГЛАЗЫРИН Александр Валерьевич - бизнесмен, представитель "золотой молодежи", сын владельца Холдинга СФТ Глазырина Валерия Васильевича. В строительстве ЖК "Фаворит" Александр Глазырин исполняет роль владельца участка земли с кадастровым номером 03:24:032705:0035, расположенного по адресу: Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 4В. По данным СПАРК, имеет связь с Борисовым Н.Л.

 

БОРИСОВ Николай Леонидович - бывший адвокат, утративший этот статус в связи с действиями, порячащими честь и достоинство адвоката, а именно подделкой документов. Был он замечен в Улан-Удэ и на скандальных судебных процессах по поводу рейдерского захвата торгового дома «Юбилейный» и сельскохозяйственного рынка «Стимул». В строительстве ЖК "Фаворит" Николай Борисов исполняет роль собственника застройщика ООО "Зодчий", в котором он имеет 51% в уставном капитале. По данным СПАРК, имеет связь с Глазыриным А.В.

 

38 тыс. кв. метров - это весь объем строительства ЖК "Фаворит", все 4 очереди. На текущий момент построена, сдана госкомиссии и введана в эксплуатацию только первая очередь. Это значит, что ранее выданные разрешения на строительство оставшихся зданий фактически являются недействительными. Тем более, что земельный участок с кадастровым номером 03:24:032705:0035 перестал существовать. Он был разделен Александром Глазыриным 20.05.2016 года на 4 земельных участка. Один из которых, с кадастровым номером 03:24:032705:584 был передан владельцам квартир в первой очереди ЖК "Фаворит". С учетом требований ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», подобнора разделение земельного участка в данных условиях практически невыполнима, если если не предполагать возможность коррупционного сговора владельца земли с администрацией.

 

6000 кв. метров, а если быть точным 6 678 кв.м. - это почти весь объем в первой очереди строительства ЖК "Фаворит", который был передан неким "кредиторам". Кредиторы - это частные компании: ООО «ВостТорг», ООО «Монолит», ООО «Система», ООО «СибИнвест», ООО «СтройБайкал» и ООО «Торг Маркет». Все эти юридические лица, по данным СПАРК, оказываются аффилированы (связаны) с Александром Валерьевичем Глазыриным и Николаем Леонидовичем Борисовым. Все эти юридические лица заключили договора долевого участия в строительстве ЖК "Фаворит" на общую сумму 240 000 000 рублей. И именно эти юридические лица, а не дольщики-физические лица, получили по векселям от ООО "Зодчий" построенные квартиры в первой очереди общей площадью 6 678 кв.м.

 

 Как сообщается на сайте ООО "Зодчий" ( https://www.zodchiy03.com/ ): "29.11.2017 г. между Правительством Республики Бурятия в лице Главы Республики Бурятия - Председателя Правительства Республики Бурятия Цыденова Алексея Самбуевича, ООО "Зодчий", Глазыриным Валериев Васильевичем, ООО "Монолит", ООО "Стройбайкал", ООО "Сибинвест", ООО "Система" и ООО "ВостТорг" заключено СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве в целях завершения долевого строительства многоквартирных домов". Данное соглашение подразумевает под собой то, что отец Александра Глазырина Валерий Васильевич Глазырин получает возможность достроить ЖК "Фаворит", а финансировать строительные работы он может за счет продажи квартир в строящихся зданиях.

 

Пардон, но строительные работы уже были почти полностью профинансированы дольщиками по их собственным заверениям. Глазырину предлагается продать их квартиры повторно? Профинансировано же было не только строительство возведенной и отданной "за долги" первой очереди, а всего комплекса зданий и сооружений. Более того, о каком окончании строительства может идти речь, если объект строительства, уже был сдан госкомиссии в составе только первой очереди, а земельный участок на ул. Ключевской, 4В, в нарушение норм, логики и требований банковского обременения, был разделен на четыре? Под домами жилищного комплекса осталась все та же земля, но нового номера участка нет ни в договорах дольщиков, ни в разрешении на строительство, которое попросту стало недействительным.

 

Все это время жители Бурятии были наивно были уверены, что защищены федеральным законом о долевом строительстве, где четко прописаны все условия и требования, ответственность и обязанности застройщиков и дольщиков, а также прописаны все обязанности исполняющих и надзорных органов государственной власти. Сегодня они рассуждают иначе.

 

"Мы – обманутые дольщики! Республика Бурятия, город Улан-Удэ, улица Ключевская, 4 «в». В 2014 году мы оплатили 100 % за квартиру, сейчас лето 2017-го, дом не построен, – отмечают авторы обращения. – Мы платим ипотеку, снимаем жильё, ситуация аховая! В доме 270 квартир, из них 264 проданы, а застройщик говорит, что денег на строительство нет и банкротится!" - сообщает петиция обманутых дольщиков ЖК "Фаворит" на интернет-портале Change.org.

 

На конце апреля 2018 года дольщики ЖК "Фаворит", обратились к Главе Бурятии А. Цыденову с обращением, в котором сообщили новые факты, заставляющие усомниться в чистоте намерений ООО «Зодчий» по поводу исполнения ими Соглашения о сотрудничестве от 29.11.2017 года. По их мнению, ООО «Зодчий» в разные годы передали собственным аффилированным юрлицам 133 квартиры первой и второй очереди в счет работ, существование которых еще необходимо доказать. Также, согласно их информации, вместо деятельности по достройке на Ключевской, 4в, застройщик ООО «Зодчий» под благовидными предлогами в одностороннем порядке принялся массово расторгать с дольщиками договоры за любые мизерные задолженности, будь то даже 14 тыс. руб. Речь тут, разумеется, идет только о дольщиках-физических лицах. Ни о каком расторжении договоров с такими аффилированными с Глазыриным и Борисовым фирмама, как ООО "Монолит", ООО "Стройбайкал", ООО "Сибинвест", ООО "Система" и ООО "ВостТорг" речь даже не идет.

 

"В апреле 2017 года ООО «Зодчий» расторгло с нами договоры в одностороннем порядке, наши квартиры под арестом, их никто не продаст. В ноябре мы узнаем, что арест с наших квартир снимают и выставляют их на продажу. ООО «Зодчий», которому я отдала 1 млн 100 тыс. рублей, плюс квартиру, которую они сейчас продадут, банкротится. Меня поставят в четвертую очередь кредиторов, что означает, что свои деньги я уже не получу никогда." - сообщает участница долевого строительства Наталья Соловарова. Источник: http://ulan.mk.ru/social/2018/04/25/obmanutye-dolshhiki-zodchiy-provodit-fiktivnoe-bankrotstvo-i-ne-sobiraetsya-nichego-dostraivat.html

 

Как могло получиться, что оплаченное деньгами дольщиков строительство ЖК "Фаворит", вдруг оказалось убыточным? Куда были потрачены деньги дольщиков? Зачем потребовалось привлечение еще 240 млн. руб. от таких фирм как ООО "Монолит", ООО "Стройбайкал", ООО "Сибинвест", ООО "Система" и ООО "ВостТорг"? И почему эти фирмы получили свои квартиры в построенном здании, а часть других дольщиков - нет? Как стала возможной сдача в эксплуатацию незаконченного объекта? Почему участок земли, находящийся под ЖК "Фаворит" оказался разделен на четыре? Получат ли дольщики свои квартиры или деньги назад, а возможно с ними просто расторгнут договор? Все это мы узнаем уже в ближайшие полгода. Срок соглашения между застройщиком и Администрацией Бурятии предусматривает сдачу объекта в сентябре 2018.

Игорь Бедеров

rss