Реклама
Реклама
Реклама

Документы для получения субсидии на оплату коммунальных услуг

Опубликовано: 01.09.2018

видео Документы для получения субсидии на оплату коммунальных услуг

Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг семьям переселенцев

Государственное субсидирование, направленное на оплату услуг жилищно-коммунального характера, было предусмотрено ещё с декабря 1992 года. Сегодня список лиц, которые могут претендовать на социальную поддержку и не могут этого сделать, зафиксирован на законодательном уровне, так же как и основное условие – размер расходов по ЖКХ, превышающий 22% дохода семьи.



Стандартно подавать собранные документы для получения субсидий на оплату коммунальных услуг вправе только граждане Российской Федерации, которые являются:

Собственниками жилья (квартиры, частного дома или их доли); Нанимателями жилой площади по договору социального найма; Квартирантами по договору найма частной жилплощади; Участниками строительного кооператива; Членами семьи лиц, перечисленных выше.

Одновременно с этим определены и категории, которые права на субсидирование в России не имеют. К ним относятся:


Субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг - бесплатная консультация юриста онлайн

Получатели ссуды по договорам о безвозмездном использовании; Жильцы по договору поднайма; Граждане, получающие ренту на основании договора о пожизненном содержании.

Какие документы нужны для получения субсидии

Разбираясь с тем, какие документы нужны для субсидии на квартплату, в первую очередь следует рассмотреть стандартный перечень, который запрашивают у населения в данном случае:


Как подавать Заявление на получение субсидии ЖКХ в Украине с 1 мая 2018 года

Копия личного паспорта каждого члена семьи заявителя (страницы с фотографией и адресом регистрации); Выписка из домовой книги

Выписка из домовой книги, в которой отображается состав семьи (то есть, те лица, которые проживают совместно);

Копия документов, подтверждающих ваши права на жильё, на «коммуналку» которого нужно оформить помощь (выписка из ЕГРН, договор найма, прочее); Копии бумаг, подтверждающих родственные связи жильцов, что важно для получения социальной субсидии на оплату получаемых коммунальных услуг; Выписка из Бюро технической инвентаризации или кадастровая документация о площади помещения; Справки для субсидии в виде выписок из лицевого счёта, свидетельствующих об отсутствии долгов по предоставляемым коммунальным услугам (соответственно, перед оформлением позаботьтесь о том, чтобы оплата была своевременной и полной); Справка о доходе каждого совместно проживающего члена семьи заявителя, будь то заработная плата, пенсия, стипендия, пособие для безработных и так далее; Неработающие граждане прилагают также копию своей трудовой книги, сберегательной книжки и справку из Центра занятости.

Поскольку жилищные субсидии на оплату ЖКХ в каждом регионе предоставляют, в частности, ссылаясь на региональные законодательные акты, список нужных документов для получения льгот желательно уточнять для себя лично.

Структура и образец заявления

Подготовив все непосредственно требующиеся документы на оформление субсидии за коммунальные услуги, заранее или уже на месте обращения нужно составить и соответствующее заявление. Поскольку все данные будут проверяться, включая реальные коммунальные траты, подготовьте нужную информацию заранее. Для этого можно воспользоваться образцом ниже, где видна и структура запроса:

 

Полное наименование уполномоченного органа,

к которому обращается заявитель

 

Заявление о предоставлении субсидий по ЖКХ

Прошу о предоставлении субсидии для меня и членов моей семьи, а именно:

№ п/п Ф. И. О. Кем приходится заявителю № паспорта, когда и кем был выдан Имеющиеся льготы

которые на сегодняшний день прописаны по адресу: (указывается полный адрес без индекса).

Для начисления льгот прошу использовать (наименование банка и номер открытого в нём лицевого счёта).

Беру на себя обязательство использовать государственную помощь исключительно на оплату коммунальных услуг и своевременно уведомлять о смене места жительства и изменениях в составе моей семьи.

К заявлению на субсидию прилагаются документы: (перечислить по списку все).

 

(дата подачи)                                                                                                                                (подпись заявителя)

Образец заявления о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Ответственный сотрудник уполномоченного органа обязан выдать вам расписку в получении бумаг от вас, а также сообщить о дате принятия решения.

Особенности для льготных категорий

Основными особенностями в получении субсидии по квартплате, которые кроются не только в подготовке обязательных документов, можно отметить следующее:

Малоимущие

К малоимущей категории населения относятся лица и семьи, где средний уровень доходов на человека менее, чем установленный по региону прожиточный минимум.

Статус малоимущих присваивается всем проживающим совместно родственникам, включая супругов, их детей, родителей и иных лиц, связанных с ними родственными связями. Однако, прежде чем просить о субсидии на используемые коммунальные услуги, вам необходимо получить справку о том, что вы действительно имеете статус малоимущих.

