Реклама
Реклама
Реклама

Документы, необходимые для совершения дарения недвижимости родственнику

Опубликовано: 07.09.2018

видео Документы, необходимые для совершения дарения недвижимости родственнику

Какие расходы ожидают покупателей недвижимости

Дарение — это соглашение между двумя лицами, один из которых желает передать безвозмездно (бесплатно), какую-либо недвижимость, а второй желает принять её в собственность.


LawNow.ru: Договор дарения недвижимости #37

Особенности дарения недвижимости между родственниками

С точки зрения закона оформление дарственной на близкого родственника является одним из самых выгодных способов распоряжения имуществом и имеет ряд преимуществ.

Доходы, полученные по данной сделке с близким родственником или члена семьи, освобождаются от уплаты налога .

В этом случае законом (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ) под близкими родственниками подразумеваются:

супруги; родители, дети (в том числе усыновители и усыновлённые); дедушки, бабушки и внуки; братья и сёстры (как родные, так и сводные по одному родителю).

Прабабушки, двоюродные, дяди, тёти и племянники близкими родственникамис точки зрения налогообложения не считаются.

Единственная отчётность, которую получивший дар родственник предоставляет в налоговую инспекцию по своему месту жительства — это декларация .

Во всех прочих случаях, с договора дарения платится налог в размере 13% от балансовой стоимости объекта недвижимости.

Полученная недвижимость считается личной собственностью одаряемого и не подлежит разделу во время развода .

Сделка может быть отменена бывшим собственником по нескольким причинам:

покушение на жизнь со стороны одаряемого; нанесение телесных повреждений ему или членам семьи; плохое управление переданной недвижимостью и ухудшение её состояния.

Отмена дарственной производится в судебном порядке. Рассмотрение этого вопроса производится в суде общей юрисдикции (районном суде), где у каждого участника очень много возможностей для предоставления доказательств.

Условия дарственной на недвижимость

Безвозмездная передача какой-либо недвижимости между родственниками происходит в виде составления договора дарения .

Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд условий, без выполнения которых безвозмездная передача квартиры или дома просто не состоится:

Стороны . Прежде всего дарение — это двусторонняя сделка, в которой один человек хочет передать недвижимость, а другой хочет её принять. Желательно как можно подробнее расписать данные сторон — даты и места рождения, паспортные данные, адреса регистрации, номера СНИЛС. Предмет дарения . Под этим подразумевается подробное описание недвижимости, которая передаётся родственником. Необходимо указать наименование объекта, площадь, адрес, кадастровый номер объекта . Правоустанавливающие документы на недвижимость . Договор обязательно должен содержать детальное описание документа, на основании которого собственнику принадлежит недвижимость. Условие о безвозмездной передаче недвижимости . Сама суть дарения подразумевает, что за переданную недвижимость расплачиваться не придется. Рекомендуется особо подчеркнуть, что отчуждение недвижимости осуществляется безвозмездно и получивший ее и не должен выполнять каких-либо встречных действий, по результатам которых он и приобрёл имущество.

В договор дарения можно включать ещё и дополнительные положения, о которых стороны договорились между собой:

Условия о сроке передаче недвижимости . Если в дарственной не указано через сколько дней или недель передают объект, то считается, что он уже передан в момент, когда стороны подписали договор. Переход прав на недвижимость к наследникам одаряемого . Если получатель жилья умер раньше, чем бывший собственник, то имущество возвращается назад. При этом наследники одаряемого (дети, супруга и пр.) не имеют никаких прав на него, если иное не предусмотрено в тексте договора. Как показывает практика по данному вопросу, в большинство договоров всё же включается положение о том, что наследники имеют право на дар.

Также в дарственную могут быть включены и иные дополнительные положения, в частности, условие, которое необходимо выполнить, чтобы получить недвижимость.

Подобное правило абсолютно законно и, более того, особенно распространено среди родственников. Как правило, переход права собственности на какую-либо недвижимость привязывают к получению высшего образования, свадьбе, возрасту и пр.

Особенности дарения различных объектов недвижимости

В зависимости от того, что именно является предметом дарения в содержании дарственных вносятся изменения, а для регистрации требуются какие-либо дополнительные документы или совершение действия.

Условия безвозмездной передачи квартиры

Квартира — это самый распространённый предмет дара. Пожалуй, из всего количества дарственных 80% связаны именно с квартирами. При этом к описанию предмета добавляется полная характеристика площадей в квартире (жилой и нежилой).

Документы, необходимые для дарения квартиры :

дарственная ; правоустанавливающие документы на квартиру; кадастровый паспорт ; документы, подтверждающие близкое родство между сторонами договора (свидетельство о рождении, браке, усыновлении и пр.).

 

Образец договора дарения квартиры можно скачать здесь .

Особенности передачи в дар жилого дома

Особенностью такого договора дарения будет дополнительное указание в тексте участка земли, на котором стоит жилой дом . Как правило, его передают вместе с домом.

В содержании договора подробно описываются все характеристики участка (площадь, адрес, кадастровый номер).

Но бывает и такое, что земля под зданием никак не оформлена . Это не является препятствием для оформления дарственной, но новому собственнику нужно будет в экстренном порядке заняться этим вопросом .

В качестве ещё одного варианта может быть и такое, что участок находится в аренде у местного муниципального органа (администрации) . В этом случае нужно будет внимательно изучить содержание договора аренды земли .

Возможны два варианта, когда после оформления дарственной на человека, получившего недвижимость, переходит ещё и земля:

договор сначала расторгается между старым собственником, а затем заключается вновь с новым; новый собственник и орган местной власти заключают соглашение, по которому права и обязанности по существующей аренде переходят к первому.

