Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Банкротство иностранных граждан

Опубликовано: 06.09.2018

видео Банкротство иностранных граждан

Банкротство юридических лиц

Банкротство иностранных граждан в России – процедура, к которой периодически приходится прибегать должникам, не являющимся резидентами РФ. После введения в 2015 году законодательных положений, касающихся банкротства частных лиц, возник спрос на услуги адвоката по банкротству физических лиц и у должников, имеющих иностранное или двойное гражданство.


039 Обсуждение постановления Пленума по банкротству граждан. Часть 1

На территории России проживает постоянно, временно или периодически большая масса нерезидентов. Это предприниматели, работающие в рамках совместного международного бизнеса, зарубежные партнеры крупных промышленных коммерсантов, наемные рабочие, студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Эти категории граждан пользуются привилегиями и несут обязательства наравне с российскими гражданами, но в отношении отдельных групп иностранцев действуют ограничения или специальные поправки к закону. На процедуру банкротства частного лица ограничения не распространяются. Но есть ряд тонкостей и нюансов, за счет которых банкротство иностранных граждан в России существенно усложняется.

Вопросы миграционного учета регламентируются Федеральным законом, который содержит ряд основательных позиций в отношении порядка регистрации иностранных граждан. В соответствии с этими положениями процедура банкротства иностранного гражданина применяется к должнику так же, как и к российскому резиденту, если имеют место следующие обстоятельства:

Должник постоянно проживает на территории России, зарегистрирован по конкретному адресу, имеет личное имущество в РФ. Предметом арбитражного спора являются пункты договора (контракта), в котором прописаны обязательства, выполняемые на территории России. Спорные вопросы связаны с нарушением долговых обязательств по предприятию, находящемуся в российской юрисдикции и расположенному на территории России.

В России принимаются к рассмотрению дела о банкротстве иностранцев, если:

Должник живет и работает в России в течение длительного периода времени; Имеет вид на жительство в РФ; Основная часть его имущества находится в России; Не возбуждено аналогичное дело о банкротстве на территории другого государства; Кредиторами должника-иностранца являются частные инвесторы и юридические лица России; К участию в деле не привлечен иностранный арбитражный управляющий; Между Россией и страной гражданства банкрота существуют единые соглашения, касающиеся банкротства.

Банкротство иностранных граждан в России: особенности и сложности

Арбитражные споры в рамках процедуры банкротства охватывают объекты, долги и денежные активы, находящиеся на территории России. Определение несостоятельности, в соответствии с процессуально-арбитражной документацией, производится только по месту жительства должника. Поэтому каждое дело о банкротстве физического лица рассматривается в территориальном арбитражном органе. «Место жительства», в соответствии с юридической трактовкой отечественного законодательства, это есть территория постоянного проживания гражданина в определенный период времени. Иностранные резиденты и лица, не имеющие российского гражданства, проживают на территории РФ с обязательной регистрацией по конкретному адресу. В случае возникновения арбитражных споров или факта нарушения правовых норм проводится разбирательство в суде данного города, района или округа.

!

На арбитражных процессах принимаются во внимание критерии подсудности, которые действуют в отношении отечественных должников. Соответствующие юридические нормы по включению зарубежного объекта в процесс имеют специальные законодательные поправки.

Степень ответственности в деле о банкротстве

Любое физическое лицо, независимо от страны проживания, несет юридическую ответственность в рамках так называемого «личного закона». Правовая система страны, которой выданы документы о гражданстве, является приоритетной при рассмотрении дела и вынесении судебного решения. Таким образом, частные лица, имеющие второе гражданство, кроме российского, подчиняются именно российскому законодательству, если проживают на территории РФ. Правовая система России в данном случае является «личным законом» иностранных граждан, проживающих длительное время в России.

Законодательство РФ не предусматривает прямых ограничений в привилегиях и обязанностях граждан других стран, являющихся потенциальными банкротами. Поэтому иностранец имеет полное право заявить о своем намерении инициировать процедуру подтверждения несостоятельности. Такое право иностранца прописано в статье 62 ст.3 российской конституции. Исключения составляют случаи, указанные в федеральных законах и международных договорах.

Право иностранного гражданина на банкротство прописано также в законе о банкротстве от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Положения этого закона применяются к иностранным кредиторам, участие которых допускается в процессе в соответствии со ст.1 п.5 данного закона. Если в международном договоре предусмотрены иные правила, это регулируется на стадии рассмотрения заявления о несостоятельности.

Интересы иностранного кредитора защищаются в той же степени, что и права российского заимодателя. Процедура банкротства в России не должна наносить финансового ущерба лицам с иным гражданством. Имущество иностранных граждан, находящееся за рубежом, может быть заявлено к реализации в соответствии со статьей 216.3, п.1 закона о банкротстве. В отношении этого имущества выносится отдельное определение.

Вопросы о принятии к рассмотрению дела о банкротстве иностранца или отказе в получении статуса несостоятельного плательщика остаются в компетенции суда. Примерами разных позиций в данном вопросе служат, к примеру, случаи с Аркадием Брискиным и Натальей Кузнецовой. А.Брискин является гражданином Германии и бывшим совладельцем автомобильного дилера ГК «Независимость». Его заявление о банкротстве не было принято арбитражным судом Москвы. После подачи кассационной жалобы первую инстанцию обязали проверить факты тесной связи иностранного гражданина с Россией. Такие факты были обнаружены: собственная квартира Брискина в Москве и прописка в ней, длительное ведение бизнеса на территории РФ.

Гражданка Украины Наталья Кузнецова не испытывала препятствий с объявлением себя банкротом. Арбитражным судом Ямало-Ненецкого Автономного округа были учтены факты присутствия основных интересов должницы в России (пенсия, работа, квартира и вид на жительство). Задолженность Кузнецовой была перед банками РФ.

В 2011 году Министерство экономики предложило законопроект, касающийся трансграничного банкротства. На данном этапе этот документ не принят, но находится в стадии обсуждения. Вопрос о возможности банкротства иностранцев требует дальнейшего детального урегулирования.

rss