Реклама
Реклама
Реклама

Ценные бумаги

Опубликовано: 07.09.2018

видео Ценные бумаги

С какой суммы начать инвестирование в ценные бумаги?
Главная Статьи Ценные бумаги

– вопросы наследования



Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47.


Как покупать и продавать ценные бумаги (акции, облигации) на фондовом рынке

Наследуя его, наследник становится не только обладателем соответствующего имущества, но и закрепляемой ценной бумагой прав. В то же время переход прав по ценным бумагам требует соблюдения специально установленной для этой цели процедуры, зависящей, в первую очередь, от вида ценной бумаги. Соответственно виду ценных бумаг определяется и порядок их наследования. Данное правило, однако следует применять с отдельной оговоркой.


2.8 Ценные бумаги 📚 ЕГЭ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

Как уже было отмечено действующее законодательство практически не содержит норм о наследовании ценных бумаг. Исключение сделано лишь для акций. В том случае, если в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю акции, то наследники, к которым они перешли, становятся участниками акционерного общества.

Соответственно с принятием наследником акций он приобретает все права, вытекающие из их обладания (получение дивидендов, ликвидационной стоимости, право на участие в управление акционерного общества и т.п.). Естественно, что ни само юридическое лицо, ни иные его участники могут быть не согласны с таким положением вещей. Результатом чего и является спор, предметом которого является обоснованность приобретения наследником прав по ценным бумагам.

Поскольку в отдельных случаях акции являются именными ценными бумагами, то предъявление завещания или свидетельства о смерти не служат достаточным основанием для внесения изменений в реестр акционеров. Это правило в равной мере распространяется и на иные виды именных ценных бумаг. Поскольку гражданское законодательство закрепило требование, что переход прав по именным ценным бумагам возможен исключительно в порядке уступки права требования, согласия должника, в данном случае акционерного общества (собрания акционеров), не требуется.

Реализация, закрепленного акциями права, становится возможным после внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования. Данное требование в равной мере распространяется на все эмиссионные именные ценные бумаги. В этих целях, наследник, принявший ценные бумаги, обязан представить на рассмотрение регистратора: подлинник или нотариально удостоверенную копию свидетельства о праве на наследство; документ, удостоверяющий личность; подлинник или нотариально удостоверенную копию документа, подтверждающего права уполномоченного представителя; сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме их выпуска.

В то же время для получения свидетельства о праве на наследство, наследники должны обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и (или) о выдаче свидетельства о праве на наследство. Одновременно с заявлением в обязательном порядке представляются документы, подтверждающие существование у наследодателя ценных бумаг. Последнее подтверждается посредством выписки из реестра владельцев именных ценных бумаг. Правом на получение соответствующей выписки ни нотариус, ни наследник не обладают. В таких случаях потенциальный наследник вправе обратиться к нотариусу с заявлением о направлении эмитенту ценных бумаг запроса о получении от регистратора необходимого для принятия наследства объема информации.

Наследование ценных бумаг на предъявителя осуществляется в общем порядке, поскольку для передачи прав по ним достаточно их простого вручения новому владельцу. Ценные бумаги, входящие в состав наследства и не требующие управления, до их принятия наследником, подлежат помещению в банк на хранение на основании договора банковского хранения. В том случае если управление все же востребовано, нотариус заключает договор доверительного управления ценными бумагами. За выдачу свидетельств о праве на наследство ценных государственная пошлина взимается со стоимости этих ценных бумаг, но не ниже номинальной.

Юридические консультации и помощь в ведении разного рода дел правового характера Вы можете получить в Коллегии адвокатов «Правовая защита». Телефоны: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

rss