Реклама
Реклама
Реклама

Бремя капитального ремонта многоэтажек отныне возложено на владельцев квартир

Опубликовано: 06.09.2018

Жилищный кодекс России будет изменен в соответствии с законом, ратифицированным президентом страны. Принятый документ на правовом уровне закрепляет материальную ответственность за капитальный ремонт домов за самими жильцами.

В частности, новый закон предусматривает обязательный регулярный платеж на данные нужды, который будет включен в комплекс оплаты услуг ЖКХ. Кроме того, на капитальный ремонт жилья можно будет получить кредит, погашать задолженность по которому придется так же собственникам квартир.

Законопроект об учреждении в субъектах РФ региональных структур, занимающихся осуществлением капремонта, был одобрен Госдумой в декабре прошлого года. Народные избранники посчитали предложенную концепцию рациональной, пробуждающей в жильцах многоквартирных домов гражданскую ответственность.

Текущий год должен уйти на формирование механизмов капитального ремонта на уровне регионов. Еще около шести месяцев отводится на выбор системы накопления средств (индивидуальная или общая). Соответственно, в реальную силу закон вступит не ранее чем в середине 2014-го. Однако взимание денежных средств стартовало уже с начала текущего года.

rss