Опубликовано: 01.09.2018
Май 3, 2018
Просмотров: 407
Рейтинг:
Ежедневно в нашей стране продают и покупают транспортные средства, совершаются тысячи сделок. Мы привыкли к стандартным договорам между гражданами, поэтому, увидев предложение о продаже ТС от юридического лица, многие отказываются от покупки, не зная, как именно проходит сделка.
Между тем, ее порядок на самом деле знаком всем, ведь составление договора купли-продажи регулируется общими положениями ГК РФ.
Главной особенностью сделки между физическим и юридическим лицом является факт проверки чистоты сделки. Очень важно проверить, нет ли исков или каких-либо непогашенных обязательств у юрлица, не отвечает ли он своим имуществом по ним. Для этого достаточно получить онлайн-выписку из Росреестра, а после проверить данные организации на официальных сайтах налоговой и ФССП.
Есть несколько нюансов, касающихся составления и перечня необходимых документов. В остальном сделка не имеет никаких существенных отличий от купли-продажи авто между гражданами. Ее нет необходимости где-либо регистрировать, так как процесс передачи собственности оформляется в ГИБДД на основании уже составленного ДКП.
Все необходимые данные для заполнения бланка договора берутся из документов. Стандартный список включает в себя пакет бумаг на автомобиль (СТС, ПТС), паспорт гражданина. От юридического лица предоставить нужно:
Всю информацию нужно списывать с указанных выше документов, чтобы избежать ошибок. В противном случае ДКП могут признать недействительным.
Соглашение о купле-продаже между физлицом и юридическим лицом составляется в свободной форме. Это значит, что в законе четко не прописано, как договор должен выглядеть, что дает возможность сторонам включить все необходимые положения, которые напрямую касаются сделки. В остальном ДКП должно заполняться таким образом:
Для удобства вы можете скачать образец и заполнить его от руки.
Вместе с договором купли-продажи составляется еще одна бумага – акт приема и передачи ТС. Когда в сделке участвует юрлицо, подписывать его очень желательно, чтобы сразу отсечь всевозможные споры и судебные разбирательства по самым разным причинам.
Чаще всего договор купли-продажи автомобиля заключается между юридическим и физическим лицом в автосалоне. В данном случае гражданину нет необходимости самостоятельно составлять его, так как все дилеры используют уже разработанные типовые формы. Несмотря на то, что составлены они юристами, все равно ДКП нужно полностью прочитать. Подписывать документы не глядя, особенно при покупке машины, точно не стоит.
При наличии каких-либо вопросов по отдельным пунктам договора, нужно обратиться к специалисту за разъяснением. Если некоторые положения вас категорически не устраивают, всегда настаивайте на их исключении или изменении формулировок. Скорее всего, юрист автосалона будет давить на то, что положения договора купли-продажи изменению не подлежат. Однако, согласно ст. 428 ГК , участник может изменить те пункты соглашения, которые, по его мнению, ущемляют его права.
Договор купли-продажи автомобиля между двумя юридическими лицами полностью подпадает под действие тех же норм, что и описанные выше ДКП. Соответственно, для составления можно использовать общепринятый образец соглашения, просто внеся полные данные фирм и представляющих их лиц.
Покупающая авто организация тоже должна будет выпустить приказ, подтверждающий данное намерение. В нем заранее прописываются все условия, касающиеся сделки, нюансы ее проведения, стоимость, данные сторон. На налоговый вычет в данном случае можно не рассчитывать, поскольку такая категория имущества, как автомобили, не указана в ст. 220 НК РФ .
Автор статьи
Максим АлексеевичОцените статью: