Реклама
Реклама
Реклама

Что делать и куда обращаться, если пропал человек?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Что делать и куда обращаться, если пропал человек?

Что делать если пропал человек 2017
Юридическая консультация > > Куда обращаться, если пропал человек? Последовательность действий

В любой семье может произойти несчастье – пропажа близкого человека. Друг или родственник , ребенок, подросток может внезапно не вернуться домой в положенное время, пропасть по дороге, не доехать в пункт назначения.



Если в вашей семье произошло несчастье, и вы утратили связь с близким человеком, важно без паники организовать процесс поиска и задействовать для этого все возможные ресурсы. Практика показывает, что чем быстрее будут приняты меры, тем выше шанс найти пропавшего живым и невредимым или хотя бы получить точную информацию о его судьбе.


Пропал человек? Помочь может каждый!

Когда можно обращаться за помощью?

Безразличие в семье — повод побега из дому

Чаще всего к трагичным последствиям приводит равнодушное отношение близких: с каждым часом промедления шансы на успешный результат поиска уменьшаются.


"Ушки на макушке": куда обращаться, если пропал человек

Существует распространенное заблуждение, что обращаться в полицию нужно только спустя три дня после пропажи человека. Это серьезная ошибка: принимать меры нужно как можно скорее после пропажи.

На самом деле никаких временных ограничений не существует: дежурный сотрудник ОВД должен принимать заявления о пропаже в любое время и в любой день, независимо от того, насколько давно человек пропал.

Можно обратиться с заявлением в любое отделение полиции или позвонить по номеру 02. Уже при подаче заявления сотруднику уголовного розыска необходимо подробно изложить обстоятельства пропажи и всю информацию об исчезнувшем человеке.

В крупных городах, например, в Москве, действует «Бюро регистрации несчастных случаев», в котором круглосуточно принимаются звонки по номеру (495)688-22-52. Здесь фиксируются подробные данные обо всех несчастных случаях, дорожных авариях, обнаружении неопознанных тел, кроме того, приходят сводки из больниц и моргов. Это дает возможность сразу получить информацию о возможном местонахождении пропавшего родственника.

Пошаговая инструкция: что делать в первые часы?

Сидеть, сложа руки — только время зря терять!

Самое главное – не ждать напрасно, а вовремя приступить к поискам. Важно не паниковать, а принимать разумные меры, которые помогут быстрее найти пропавшего и при необходимости оказать ему помощь. Примерная пошаговая инструкция по поиску:

Первый этап – телефонные звонки. Необходимо обзвонить всех, у кого мог оказаться человек: друзей, знакомых, родственников и все, кто может знать, где находится человек. Родители должны интересоваться кругом общения детей, знать номера друзей и подруг, учителей, руководителей кружков и секций. Обычные телефонные звонки помогают установить путь человека и проследить, где он может оказаться. Следующий шаг – звонки в «Скорую помощь», больницы и морги. Необходимо выяснить, поступал ли человек, похожий по приметам, в медицинские учреждения, где и в каком состоянии он находится. Обращение в полицию. Чтобы подать заявление в ОВД лично, нужно иметь при себе паспорт, кроме того, потребуется фотография пропавшего и какие-либо его документы. Если человек страдал хроническими заболеваниями с потерей сознания или памяти, необходимо предоставить в полицию его медицинскую карту.

В полиции пишется заявление, после чего правоохранительные органы приступают к поискам. После этого необходимо ждать результатов и периодически звонить следователю, а также использовать альтернативные методы поиска.

В малых городах эффективным методом становится поиск через социальные сети: через цепочки знакомых нередко удается установить последнее местонахождение и определить, что произошло с пропавшим.

Как повысить шансы на успех поиска?

