Реклама
Реклама
Реклама

Частный дом

Опубликовано: 06.09.2018

видео Частный дом

Самый недорогой частный дом стоимостью меньше миллиона рублей

архит. К. С. Мельникова (1890—1974), построенный в стиле конструктивизма в 1929 г. в Москве, до сих пор воспринимается ультрасовременным. Небольшой дом, составленный из двух цилиндров, несколько врезанных друг в друга, включает мастерскую и жилые помещения. Южный фасад, подставивший солнцу высокий витраж остекления, имеет два этажа, в северном цилиндре на третьем этаже расположена мастерская. Этажи южного и северного объемов расположены в разных уровнях так, что каждый марш винтовой лестницы выходит на один из уровней, а перекрытия второго и третьего этажей продолжаются в виде балконов в смежные помещения. Множество окон в виде вертикально вытянутого шестиугольника обеспечивают достаточным количеством света в любое время дня, так как расположены по кругу (рис. 5.8).



Рис. 5.9. Проект жилого дома для сухого и жаркого климата. Архитекторы А. Махкамов, Р. Махкамов. Конкурсный проект. Ташкент, 1987 г.

Свой дом для сухого и жаркого климата. (конкурсное предложение архитекторов А. А. Махкамова.и Р. А. Махкамова, 1987 г.) — одноэтажный, но состоит из двух объемов, связанных проходным помещением, которое выполняет роль прихожей, передней, прохода во внутренний дворик. В большом объеме расположены кухня, комнаты для детей или молодой семьи, или пожилых членов семьи, санитарные узлы раздельного типа. Во втором полуизолированном объеме происходит жизнь взрослых хозяев дома. Там находится большая гостиная и спальня родителей. Согласно существующей традиции дом стоит на участке, окруженном высоким забором из естественного камня, и вся затененная перголами и деревьями территория становится продолжением дома, его «летними помещениями» (рис. 5.9).


Шикарный двор. Роскошная терраса. Частный дом.

Деревянный дом для севера. (Финская фирма Хонка Ракеннен, 1989 г.) представляет конструкцию из рубленых бревен с открытой террасой под крышей. Лестница крыльца ведет на террасу, оттуда в тамбур с дверью в туалет. Прихожая, кухня и общая комната решены в общем пространстве, но каждая функциональная зона имеет свою нишу или альков. При тех же внешних габаритах дом может включать вторую спальню или сауну с отдельным выходом на террасу (рис. 5.10).

Мансардный пятикомнатный домик. (типовой проект № 144-12-208-86, разработанный в институте ЦНИИЭПГраждан-сельстрой в 1986 г.). Главный вход в дом расположен по центру, ведет в прихожую-холл с лестницей на мансардный этаж. Прихожая связана с общей комнатой квадратного плана с выходом на веранду. Несущая внутренняя стена отделяет зону прихожей и общей комнаты от помещений кухни, туалета, небольшой спальни, расположенной в достаточно изолированном от шума углу здания.

Мансардный этаж включает три спальные комнаты, санитарный узел и лоджию, дверь которой выходит в холл второго этажа (рис. 5.11).

Дом с гаражом. Конкурсный проект (архит. С. А. Луцкий, 1987 г.). Сельский усадебный жилой дом с гаражом предназначен для строительства во II климатической зоне. Дом имеет четкое функциональное зонирование: в одной части размещаются прихожая, общая комната, кухня, в другой — кабинет и спальные комнаты. В подвале находятся кладовая, гараж и мастерская. Несущие стены выполнены из монолитного бетона, но возможно использование и других строительных материалов. Ценными качествами планировки являются кольцевые проходы через кухню и холл, возможность прохода из передней сразу в спальную зону, минуя общую комнату. Отопление дома предусматривается местное (рис. 5.12).

Рис. 5.10. Дачные домики (фирма Хонка Ракеннен, Финляндия): а — летний домик с сауной общей площадью 41,5 м2; б — дачный домик общей площадью 25 м2 с сауной; г — дачный домик общей площадью 28,5 м2 с террасой 1,2, 5 м2.

Метод ассоциации предусматривает не копирование одного из вариантов, а использование наиболее приглянувшейся формы для собственных поисков, при этом в ходе эскизирования можно совершенно отойти от - исходных прототипов.

Метод преобразования основывается на постепенном улучшении исходного объемно-планировочного решения в соответствии с собственными представлениями об идеальном доме. В ходе проектирования мы как бы ведем диалог сами с собой, ставим перед собой вопросы и отвечаем на них.

Рис. 5.11. Мансардный пятикомнатный дом. Типовой проект 144-12-208-86 ЦНИИПГраждансельстроя

Что нас не устраивает?

здание трудно разместить на сложном рельефе; нет возможности достать запланированные строительные материалы; необходимо использовать местный строительный материал, что изменяет конструктивную схему здания, толщину стен; необходимо изменить состав помещений, прибавить или переоборудовать комнаты; требуется изменить связанность комнат с учетом конкретных бытовых условий; требуется изменить внешний вид дома, подчеркнуть его индивидуальность.

Как улучшить положение?