Предыдущий владелец дома может быть стороной этого соглашения, а может и не быть. Всё зависит от порядка процедуры, практикуемой в конкретном муниципальном образовании.

Крайне редко бывает и такое, что земельный участок под домом оформлен, но в дар не передаётся. В этом случае, необходимо в содержании договора предусмотреть, что получатель недвижимости имеет право использовать ту часть земельного участка, на которой находится дом, а также необходимую для прохода и проезда к нему.

Документы, необходимые для безвозмездной передачи дома:

Нюансы при дарении доли в собственности

По дарственной может передаваться не только сама квартира, но и доля в ней.

Как известно, жилое помещение может находиться как в общей собственности (в свидетельстве указаны все собственники), так и в долевой когда в правоустанавливающем документе написано о владении какой-то частью (1/2 или 1/4).

Для дарения доли в квартире или частном доме близкому родственнику не требуется получать согласия у других собственников на передачу части квартиры (если они есть).

Если дар осуществляется в пользу несовершеннолетнего , необходимо предварительно получить согласие в органах опеки и попечительства .

Дарение доли в квартире предполагает довольно ограниченные права у нового собственника. Долей можно владеть, а в квартиру можно даже заселиться.

Но вот продать её кому-то будет сложно, так как, во-первых, потребуется получение согласия других собственников долей, а, во-вторых, органы Росреестра крайне неохотно идут на оформление отчуждения долей.

В остальном оформление такой сделки практически ничем не отличается от передачи квартиры.

Документы, необходимые для дарения доли в собственности:

дарственная; правоустанавливающие документы на долю в квартире; кадастровый паспорт на жилое помещение ; документы, подтверждающие близкое родство между сторонами сделки (свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении и пр.).

 

Если доля составляет 1/2 и менее площади в однокомнатной квартире, то сделку невозможно будет совершить.

Если единственный собственник недвижимости желает подарить ее часть, то для этого объект нужно будет сперва разделить на части, обратившись с соответствующим заявлением в органы Росреестра.

Особенности сделок по отчуждению отдельной комнаты

При этом варианте по договору дарения передаётся отдельная комната в коммунальной или в обычной квартире.

В первом случае — это изначально индивидуальное помещение и собственник априори может распоряжаться комнатой по своему усмотрению. При этом общим имуществом в коммуналке (кухней, туалетом, коридором, ванной комнатой) он может только пользоваться.

Во втором случае , в дарственной нужно обязательно указать, какими правами относительно прочих помещений будет обладать новый собственник.

Понятно, что он имеет полное право на проход к своей комнате, но можно ли ему будет пользоваться ванной комнатой или кухней?

Вопрос этот может даже стать предметом рассмотрения в суде, так как налицо спор: нежилые площади (кухня, туалет, кладовка и пр.) принадлежат хозяевам квартиры, а владельцу комнаты принадлежит только кусочек жилой площади. Ситуации, когда собственнику приходилось с боем и через суд отвоёвывать право на посещение туалета нередки в российской практике.

Следует включать в содержание договора, что «одаряемый имеет право на использование нежилых помещений квартиры», перечислив их с указанием площади.

Документы, необходимые для передачи в дар комнаты:

дарственная ; правоустанавливающие документы на комнату (договор, свидетельство); кадастровый паспорт на комнату ; документы, подтверждающие близкое родство между сторонами сделки (свидетельство о рождении, браке, усыновлении и пр.).

Нотариальное оформление сделки между близкими родственниками

С 2015 года в действие вступила новая редакция ст. 574 Гражданского кодекса РФ , устанавливающая, что договоры дарения, заключённые позже 1 марта 2013 г., не подлежат регистрации в органах Росреестра.

В таких обстоятельствах остаётся один вариант оформления сделки — составление договора в простой письменной форме с последующим заверением у нотариуса .

Можно, конечно, обойтись и без всякого заверения, но, к сожалению, российская действительность такова, что после смерти бывшего собственника (особенно если он пожилой человек) одаряемому часто приходится в суде доказывать своё право на недвижимость.

С 2015 года нотариусы подключены к информационным базам Росреестра и им гораздо легче удостоверять сделки по передаче недвижимости.

Для оформления дарственной необходимо присутствие обеих сторон сделки, имеющих на руках все необходимые документы. Как правило, им придётся столкнуться со следующими особенностями работы:

Нотариус самостоятельно составляет текст дарственной , включая в него, по просьбе сторон, дополнительные положения. «Чужой» документ, даже если он составлен квалифицированным юристом, он удостоверять не будет. Нотариус может потребовать предоставления каких-либо дополнительных документов. В частности, выписки из домовой книги, справки о составе семьи, о количестве зарегистрированных в квартире и пр. Удостоверение сделки у нотариуса стоит дороже , чем регистрация какой-либо сделки в органах Росреестра.

Несмотря на все сложности, к которым можно также отнести и очереди, и продолжительность составления дарственной, обращение к нотариусу для оформления договора — необходимость.

Квартира или дом — это недвижимость, права на которую нужно удостоверять и подтверждать. Этим новый собственник (одаряемый) защищает свои права и интересы.

Видео: Оформление дарственной на недвижимость

В программе рассказываются нюансы оформления договора дарения на отдельные объекты недвижимости, даются советы как правильно и юридически грамотно составить текст договора и защитить себя тем самым от притязаний на недвижимость со стороны третьих лиц.

rss