Для начала не станет лишним обзвонить приемные отделения больниц

Подача заявления – один из самых важных этапов, от которого во многом зависит результативность поисковых мероприятий. Чтобы повысить шансы на положительный результат, в заявлении нужно указать следующие сведения:

Максимально подробные приметы. Это рост, вес, особенности телосложения, длина и цвет волос, прическа, возраст на вид, особенности походки. Особые приметы, делающие человека заметным в толпе. Это шрамы, татуировки, заметные родинки, какие-либо физические недостатки или травмы. Если человек страдает заболеванием, связанным с нарушением памяти, это обязательно нужно указать. Одежда и ювелирные украшения. Нужно подробно описать, во что был одет и обут человек, а также назвать модель телефона, указать наличие зонта или очков. Если пропавший/пропавшая постоянно носили ювелирные украшения, желательно предоставить фотографию. Одной из важных примет является наличие зубных протезов или отсутствие каких-либо зубов. Если вы не владеете такой информацией, можно указать, в какой зубной клинике человек лечился постоянно.

Также необходимо подробно расписать круг общения пропавшего, продумать, куда он мог пойти, с кем встретиться в день исчезновения. Нужно вспомнить, есть ли у него враги, должники , подозрительные деловые партнеры, поступали ли в последнее время странные звонки или угрозы .

Все это поможет следователю определиться с кругом поиска и подскажет, по какой причине человек мог потерять связь с близкими. Если имеются признаки похищения, убийства или иных противоправных действий, нужно подавать заявление в прокуратуру . Оно будет рассмотрено, после чего прокурор примет решение о возбуждении уголовного дела.

Полезные советы полиции

Портреты разыскиваемых людей увеличивают шансы найти пропавших

Знание нескольких простых рекомендаций позволит значительно повысить шансы на успех поисков. Люди сами способны обезопасить себя и своих близких от многих неприятных ситуаций, достаточно не пренебрегать правилами безопасности. Полезные рекомендации:

Маленьким детям и пожилым людям к одежде пришивают бирки с указанием имени, адреса и контактного телефона. Если ребенок потеряется, или пожилой человек забудет дорогу домой, прохожие и сотрудники полиции уже будут знать, куда доставить пропавшего. В фотоальбоме дома обязательно должны присутствовать свежие фотографии. Если случится беда, они значительно упростят процесс поиска. Дополнительно могут помочь видеоматериалы, фото с телефонов и т. д. Детей нельзя надолго оставлять без присмотра. Если ребенок вовремя не пришел с прогулки, нужно сразу же приступать к поискам. Необходимо постоянно отслеживать изменения круга общения подростка: новых друзей, новые компании, узнавать о возможных местах совместного времяпрепровождения. Важно обращать внимание на то, во что человек был одет перед выходом из дома, особенно это важно в отношении детей. У подростков стоит обязательно уточнить маршрут, проверить уровень зарядки мобильного телефона. Каждый человек имеет право пройти процедуру дактилоскопирования. Отпечатки пальцев хранятся в базе данных, и в опасной ситуации они могут помочь определить личность. Если человек потерял память, личность часто устанавливается только по особым приметам и отпечаткам пальцев. Дактилоскопирование можно провести и для ребенка, до 18 лет для этого нужно разрешение родителей .

Если человек пропал без вести, его поиски должны продолжаться в течение 15 лет, только в этом случае дело закрывается за сроком давности . Производство приостанавливается после 5 лет поисков, если все возможности исчерпаны, и пропавший так и не был обнаружен. Однако и в этом случае информация хранится в базе данных в течение еще 10 лет, и если в деле появятся новые обстоятельства или данные, производство может быть возобновлено.

Очень часто пропавших людей удается найти без привлечения полиции и специальных поисковых отрядов.

Важно не терять надежды и продолжать поиски, и они обязательно увенчаются успехом. Внимательное отношение к близким людям, постоянное общение позволяет избежать конфликтных ситуаций, из-за которых связь с человеком может быть надолго утрачена.

Что делать, если случилась беда и пропал близкий Вам человек? Как действовать, куда бежать, к кому обращаться, чтобы не потерять драгоценное время? Ответы ищите в видеоматериале:

    

rss