Для того чтобы улучшить базовый вариант, следует внести возможные исправления:

использовать высокий цоколь, образовавшийся из-за перепада рельефа участка, для размещения мастерской или гаража; проследить изменения в конструкции, связанные с использованием других строительных материалов; предусмотреть возможность пристроек к основному корпусу или так устроить летние помещения, что при необходимости их можно использовать как жилые; использовать помещение под крышей; перестроить планировочную структуру дома и его внешний вид за счет другого расположения внутренней лестницы; устройство парадного крыльца; пристройка новых летних помещений; устройство внутреннего дворика и палисадника.

Рис. 5.12. Проект одноэтажного четырехкомнатного жилого дома из монолитного железобетона. Архит. С. Слуцкий. 1987 г.

Рис. 5.13. Поиск архитектурного решения, исходя из конструктивных материалов: 1 — общая комната; 2 — спальные комнаты; 3 — кухня.

Из бревен складывается венец, из венцов — сруб. Полученный план можно разделить дополнительными стенами и перегородками и приспособить для различного использования Метод преобразований заключается в сравнении базового варианта с основными положениями программы-задания, анализе недостатков и поиске компромиссных решений.

Метод приоритетных требований заключается в том, что после составления программы-задания мы выделяем в ней ключевую проблему: надежности, удобства, уюта или содержательности в соответствии со своими желаниями и экономическими возможностями. Чем выше уровень требований, тем дороже строительство.

В ходе проектирования всегда приходится искать компромисс между ПОЛЬЗОЙ. ПРОЧНОСТЬЮ и КРАСОТОЙ исходя из фактических возможностей и ресурсов.

Приоритет надежности предполагает поиск объемно-планировочного решения исходя из конструктивных свойств имеющихся строительных материалов тектонических конструкций (см. § 1.1, 1.2, 4.5). Построив предварительную пространственную коробку, ее «начиняют» необходимыми помещениями (рис. 5.13).

Приоритет удобства связан с разработкой оптимальной функциональной схемы жилого дома. Для этого на листе бумаги строится структурная модель связанности различных помещений между собой. Далее на этой схеме (графе связанности) «проигрывают» ежедневные бытовые процессы, в результате чего оказывается, что некоторые помещения посещаются постоянно (между ними на рисунке «жирные» линии), а некоторые — эпизодически (одинарные линии); главные помещения собираются в «функциональные группы», а остальные обеспечивают связь между ними. Оптимизация функциональной структуры здания предполагает пространственное сближение элементов, соединенных «жирными» связями, группировка «функциональных групп» в отдельные объемы, деление всего здания на блоки с ярко выраженным назначением: жилые помещения; холлы и лестницы, общественная и спальная зоны. Получив оптимальную пространственную схему, ищут возможность «одеть» ее в конструкции (см. гл. 2) (рис. 5.14, 5.15).

Рис. 5.14. Функциональное зонирование загородной жилой ячейки. Сплошной линией показаны обязательные связи между помещениями, пунктирной — желательные.

Приоритет уюта связан с «вживанием» в будущий дом, как будто бы он уже есть законченная постройка. Мысленно передвигаясь по комнатам, располагаясь у окна, вдыхая запахи кухни, мы мысленно составляем себе представление о том, что нам хотелось бы иметь в своем жилище, а чего лучше избежать (см. гл. 3).

Собрав все прототипы, которые нам следует использовать при проекте, уточняется функциональная схема и подбираются конструкции (рис. 5.16).

Рис. 5.15. Поиск архитектурного решения исходя из функционально-планировочной схемы: 1 — общая комната; 2 — кухня; 3 — спальня; 4 — детская комната; 5 — холл; 6 — прихожая; 7 — санитарный узел.

Из отдельных помещений складывается функциональная модель и далее функционально-планировочная схема жилой ячейки. На основе функционально-планировочной схемы разрабатываются планировочные решения жилого дома. Приоритет формы означает первостепенное внимание к пластике решения задания. Поиск решения начинается со скульптурной модели будущей постройки. Форму стен, вынос крыши, рисунок окон ищут в нерасчлененном объеме. Найденное пластическое решение является основой для осмысления с точки зрения пользы и прочности (см. гл. 4) (рис. 5.17).

Приоритет окружающей среды заключается в поиске решения, направленного на сохранение природного окружения (или преодоления вредных факторов), максимального использования ценных качеств ландшафта, микроклимата, существующего антуража. Проект может предусматривать использование подземного пространства с сохранением растительности и грунта, создание наклонных поверхностей солнечных коллекторов, подъем здания над уровнем земли на опорах или другие технические решения, вытекающие из специфической постановки задачи.

Рис. 5.16. Поиск архитектурного решения на основе социально-пространственного моделирования: 1 — ядро микропространства; 2 — периферия; 3 — граница социального микропространства.

Каждая социальная группа и каждый человек в отдельности обладают вокруг себя социальным пространством. Величина группы и тип поведения людей определяют размеры, границы, ориентацию социального пространства. На основе моделирования составляется схема разреза жилого дома, в которой социальные пространства показаны цветом.

Приоритет существующих построек заключается в том, что на участке уже есть здания и сооружения, которые необходимо сохранить и использовать. Модернизация и реконструкция сопряжены с большим количеством ограничений, но такой подход способствует сохранению культурной ценности дома как места проживания нескольких поколений.

rss