Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Брачный контракт: как составить договор у нотариуса и образец контракта

Опубликовано: 06.09.2018

видео Брачный контракт: как составить договор у нотариуса и образец контракта

Как правильно составить брачный договор

В нашей стране такой термин, как «брачный контракт» существует всего чуть более десяти лет и представляет собой добровольное соглашение в виде договора между супругами о совместном владении имуществом. Необходимость в таком нововведении продиктовали изменившиеся реалии жизни.


Брачный договор 2017: условия соглашения, порядок заключения и расторжения контракта, нотариус

В отличие от совместного владения имущества, договор позволяет супругам получить определенную свободу в этом отношении. Ведь сегодня не всегда имуществом является квартира или машина, но и компания или другие различные предприятия.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

История возникновения

Брачный контракт имеет довольно длинную историю и был придуман далеко не в Америке или Европе, как многие думают. Несколько веков назад Греция и Древний Рим стали тем местом, где впервые между будущими супругами еще до свадьбы было принято заключать данный договор. В нем четко прописывались отношения относительно того имущества, что имелось до брака. Касался он и того, что будет совместно нажито. Прописывались условия наследования.

Заключение брачного контракта чем-то постыдным не являлось, и было чрезвычайно широко распространено. А после принятия христианства эту функцию взяла на себя церковь. В Англии долгое время все имущество супругов, нажитое до и после заключения брака, принадлежало исключительно мужу. После наступления капитализма, в 1882 году бы принят новый закон, согласно которому жена получала права относительно своей собственности.

Среди мусульман подписание брачного контракта является обязательным. Он осуществляется поверенными будущих супругов. В нем точно перечисляется все имущество, передаваемое невесте от жениха в качестве свадебного подарка. В России после процедуры регистрации изначально работал принцип деления имущества. По нему единолично распоряжался имуществом только муж. Но он был обязан содержать всю свою семью.

Между мужем и женой имущественные отношения до распада СССР контролировал закон, и любое соглашение считалось недействительным. Это объясняли тем, что духовные ценности над материальными в советской семье должны преобладать. Кроме того, делить практически было нечего, ведь все общее имущество состояло в массе своей из мебели. После распада страны ситуация в корне поменялась. В тот момент стали формироваться семьи со значительным количеством имущества.

Они желали гарантировать безопасность своей собственности, независимо от того, какая драма могла возникнуть в их жизни. Логично предположить, что начало формирования брачного договора напрямую связано с желанием защитить свое имущество от постороннего вмешательства. Но в России частота таких контрактов пока не велика, поскольку часто будущие молодожены считают, что это признак недоверия.

Основные моменты

В России сегодня будущие супруги между собой все чаще заключают брачный контракт. Но процент таких пар все еще очень мал. В то время, как в США или Европе он приближается к 70, то в нашей стране эта цифра достигает только 5. Причиной такой ситуации чаще всего является неосведомленность в данном вопросе. Не все сегодня точно знают, как составить брачный договор, и для чего нужен.

Также стоит отметить тот факт, что в основной своей массе, пары редко располагают до брака каким-либо значимым имуществом и мало задумывается о будущем. Со всеми положениями брачного контракта можно заранее ознакомиться, прочитав 8-ю главу Семейного кодекса Российской Федерации.

В него включены следующие основные моменты:

Разрешается заключение брачного договора до брачной регистрации и в любое время после нее. В первом случае в свою силу договор вступает после регистрации, а во втором – немедленно. Суть брачного контракта заключается в том, что супруги владеют возможностью общей собственности режим поменять. Отдельные виды имущества можно сделать раздельными, долевыми (или все полностью). Заключаемый договор представляет собой письменный документ. Его непосредственным составлением занимается практикующий адвокат или нотариус. Последний также его и заверяет в обязательном порядке. Для составления договора должны быть нотариусу предоставлены все документы на все имущество недвижимого характера. Важно, что недвижимое или другое имущество, нуждающееся в государственной регистрации, по данному документу не может передаваться между супругами.

Чтобы контракт был удостоверен нотариально, необходимо заплатить государственную пошлину. А перед тем, как состоится его составление, следует определиться с той целью, для которой он необходим.

О целях договора

Перед началом составления договора важно определиться, с какой целью он будет заключен. Когда только предполагается брак, брачный контракт может содержать в себе информацию о приобретении общего имущества в будущем. Собственность покупки может быть личной либо совместной. Также она может быть и раздельной, когда, например, квартира закрепляется за мужем, а загородный дом – за женой (или наоборот).

По закону движимое имущество (в виде мотоцикла, велосипеда, яхты или автомобиля и так далее) делится в случае развода поровну. Но можно определить совместное владение с предоставлением права заключения сделок для того из супругов, на чье имя приобретается имущество. Тогда согласие второго супруга не потребуется. Но необходимо учитывать состояние здоровья, а также характер отношений и ряд других факторов.

