Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Долги по наследству: ответственность, принятие и отказ

Опубликовано: 05.09.2018

видео Долги по наследству: ответственность, принятие и отказ

Долг переходящий по наследству.Что делать?юрист в Кольчугино Рощина Кристина Игоревна

Вопросы наследственного права рассматриваются целым разделом Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 1175 дает четкое объяснение ситуации возникновения ответственности наследников за долги наследодателя.



Основные положения вопроса наследования долгов

Долги по наследству передаются наследникам солидарно, что в свою очередь означает, что каждый наследник, к которому они переходят, отвечает в размере стоимости перешедшего наследного имущества.


Можно ли восстановить срок для принятия наследства

Наследники, принявшие наследство на основе наследственной трансмиссии (ст. 1156), отвечают в пределах стоимости наследуемого капитала по долгам наследодателя, но не отвечают этим имуществом по долгам наследников, от которых к ним перешло право на принятие имущества.


Ответственность по долгам наследодателя

Кредиторы умершего имеют законное право предъявить требования к принявшим капитал наследникам в сроки исковой давности, которые предполагаются в случае данных требований. До момента вступления в обязательства по наследству кредиторы могут предъявлять требования к наследственному имуществу или к исполнителю завещания . В первом случае суд вправе приостановить рассмотрение дела до принятия имущества умершего наследниками или же перехода выморочной собственности к Российской Федерации. При предъявлении требований кредиторами срок исковой давности, который установлен для соответствующих требований, не подлежит приостановлению, перерыву и восстановлению.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что имущественные права и обязанности гражданин, как правило, не прекращаются с момента наступления смерти, к категории исключений относятся права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (ст.418 Гражданского Кодекса).

Долговые обязательства входят в наследство и на основе универсального правопреемства переходят к наследникам. Поэтом из статьи 1175 ответственность по долгам наследодателя приравнивается к ответственности по его обязательствам. Данные обязанности могут иметь различное содержание — от задолженности по коммунальным платежам до неосновательного обогащения. Разбирая данный вопрос, стоит понимать, что переход долга по наследству может касаться не только Гражданского законодательства. Нередки случаи в юридической практике, когда долг по наследству представляет собой ответственность за ущерб, причиненный наследодателем растратой или недостачей вверенных ценностей или иным образом в процессе исполнения трудовых обязанностей.

Не исключены долги наследодателя в области публично-правовых отношений. В частности, уплата налогов прекращается в связи со смертью наследодателя. В то время как задолженность умершего по имущественным налогам (налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и др.) должна быть уплачена наследниками в размере стоимости наследственного имущества (ст. 44 Налогового кодекса). К долгам наследодателя не относятся затраты по уходу во время болезни, его похороны, расходы на охрану наследственного имущества и управление им. К данной категории также не относятся иски о признании права собственности и истребовании принадлежащего капитала, предъявленные третьими лицами.

Ответственность по долгам

Статьей 1175 не предусмотрено применение каких-либо льгот или изъятий для той или иной категории наследников. После вступления в право собственности ответственность по долгам умершего в равной степени несут как наследники по закону, так и те, кто стал ими на основе завещания, включая тех, кто воспользовался правом на обязательную долю. Главным условием является принятие наследства любым из описанных в статье 1153 Гражданского Кодекса способов.

Дальнейшее оформление наследственных прав, получение свидетельства о праве наследования, государственная регистрация прав на недвижимость не имеют правового значения. На ответственность наследников не может повлиять то, на какой стадии были заявлены требования кредиторов и было ли наследникам известно о долгах наследодателя.

Солидарная ответственность наследников по долгам наследодателя

На основе общих положений о солидарной ответственности кредиторы наследодателя имеют право потребовать исполнения обязательств умершего от всех наследников совместно или от любого из них в отдельности полностью или частично. Данное юридическое право категории наследства и долгов регулируется ст.323 Гражданского Кодекса. В этом случае наследник, который уплатил долги умершего в полном объеме, обретает право регресса к остальным наследникам, которые перед ним несут ответственность в качестве долевых должников.

Новый Гражданский кодекс сохранил правило, на основе которого и при солидарной ответственности все наследники отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества. При этом не учитывается факт сохранности капитала в действительности. Из вышесказанного можно сделать вывод, что возможность погашения долгов умершего в значительной мере зависит от размера наследственной массы.

