Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Дарственная на дом: оформление

Опубликовано: 06.09.2018

видео Дарственная на дом: оформление

Договор Дарения. Как оформить дарственную. Дарение недвижимости - как не попасть в просак.

В качестве дара может выступать как движимое, так и недвижимое имущество. Это дом, квартира, машина, земля, животные и т.д.


"Советы Юриста" оформление дарственной

Дарственная на дом, землю может оформляться только собственником недвижимости, который должен быть дееспособным, находиться в здравом уме, твердой памяти.

Основные моменты

Собственник дома или квартиры может подарить свою недвижимость полностью или ее определенную долю. Такой договор родственникам сложно опровергнуть.


Советы от юриста оформление дарственной

Владелец квартиры, имеющий долевую собственность, может подарить свою часть любому человеку. При этом должна быть нотариально заверена форма согласия всех собственников. Если часть собственности принадлежит несовершеннолетним, то тогда необходимо заполнить документ о согласии опекунов, родителей.

Конечно, даритель должен быть уверен в своих действиях, считать дарственную оптимальным вариантом и помнить, что после ее оформления он теряет право собственности на эту недвижимость. Новый собственник может распоряжаться данной собственностью по своему усмотрению: продавать, обменивать, дарить, сдавать в аренду, завещать или уничтожить (если это частный дом).

Подаренное имущество не может быть разделено между супругами на части. Этот дар не может быть совместно нажитым имуществом.

При оформлении несовершеннолетним дарственной обязательно должно быть согласие родителей или опекунов.

После ее оформления на несовершеннолетнего ребенка никаких сделок с его собственностью совершаться не должно.

Регистрация дарственной на дом состоит из двух обязательных действий:

составить договор дарения; оформить переход права собственности.

Договор дарения

Дарственная на дом, землю безвозмездна, даритель не должен ставить каких-либо условий одариваемому.

Имея образец заполнения договора дарения, даритель сам может сделать данный документ, или же ему помогут в этом компетентные сотрудники юридических служб. Договор дарения может написать и заверить нотариус.

Сделать дарственную может и не собственник дома, если он имеет нотариальную доверенность на оформление таких документов.

Оформляется дарственная в присутствии дарителя и лица, которому этот дар будет предназначен.

Этот документ должен зафиксировать все, что связано с домом, квартирой: стоимость помещения, земли, общая и жилая площади, количество комнат, количество этажей, расположение комнат, адрес. На основании этих данных рассчитывается налогообложение: получатель дарственной платит подоходный налог, если не входит в льготную категорию.

В договоре указываются паспортные данные и адрес дарителя и получающего дар — одаряемого.

С 1 марта 2013 года согласно изменениям Гражданского кодекса РФ договоры дарения не подлежат регистрации. Фиксируется только переход права на объект дарения, затем платится подоходный налог.

Варианты дарения собственности

Дарственная на дом и землю может быть оформлена в нескольких вариантах. А именно:

подарить весь дом, квартиру или другую собственность; подарить часть своей собственности (например, 1/3 оставить себе, а 2/3 новому хозяину), в данном случае пользуются домом, квартирой все; подарить долю дома, квартиры, определив конкретные помещения, комнаты (например, подарить можно 40/60 долей, оставив при этом себе комнату, коридор, веранду); подарить в долевую собственность нескольким гражданам (детям, несовершеннолетним внукам), но возможны и другие варианты.

Документы для регистрации

При оформлении передачи в дар собственности необходим порядок и определенная форма следующих документов:

паспорта дарителя и получателя дара; свидетельство о государственной регистрации, договор купли-продажи, обмена, дарения, приватизации помещения, которое будет передаваться в дар; договор дарения, заверенный у нотариуса или написанный в простой письменной форме, в подлинниках по количеству сторон и один в копии; выписка из государственного кадастрового паспорта; справка о составе лиц, зарегистрированных по адресу помещения, передаваемого в дар; справка из БТИ с инвентаризационной оценкой недвижимости, передаваемой в дар; нотариально заверенное согласие супруги или родственника дарителя, если имеется совместная собственность; согласие попечителя, опекуна на несовершеннолетнего или недееспособного члена семьи.

Если недвижимость находится в долевой собственности у родителей и детей (несовершеннолетних), а один из родителей захочет подарить часть доли своему несовершеннолетнему ребенку, то согласие второго родителя в данном случае не требуется.

Расходы при оформлении наследства

За оформление наследства налоги не предусмотрены, однако за определенные услуги, справки платить придется.

Оплата нотариусу за договор дарения зависит от стоимости данного жилья. Оплата государственной пошлины исчисляется исходя из доли дарения квартиры, дома. Если квартира дарится полностью, то одаряемый платит 1000 рублей. Если же, к примеру, дарственная оформляется на 2/3, то госпошлина в данном случае составит 1000 рублей х 2/3, то есть 666,67 рублей. Налогообложение при получении дарственной на дом, землю — 13% его стоимости. Дальние родственники (дяди, тети, племянники) тоже оплачивают подоходный налог. Правила и закон позволяют выбирать способ передачи в собственность жилья. Лучше получать в собственность жилье по договорам купли-продажи, где налогообложение меньше и есть возможность возврата подоходного налога. Если даритель и одариваемый являются членами семьи или находятся в близком родстве: родители и дети (в том числе и приемные), полнородные братья, сестры и неполнородные (один из родителей общий), бабушки, дедушки и их внуки (ст.217 пп 18.1.Налогового кодекса РФ), то тогда налог на подаренную недвижимость не оплачивается.

Отказ, расторжение дарения

Этот документ регистрируется один раз, и действителен он неограниченное время. Расторгать и изменять дарственную нельзя. Возможно это только в судебном порядке, в тех исключительных случаях, когда предоставлены субъективные причины.

К ним относятся изменение семейного или имущественного положения, ухудшение здоровья, что может привести к снижению жизненного уровня.

Отмена дарения возможна, если одариваемый покушался на жизнь, либо причинил телесные повреждения самому дарителю, либо членам его семьи.

При умышленном лишении жизни дарителя получателем, наследники убитого вправе обратиться в суд с требованием отмены данного наследства.

Одариваемый, согласно ст.573 ГК РФ, вправе отказаться от получения дара до момента его фактической передачи. Отказ от подаренного жилья нужно заполнить в письменной форме. Если переход права был зарегистрирован, то отказ необходимо оформить, зарегистрировать. Даритель вправе потребовать возместить стоимость ущерба, который был получен вследствие отказа от дара.

rss