Когда будущие муж и жена работают оба, то будет правильным распределить получаемый совместный доход. Брачный договор контракт, который заключается, может поделить доходы на общий семейный бюджет и на личную собственность каждого из супругов. Еще одним важным фактором будет прописать перераспределение доходов в будущем, когда в семье появится ребенок.

В том случае, когда нотариус составляет контракт для супругов, которые определенное время уже состоят в браке, то самым первым этапом станет распределение совместного имущества. При необходимости будет нужно сообщить о том, какой вклад был внесен мужем или женой в общую собственность. И только после этого будет можно начинать оговаривать все остальные условия.

Очень целесообразен брачный контракт, когда имеются дети от предыдущих отношений или браков. Он послужит определенной защитой прав этих детей на все виды имущества в случае непредвиденных ситуаций. Даже когда возникает настоящая драма в виде смерти жены или мужа. Также следует прописать пункт об уплате налогов. Нередко возникают ситуации, когда муж записывает на жену большую квартиру и ей приходиться платить за нее значительные налоги.

Можно привести еще один не пример для подписания брачного контракта – период развода. Когда данный документ заключается в стадии развода, в нем следует указать раздел, в котором будут содержаться условия о разделе совместного имущества. В период брака обязательства по гражданским и правовым сделкам и их исполнение также должны быть прописаны.

Важные факты

Хочется остановиться на некоторых отличиях между российским брачным контрактом и европейским. Из всего вышеперечисленного следует, что договор в нашей стране касается исключительно имущества и регулирует только эту сторону отношений. А в США или Европе данный документ может касаться самых различных супружеских обязанностей: очередность мытья посуды, готовки еды, выгула собаки и даже исполнении супружеского долга.

Под влиянием таких примеров российские молодожены, составляя брачный контракт образец которого им предоставляется, пытаются включить в него такие же или другие интересные пункты. Но такое не предусмотрено законодательством нашей страны. И даже если нотариус согласиться вписать дополнительные пункты, в случае развода они будут учитываться судом в минимальной степени.

Но независимо от того, в какой стране супругами подписывается контракт, в плане ограничения дееспособности и правоспособности он не имеет силы. Право на обращение для защиты в суд также не страдает.

Регулирование обязанностей и прав касательно любого ребенка тоже не во власти данного документа. Также он не может ограничить право содержания для супруга, который нетрудоспособен или заранее поставить в невыгодные условия мужа или жену.

Нельзя прописать, что имущество будет принадлежать исключительно одному из супругов или с кем будут жить дети в случае развода. Имущественная ответственность за неверность мужа или жены тоже невозможна, поскольку такой пункт будет затрагивать неприкосновенность личной жизни. На процедуру раздела имущества это не повлияет.

Внесение изменений или расторжение

Изменить контракт или его расторгнуть можно в абсолютно любое время. Но для этой цели требуется согласие каждого супруга. В данном случае будет необходимо заключить дополнительное соглашение, которое также должен удостоверить нотариус. Расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке возможно в исключительных случаях. Но здесь должны быть веские основания.

Этим вопросом на основании российского законодательства занимается непосредственно суд. В качестве примера можно привести нарушение только с одной стороны имущественных отношений. Когда договор нарушается или значительно изменяются условия, прописанные в нем. Это продажа квартиры или дома без выделения второму супругу материальных средств в определенной заранее оговоренной доле.

Нередко возникают ситуации, когда муж или жена в случае развода должны получить какое-либо имущество, а оно подверглось пожару или его затопили. Тогда имущественные отношения коренным образом меняются. Если они добровольно не разрешат вопрос передела имущества, то этим займется суд.

Завершение действия

Свое действие брачный контракт завершает с того момента, как брак между супругами будет расторгнут. Исключением могут стать обязательства, предусмотренные на этот период времени заранее. Иногда нотариус заверяет соглашения, по которым муж обязуется содержать свою жену в течение конкретного количества времени даже после расторжения брака межу ними. Или оставляет за ней право пользования квартирой на неопределенный срок.

В России к брачному контракту отношение в своем большинстве пока негативное, поскольку весомая масса молодоженов не могут и даже не хотят представлять себе, что возникнет такая драма, когда может быть расторгнут их брачный союз. Все надеются на долгую и счастливую жизнь. Но здесь следует сделать важное замечание: не нужно смотреть на договор, как на признак недоверия.

Необходимо рассмотреть его с противоположной стороны, как свидетельство полного и абсолютного доверия между будущими супругами. Когда каждый из них в полной мере осознает свою ответственность перед другим и его благополучие в будущем. А также за счастье и стабильность будущих совместных детей.

rss