В случае получения наследства, долги которого превышаю размеры стоимость наследственного капитала, на основании статьи 323 Гражданского Кодекса все кредиторы обладают правом на частичное удовлетворение требований пропорционально размеру долга. Это достижимо исключительно при одновременном обращении в суд кредиторов умершего. Если кредиторы подают требования не одновременно, на их удовлетворение могут рассчитывать только те них, кто обратился в суд первым.

Судебное решение по требованию кредиторов (кредитора) о частичном удовлетворении требований или об отказе может пройти процедуру пересмотра судом в случае вновь открывшихся обстоятельств, если выявится факт наличия дополнительного капитала, сведениями о котором суд не располагал при вынесении решения. В случае совпадения в одном лице наследников и кредитора умершего иные наследники освобождаются от долговых обязательств.

Наследственная трансмиссия

Под понятием наследственной трансмиссии понимают переход права на наследство, которое не влечет за собой появления новых долгов и кредиторов. Это обуславливается тем, что право на вступление в наследство на основе наследственной трансмиссии не образует наследства, которое открылось после смерти такого наследника. Последний не успевает принять обязательства по наследству до своей смерти, и оно, включая долги, перейдет к его собственному наследнику (трансмиссару). В процессе вступления трансмиссаром в наследственные права он получает долговые обязательства в пределах стоимости наследуемой собственности по долгам наследодателя, но не отвечает имуществом по долгам наследника, от которого перешло право принятия наследства. Данный вопрос регулируется п.2 ст.1175.

Эти правила сами по себе не исключают долговой ответственности трансмитента, когда наследство представляет собой его собственное имущество. Наследование долгов может рассматриваться ситуацией наследования по праву представления, которое вступает в силу в случае смерти наследника по закону до открытия наследства, и его доля переходит в наследование к соответствующим потомкам ст. 1146 Гражданского Кодекса РФ.

Особенности подачи кредиторских требований

Пунктом 3 ст. 1175 установлен порядок истребования долгов — кредиторы имеют предъявлять требования на наследство в пределах срока исковой давности. До момента принятия наследственного обязательства требования могут предъявляться к наследственному имуществу или исполнителю завещания.

В данном контексте такие понятия как «претензии» и «требования» не являются тождественными. Первые имеют отношение к внесудебной, предварительной процедуре, то вторые предполагают соответствующее обращение в суд. Важно и то, что открытое наследство не ведет к досрочному выполнению обязательств наследодателя. Возможная замена наследодателя правопреемником, в данной ситуации наследником, который принял в наследство долги, не меняет объем правомочий сторон, также неизменными остаются общий срок исковой давности (в течение 3 лет) и порядок его исчисления. Единственное отличие в рассмотрении вопроса долгов и наследства заключается в том, что сроки исковой давности не подлежат перерыву, приостановлению и восстановлению, что в свою очередь наделяет их статусом пресекательных.

Вышеописанная законодательная база применима лишь в том случае, если долги возникли при жизни наследодателя, а требования на наследование заявлены после его смерти. Законы не рассматривают те случаи, когда требования кредиторов о взыскании задолженности были заявлены еще при жизни наследодателя, а смерть настала в процессе рассмотрения дела, но до момента вынесения решения. Переход долгов по наследству в данном случае не требует от кредиторов повторной подачи новых требований, суд своим определением производит замену умершего на правопреемника, т. е. наследника, который принял долги в наследство, после вступления в наследство производство продолжается с соблюдением положений без каких-либо особенностей.

Отказ от долгов и наследства

Получив информацию о наличие долгов, нередко принимается решение об отказе. Законодательство предполагает решение вопроса принятия долгов в наследство только в случае полного отказа от получения наследства. Данная процедура выполняется в течение срока, предоставленного для его принятия (шесть месяцев). Если наследник принял имущество фактически, то суд может признать человека отказавшимся и по истечении установленного срока.

Нередки случаи в практике, когда завещание составляется в пользу несовершеннолетних. Они также вместе с имуществом получают долги умершего. Наследство от имени несовершеннолетних принимается их законными представителями: родителями, опекунами, попечителями. В возрасте до 14 лет заявление о принятии наследственного имущества за детей подают законные представители. Если возраст наследника от 14 до 18 лет, то он вправе действовать самостоятельно при подаче заявления о принятии наследства, но с согласия родителей, попечителей или опекунов. Отказ от имущества несовершеннолетними возможен только в случае наличия разрешения органов опеки и попечительства.

rss