Реклама
Реклама
Реклама

Договор найма жилого помещения между физическими лицами

Опубликовано: 01.09.2018

видео Договор найма жилого помещения между физическими лицами

Договор аренды квартиры

Сделки между физическими и юридическими лицами, которые связаны с арендой жилого помещения, подчиняются Жилищному и Гражданскому кодексу Российской Федерации. Данные нормативные акты устанавливают чёткое разграничение двух основных видов найма жилья: социального и коммерческого. Когда речь идёт о сделках с муниципалитетом или государственными структурами местного самоуправления, то вопросами составления договора занимается сам ответственный орган. От нанимателя требуется лишь внимательно ознакомиться с условиями и пунктами документа.



Поэтому в этой статье рассмотрим коммерческий наём, в котором участвуют обе стороны. Заключить такую сделку можно только между непосредственным владельцем квартиры и нанимателем. В отличие от социального найма, в качестве арендатора может выступать физическое лицо, юридическая организация или частный предприниматель. Однако передача любого жилого помещения в аренду по договору предусматривает одно особо важное ограничение – исключительно целевое использование объекта недвижимости.


Как правильно заполнять договор аренды жилого помещения?

Скачать образец договора найма жилого помещения

Форма договора

Довольно часто собственник квартиры или иного жилого помещения самостоятельно составляет проект договора с последующим его согласованием и изменением. В качестве примера документа можно использовать данный шаблон:


Договор найма квартиры - договор аренды квартиры - образец

 

Договор найма

квартиры (жилого помещения)

 

 

(город составления документа)

 

(дата составления)

 

Наймодатель (Ф. И. О. собственника квартиры), паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан), который зарегистрирован и проживает по адресу (указать полный адрес, включая регион, город), с одной стороны и Наниматель (Ф. И. О. квартиросъёмщика), паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан), который зарегистрирован и проживает по адресу (указать полный адрес, включая регион, город), с другой стороны подписали данный Договор о следующем, –

 

Предмет договора (что именно передаётся в пользование, адрес, этажность, общая площадь, количество комнат, на каких основаниях принадлежит Наймодателю, на какой срок заключён договор найма квартиры). Обязанности и права сторон (…) Порядок оплаты (…) Ответственность сторон (…) Дополнительные условия (…)

 

 

Наймодатель

(подпись, инициалы, фамилия)

 

Наниматель

(подпись, инициалы, фамилия)

Обязанности и прочие условия

Чтобы указанный выше образец можно было заполнить самостоятельно, следует учитывать в тексте договора найма жилого помещения некоторые нюансы, особенно если сделка заключается между совершенно незнакомыми физическими и юридическими лицами.

В разделе об обязанностях сторон следует указать, что:

Все прочие условия оговариваются и вносятся в договор на усмотрение сторон после согласования.

Порядок оплаты

Раздел относительно оплаты за использование жилого помещения должен быть досконально оговорен между собственником и нанимателем. Все решения, к которым стороны пришли в итоге, обязательно фиксируются в договоре и после его подписания не подлежат изменению.

В пунктах договора указывается сумма ежемесячной арендной платы, записанная словами, а также дата, до которой эта сумма должна быть внесена на счёт владельца. Если речь идёт о долгосрочной аренде, важно указать, что оговоренная сумма не подлежит пересмотру и не может быть пересмотрена более одного раза в год. Если наниматель перед заключением сделки передал арендодателю аванс или залог, это также следует обозначить в тексте документа, указав дату и сумму. Также важно не забыть упомянуть о том, кто оплачивает коммунальные услуги.

Если нанимателем был внесён залог, то по истечении срока действия договора оставшаяся сумма должна быть ему возвращена в течение пяти рабочих дней. Из неё может быть вычтена задолженность или определенная сумма за причинение ущерба имуществу собственника квартиры.

Ответственность сторон

В разделе об ответственности указываются гарантии собственника в том, что квартира не находится в спорах, под арестом, не отчуждается и не передана в аренду или наём кому-либо ещё. Если помимо арендодателя имеются другие совладельцы, необходимо приложить к договору их письменные нотариально заверенные согласия на данную сделку.

В случае досрочного расторжения по инициативе только одной из сторон, необходимо отправить письменное уведомление об этом за месяц до этого. При этом нужно заранее оговорить возмещение ущерба.

Также следует предусмотреть пункт о порче имущества и чётко указать, какие последствия ожидают нанимателя в этом случае.

При возникновении конфликтов, которые стороны не смогут решить между собой, решать подобные вопросы следует в судебном порядке.

rss