Реклама
Реклама
Реклама

Договор авторского заказа: переход исключительного права на произведение

Опубликовано: 02.02.2018

видео Договор авторского заказа: переход исключительного права на произведение

Calling All Cars: The Blood-Stained Coin / The Phantom Radio / Rhythm of the Wheels
Главная Статьи Договор авторского заказа: переход исключительного права на произведение

Авторские произведения, будь то, рукописи, произведения живописи, скульптуры и т.п., несмотря на весьма ощутимую материальную основу, все же несут в себе нематериальный (идеальный) характер, в связи, с чем необходимо различать экземпляр, материальный носитель, в котором выражено произведение, и само произведение. При этом передача материального носителя произведения не влечет переход прав на него. Для этих целей в договоре авторского заказа отдельно и, что самое главное, обстоятельно оговаривается условие о переходе исключительного права на произведение к заказчику. Именно передача исключительных прав на созданное по договору авторского заказа произведение и интересует заказчика.


"На замок" - ПЕСНЯ НА ПРОДАЖУ, автор муз. и сл. Карина Киш

Адвокаты «Правовой защиты» помогут составить договор авторского заказа и оформить передачу исключительных прав. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47 .

На этот счет, при включении в договор авторского заказа условия о переходе заказчику исключительных прав на созданное произведение, действующее законодательство отмечает, что в случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.


SIENCE

Соответственно, в законе предусмотрено два варианта определения договором авторского заказа правовой судьбы исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, - отчуждение исключительного права заказчику или предоставление заказчику права использования произведения в установленных договором пределах. Однако, выбор варианта, а соответственно определение пределов использования исключительных прав формируется при заключении договора авторского заказа. При необходимости их передачи заказчику в «тело» договора закладываются условия, характерные для договора отчуждения исключительного права на произведение или лицензионного договора о предоставлении права использования произведения.

К их числу относится условие об отчуждении исключительного права в полном объеме. В случае включения в договор авторского заказа оговорок относительно объема передаваемых прав уже само по себе исключает возможность передачи исключительных прав на произведение. Если договор предусматривает отчуждение права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но в то же время вводит ограничения по способам использования соответствующего результата или средства либо устанавливает срок действия этого договора, он может быть квалифицирован судом как лицензионный договор.

Обязательным будет включение в содержание договора авторского заказа указания на объект, исключительное право на который подлежит отчуждению и размер вознаграждения или порядок его определения, если договор не является безвозмездным. В случае безвозмездного характера договора на это должно быть прямо указано в нем, иначе договор считается незаключенным. Вознаграждение может быть определено в виде процентных отчислений от дохода или паушальных платежей, а также в сочетании данных видов. Вознаграждение предполагается к выплате в оговоренные договором сроки.

Таким образом, имеет место некий гибрид договора, предусматривающий элементы нескольких договорных форм. Соответственно возникают определенные сложности, как в толковании договора, так и в его реализации. Главный вопрос – с какого момента осуществляется переход исключительного права на произведение по договору авторского заказа: с момента его создания или с момента фактической передачи материального носителя с созданным произведением. Ответ на него следует также включить в содержание договора, равно как расписать всю процедуру передачи и ее оформление.

Более целесообразным видится включение в договор авторского заказа оговорки о том, что исполнитель обязуется передать заказчику исключительные права на созданное произведение, заключив соответствующий договор. В таком случае, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права.

Адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47 .

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

rss