Реклама
Реклама
Реклама

Дарение доли квартиры

Опубликовано: 06.09.2018

видео Дарение доли квартиры

дарение доли квартиры
Главная Статьи Дарение доли квартиры

Право собственности на долю в квартире предполагает нахождение квартиры, как целой и неделимой вещи в общей долевой собственности.



 

Проблемы прав ового характера, связанные с недвижимым имуществом, находятся в сфере деятельности наших защитников. Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47.

Определяющим моментом для всех последующих совершаемых с долей сделок, является ее определенность, выделение из общей массы общего имущества. Причем, основания возникновения права общей собственности, равно как и его очередность, принципиального значения для дальнейшего распоряжения собственностью значения не имеют, как то, что общее имущество уже поделено на доли. Несомненность данного преимущества, является снижение вероятности спора между собственниками относительно размера долей в общей собственности и по иным подобным тому вопросам.

Дарение доли квартиры | Дарение квартиры или доли в квартире в 2018 году.

Вместе с тем, нахождение имущества в общей долевой собственности предполагает существование особого правового режима распоряжения им. Речь, в частности, ведется о двойственной природе данного режима, предопределенного множественностью собственников. С одной стороны, отчуждение доли в общем имуществе, несмотря на ее формальную самостоятельность, требует согласия всех участников общей собственности. С другой, отчуждение доли происходит свободно. Парадоксальность ситуации сводится к следующему: участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с обязательным соблюдением требований о преимущественном праве покупки. Реализация соответствующего права, как гарантия законных интересов иных участников общей собственности, имеет место в случаях возмездного отчуждения имущественной доли, и, следовательно, не применима в случаях ее дарения.


Как признать недействительной продажу (дарение) доли в квартире

В то же время, дарение доли квартиры предполагает безвозмездный характер ее отчуждения и, в силу чего, на первый взгляд и не требует соблюдения процедуры реализации остальными сособственниками преимущественного права покупки. Однако, здесь и кроется основная причина подавляющего большинства исков в суд, оспаривающих легитимность совершенной сделки. Фактическими к тому основаниями является не столько сам факт дарения, а сколько его предмет – доля квартиры. Отчуждение последней на безвозмездных началах не укладывается в рамки существующих стереотипов мышления, зачастую связывая соответствующие действия собственника с целью сокрытия имущества. Избежать рассуждений подобного рода не представляется возможным, т.к. последние предопределены природой общей собственности и существованием достаточного количества способов обхода преимущественного права покупки, одним из которых является дарение доли в общей собственности. В том случае, если дарение доли квартиры имело место, например, с целью прикрыть ее куплю-продажу, заинтересованные лица вправе требовать в судебном порядке признания его мнимой или притворной сделкой, с последующим переводом на себя прав и обязанностей покупателей доли квартиры, по цене установленной судом.

Избежать или, по крайней мере, не допустить вынесения обозначенного судебного решения, позволит совершение дарителем в преддверии дарения доли квартиры определенных действий, из которых отчетливо будут видны его истинные намерения. К их числу в равной мере могут относиться отсутствие попыток продать или иным образом передать долю квартиры, предварительное уведомление иных участников общей собственности о предполагаемом дарении, в случае проживания в помещении после совершение дарения доли квартиры, совершение в отношении него юридически-значимых действий (например, переустройство или перепланировка) только с согласия или по поручению нового собственника. Названные действия не являются безоговорочными основаниями явно свидетельствующими об искренности совершенного дарения, однако они могут способствовать сбору и представлению доказательств в защиту прав и законных интересов дарителя. В тоже время исходя из практики, участникам общей долевой собственности, которых лишили возможности воспользоваться преимущественным правом покупки доли, доказать, что в действительности доля их бывшего совладельца была продана, а не подарена, весьма сложно. Практика содержит немного положительных решений о признании договоров дарения недействительными и переводе прав и обязанностей покупателей на участников общей долевой собственности. Если две стороны договора дарения утверждают, что сделка была безвозмездной, истцу практически невозможно доказать ее притворность.

Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

rss