Реклама
Реклама
Реклама

Что входит в геодезические работы? Правила межевания земельных участков

Опубликовано: 12.09.2018

видео Что входит в геодезические работы? Правила межевания земельных участков

Что входит в рабочий проект загородного дома? (Архитектурно-строительная часть)

Межевые работы позволяют установить или уточнить границы земельных участков и закрепить такие границы документально, обезопасив свои земли от территориальных посягательств третьих лиц и получив права на полноценное распоряжение участком. Для законности установленных границ межевые работы должны проводиться по определенным правилам.


Геодезия и топосъемка участка под строительство нового СИП дома. Сам себе технадзор. ВиллозиХаус

Понятие и цели межевания участков

Под межеванием понимается комплекс геодезических, измерительных и планировочных работ, направленных на составление межевого плана участка. Межевой план представляет собой документ, содержащий основную информацию о земельном участке:


Геодезия ! Точки и границы участка. И первый косяк с электро столбами.

площадь; очертания границ; целевое назначение участка; наличие территориальных претензий со стороны соседей; наличие факта наложения границ.

Основные требования к данному документу приведены в  ст. 22 закона № 218  «О государственной регистрации недвижимости», а форма плана утверждена  Приказом Минэкономразвития № 921 .

Межевание производится в целях:

первичного определения местоположения границ при образовании участка на неразграниченной территории; уточнения положения границ; исправления неточностей в базе данных ЕГРН ; разделение участка; объединение нескольких участков в один; выдел доли участка в натуре; устранение территориальных споров .

Работы по межеванию, выполняемые с целью устранения споров по поводу смежных границ, могут проводиться как по инициативе участников спора, так и в рамках землеустроительной экспертизы, назначенной судом.

Виды и порядок межевых работ

В целях размежевания земельного участка и составления межевого плана кадастровый специалист последовательно выполняет следующие работы:

собирает сведения о границах участка; проводит геодезические и измерительные работы; обрабатывает полученные результаты; составляет проект межевого плана ; согласовывает проект с заинтересованными лицами; направляет проект на утверждение в БТИ. Сбор сведений о земельном участке и его границах происходит путем подачи запросов в базу данных Росреестра, а также изучением проекта межевания территории и градостроительных планов по её развитию. Данные проекты запрашиваются в архиве местного муниципалитета, а также в градостроительном департаменте.

Межевые работы на участке включают в себя:

фотографирование местности; создание разбивочной сетки; определение координат граничных точек; установка предварительных граничных линий; измерение неровности рельефа по отношению к горизонтальной плоскости; определение градуса углов между линиями границ, пересекающихся в поворотной точке.

Разбивочная сетка представляет собой систему координат участка, установленных относительно ближайших опорных межевых точек в системе картографических координат РФ. Сетка составляется с учетом неровностей рельефа и высоты над уровнем моря конкретного земельного участка.

При определении координат граничных точек кадастровый инженер устанавливает колышки для предварительной разметки участка, в процессе обработки результатов положение колышков корректируется, и они соединяются между собой растяжками для обозначения положения границ в натуре.

При обработке результатов кадастровый инженер устанавливает значения координат с учетом погрешности измерений и вычисляет, как неровность рельефа влияет на расположение проекций граничных точек участка в численном представлении.

Требования к выполнению

Межевые работы по определению расположения граничных линий и точек должны соответствовать следующим требованиям:

создание разбивочной сетки должно происходить в соответствии с GPS-координатами опорных межевых точек; окончательные линии границ должны быть согласованы со всеми заинтересованными лицами (соседними землепользователями); линии границ не должны пересекать границы населенных пунктов, а также лесничеств, лесопарков и участков иной категории земли; проведение измерений расстояния между опорными точками с использованием теодолита должно выполняться на выровненной поверхности, уровень которого усреднен по высоте в отношении всего участка.

Работы по выравниванию грунта для установки оборудования должны проводиться в соответствии со схемой расположения подземных коммуникаций, чтобы исключить их повреждение.

Перед проведением межевых работ кадастровый инженер должен предупредить соседних землепользователей о необходимости установки геодезического оборудования на границе участка.

Требования к оборудованию и измерительным приборам, классу их точности и границам допустимых измерений определяются нормативными документами саморегулируемого объединения кадастровых инженеров в России.

Для составления межевых планов кадастровый инженер должен соответствовать следующим требованиям, согласно  ст. 29 закона № 221  «О кадастровой деятельности»:

состоять в федеральном реестре кадастровых работников; иметь профильное высшее образование; иметь опыт работы в качестве помощника кадастрового специалиста в течение 2-х лет; не иметь непогашенной судимости и дисциплинарных взысканий; быть застрахованным в пользу третьих лиц по программе обязательного страхования кадастровых работников. Документы, составляемые кадастровым инженером, должны заверяться личной подписью и печатью индивидуального предпринимателя или межевой фирмы, а электронные версии заверяются усиленной электронной подписью кадастрового специалиста.

Межевые работы являются неотъемлемой частью процедуры определения и уточнения границ земельного участка. Проведение данных работ возможно только квалифицированным специалистом по правилам, утвержденным законодательными нормами и требованиями. Чтобы избежать неправильного выполнения межевания, необходимо проверять наличие кадастрового работника в федеральном списке на сайте Росреестра.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.