Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Бесплатное межевание земельного участка. Как его провести?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Бесплатное межевание земельного участка. Как его провести?

КАК СДЕЛАТЬ МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

С 2018 года межевание участков становится обязательным. Без него землю нельзя будет ни подарить, ни продать, ни завещать. К счастью, до 2020 года есть возможность провести его бесплатно.


✅ Межевание БЕСПЛАТНО. Актуально на 2018 год. Межевание земельного участка бесплатно

Межевание – это определение границ участка. Оно проводится и с теми участками, которые только образуются, и с теми, которые ранее были поставлены на учёт без него. В результате Единый реестр недвижимости заносятся точные данные о расположении участка. А на местности положение границ обозначается межевыми знаками.

Алгоритм получения бесплатного межевания земли

Заказывать проведение кадастровых работ может быть довольно накладным , особенно для владельцев участков больших размеров, или расположенных далеко от городов. С учётом этого в некоторых случаях работы финансируются из федерального или местного бюджета.

Для этого нужно:

Узнать о планирующемся мероприятии. Обратиться с документами в организацию, которая этим занимается. Предоставить доступ на участок. Получить результаты. При несогласии с ними – обратиться в специальную комиссию (если и это не поможет, придётся решать вопрос в судебном порядке).

Подавать результаты межевания никуда не надо. Эти займётся организация-исполнитель (для участков всего квартала).

Вопросы, связанные с проведением межевания, отражены в законе №221-ФЗ, принятом 24 июля 2007 года. А возможность бесплатного проведения процедуры отмечается в законе №171-ФЗ, вышедшем 23 23 июня 2014 года. Им были внесены изменения в Земельный Кодекс.

Кто имеет право

Бесплатное межевание организуется местными властями, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – федеральными. Выбирается определённый кадастровый квартал, внутри которого и проводятся работы, бесплатные для собственников. Участки могут быть предназначены для постоянного проживания , сельскохозяйственных работ , дачных или садоводческих товариществ .

Организация зависит от возможностей финансирования со стороны властей. Можно предположить, что в первую очередь будет проводиться межевание земель, постановка которых на кадастровый учёт принесёт большую прибыль (в виде налогов).

Воспользоваться правом может:

собственник участка ; пользователь (на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения); арендатор (при длительном сроке аренды).

Есть и ещё две ситуации, когда возможно бесплатное межевание участка, даже не входящего в соответствующий квартал:

Аренда или выкуп участка через аукцион . Предоставление земли многодетным семьям в рамках социальной поддержки.

Перечень необходимых документов

Кадастровым инженерам нужно будет предоставить:

Паспорт собственника (пользователя, арендатора), а если земля принадлежит организации – учредительные документы. Документы о собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН ) или о праве пользования. Документ, на основании которого возникло право собственности или владения. К ним относятся договор купли-продажи , завещание, акт о предоставлении земли и т. д. Техническую документацию, если она есть: кадастровый паспорт , справка из БТИ и т. п. Доверенность, если будет действовать представитель.

К кому обращаться

Инициатором массовых кадастровых работ выступает муниципалитет. Собственников земли о нём уведомляют, размещая информацию на сайте муниципальных властей и в местных газетах. Также рассылают уведомления по адресам, указанным в Росреестре в сведении о владельцах.

Когда становится известно о планирующемся межевании , необходимо обратиться к компании-исполнителю. Для этого пишется заявление. В нём содержится просьба провести определение границ и сведения об участке и заявителе.

Чтобы не пропустить бесплатное межевание, рекомендуется:

проверять местный официальный сайт; просматривать газету; оставлять о себе актуальную информацию в Росреестре; при хороших отношениях с соседями оставлять им номер телефона (на случай, если они узнают раньше); можно оставить данные для связи у председателя товарищества.

Подводные камни

Несомненным плюсом таких процедур является отсутствие необходимости оплачивать работы. Но есть у них и недостатки.

 Неизвестно, когда именно будет проводиться такое межевание. А с 2018 года продать, обменять или завещать участок без точно определённых границ невозможно. При работах на больших территориях может не быть возможности вникать во все нюансы. То есть могут появиться какие-то неточности. В спорных моментах решение принимает специальная комиссия (в неё входит и представитель властей, а для садоводческих и дачных товариществ – председатель). Правда, результаты можно будет обжаловать. На это отводится целых 15 лет. При таком варианте межевание проводится дольше. Данные поступают в Росреестр не раньше чем через 4 месяца после начала. При самостоятельной организации (платном вызове специалистов) на это уходит около 1,5 месяцев (с учётом времени на оповещение соседей).

Межевание необходимо провести, чтобы в дальнейшем проводить сделки с участками. Кроме того, это поможет решить споры с соседями о границах.

До 2020 года есть возможность провести определение границ бесплатно. Для этого нужно следить за объявлениями на муниципальных сайтах и газетах. Также будет полезно оставить свои координаты для связи.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss