Реклама
Реклама
Реклама

Библиографические известия

Опубликовано: 29.08.2018

видео Библиографические известия

Предсказания Вольфа Мессинга на 2018 год

Философский взгляд на Холеру, с указанием на способ лечения сей болезни, сообразно ее натуре. Сочинение Михаила Павлова, Медицины Доктора, Физики, Профессора и разных ученых обществ Члена. Москва, в типогр. Решетникова, 1831.



Многие и не-медики писали о Холере, но кажется никто из них не исследовал ее так глубокомысленно и основательно, как Г. Павлов. Все врачи рассматривали эту болезнь эмпирически, и потому путались в мелочных обстоятельствах, ни к чему не ведущих, как доказали последствия. Доктор Павлов первый бросил Философический взгляд на Холеру, и, исследовав постоянные ее припадки, открыл, что она поражает растительный процесс в человеке, и что, подобно растению, которое чрез приближение теплоты, получает жизнь, - пораженный Холерою также излечается от сей болезни, как доказали многочисленные опыты, чрез возвращение ему теплоты, производимой в нем трением, банею и паровыми ваннами. Причину появления Холеры Г. Павлов приписывает изменению земного магнетизма, под преимущественным влиянием коего образуются растения, а следственно и растительный процесс человека, ибо жизнь его тесно соединена с планетою, на которой он обитает.


Анатолий Карманов, Ревда. "Я знаю..." на стихи Фернандо Пессоа. ББК. 27-04-2013

Это изменение в земном магнетизме он доказывает барометром, в котором ртуть, при сырой дождливой и туманной погоде, в октябре и Ноябре месяцах, когда в Москве свирепствовала Холера, стояла необыкновенно высоко.

Чтобы вполне судить об этом умном рассуждении, заключающем в себе много весьма важных истин, подкрепленных сильными доказательствами, - советуем каждому прочитать его с глубоким вниманием.

Новые книги// Северный Меркурий. 1831. № 43. 10 апреля.

rss