Для этого следует обратиться в органы социальной защиты с такими документами, как:

Это стандартный перечень, поэтому в действительности ответственные сотрудники могут требовать дополнительные бумаги в зависимости от ситуации.

Образец формы 2 НДФЛ можно скачать тут

Получив официальный статус как малоимущая семья, можно обращаться в орган, ответственный в вашем населённом пункте за предоставление субсидий.

Многодетные семьи

Минимальная планка, которая установлена для многодетных семей, это тридцать процентов от начисляемой квартплаты. То есть, ниже льгот для такой категории населения в данном случае нет, но в каждом регионе может действовать своя программа с дополнительной помощью. Например, если в семье пятеро детей и более. При этом нижним пределом для семей, в которых от десяти детей является пятьдесят процентов.

По условиям субсидирования для членов семьи, проживающей в квартире, погашается часть платы за воду, отопление, электрическую энергию, газ, водоотвод, вывоз мусора. Если в доме многодетной семьи централизованное отопление не проведено, государство компенсирует затраты на топливо как жидкое, так и твёрдое.

Перечень документов на субсидии по квартплате для семей многодетных включает в себя:

Письменное заявление от родителя; Оригинал и копию личного паспорта; Удостоверение, указывающее на то, что семья действительно многодетная; Справку о том, что заявитель относится к малообеспеченной категории населения.

Какие дополнительно документы могут быть нужны непосредственно для оформления субсидии на квартплату, зависит от индивидуальных обстоятельств и региональных требований.

Пенсионеры

Льготы пенсионерам предоставляются, пожалуй, в первую очередь, так как именно эта категория населения является самой незащищённой. Большинство лиц пенсионного возраста не имеет дополнительного дохода, который можно было бы назвать серьёзным заработком.

Отвечая на вопрос, какие требуются документы для оформления полагающейся субсидии на квартплату в данном случае, самые основные – это те, что указывают на доход пенсионера.

Вам потребуется иметь при себе личный паспорт, а также удостоверения личности каждого зарегистрированного с вами члена семьи наряду с выпиской из домовой книги. Необходимы все квитанции по ЖКХ за последние полгода. Все эти бумаги предоставляются отделу по социальным выплатам.

Чтобы ваша заявка была корректно рассмотрена и одобрена, подготовьте заранее копию каждой трудовой книги не только своей, но и членов семьи, проживающих с вами. Сделайте копии паспортов и СНИЛС. При наличии сберегательной книжки её копия также будет нужна, так же, как и копия договора на пользование банковской картой.

Помимо перечисленного, для подачи заявления с собой вы должны будете иметь документ, на основании которого проживаете на жилплощади. Это может быть выписка из ЕГРН на право собственности или договор аренды муниципальной квартиры. Если вы проживаете без родственников, которые умерли, нужны копии свидетельств о смерти. Это касается супругов и детей.

Дети-сироты

Дети-сироты, несомненно, также попадают в льготную категорию. В данном случае то, какая им полагается помощь, зависит от региональных актов. Так, например, если взять Нижегородскую область, лица, имеющие статус детей-сирот, оставшихся полностью на попечении государства, если таковые обучаются на очной форме в образовательном частном или муниципальном учреждении, им компенсируются затраты по оплате коммунальных услуг в размере 100%. Это же касается и тех детей, которые находятся под официальной опекой других граждан.

Если ребёнок несовершеннолетний, необходимые документы для законного получения субсидии подаёт его опекун. Помимо прочих обязательных бумаг, которые были перечислены выше, вам потребуется подтверждение из органа опеки о том, что лицо отнесено к категории детей-сирот. Кроме того, если имеет место быть факт обучения по очной форме, каждый год необходимо брать соответствующую справку об обучении в образовательном учреждении.

Что делать если вы не малоимущий, а безработный

Рассматривая, что же нужно, чтобы оформить субсидию на квартплату, если вы являетесь безработным, для начала важно определить, кто именно относится к такой категории официально:

Лица пенсионного возраста, которые нигде не трудоустроены и не занимаются коммерческой деятельностью; Студенты очной формы обучения; Граждане, которые были сокращены или уволены; Лица, которые получили травму, из-за чего не могут продолжать работать; Те, у кого ныне нет места трудоустройства.

Если вы не пенсионер, не студент и трудоспособный гражданин, вы можете рассчитывать на субсидию по своей квартплате только в том случае, если заинтересованы в поиске работы или лишились её вынужденно. Для этого вам нужно состоять на учёте биржи труда, подав туда нижеследующий список документов:

Личный паспорт; Трудовую книгу; Выписку о доходе с места предыдущего официального трудоустройства; Бумаги о получении образования; СНИЛС, ИНН.

Получив, таким образом, статус безработного, но показав, что вы пребываете в поиске, а не тунеядствуете, можно обращаться уже с заявлением на субсидирование.

rss