Реклама
Реклама
Реклама

АРХИТЕКТОРА ВЫЗЫВАЛИ ?

Опубликовано: 07.09.2018

видео АРХИТЕКТОРА ВЫЗЫВАЛИ ?

Необычные дома животных - архитекторов

Во всяком случае, наиболее щепетильных застройщиков спешу успокоить: «толщина» (и, соответственно, стоимость) проекта вовсе не пропорциональна ни его качеству, ни, тем более, качеству готового объекта. Более того, такого понятия, как «идеальный проект» (по составу, объему и качеству решений) в природе вообще не существует. Это сугубо теоретическая категория.



А что такое проект, применительно, например, к ремонту квартиры? И нужен ли он вообще при ремонте квартиры? Можно смело утверждать, что он не нужен лишь тогда, когда предстоит выполнить отдельные элементарные линейные или плоскостные виды работ. Хотя, например, даже при замене напольного покрытия на кухне, обоев в комнате или оборудования в санузле, не обойтись без карандаша, бумаги и рулетки, а также обмеров, элементарного эскиза и расчета потребности материалов.


Архитекторы вызвали чиновников на разговор

Исписанный клочок бумаги, с которым затем идут в магазин за материалами, тоже представляет собой примитивный проект, выполненный самостоятельно. Как же определить ту грань, за которой подобного собственного проекта «маловато будет»?

Если вы сомневаетесь в необходимости приглашения проектировщика, предлагаю задуматься, а что вам, собственно, нужно от проекта? Для облегчения задачи, приведу короткий тест. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:


Тайна сталинских высоток. 70 лет со дня закладки первого камня

• Вы затеяли перепланировку квартиры и, в связи с этим, нужно собрать документы для получения разрешения МВК?

• Предстоит капитальный ремонт квартиры с техническим переоснащением?

• Желаете заранее представлять сочетание элементов внутреннего дизайна квартиры, видеть цветовое решение будущей отделки поверхностей, осознать сроки и бюджет предстоящего ремонта?

• Хотите, чтобы приглашенные строители точно соблюдали технологии и выполнили все намеченные работы с высоким качеством?

• Надо не допустить переделок, конфликтов, остановок работ и срывов сроков?

• Необходимо избежать лишних финансовых затрат?

Этот перечень можно еще продолжать, но, если хотя бы один из ответов уже был утвердительным, однозначно, проект вам нужен. Перед собой лучше не лицемерить. Вы ведь согласны с утверждением, что перед тем, как начинать снимать фильм, нужно написать сценарий?

Проведение работ без проекта нередко служит удобным подспорьем недобросовестным подрядчикам для «законного обоснования» неоднократных попыток увеличения согласованной сметной стоимости… «по ходу дела».

Поскольку нужен проект, нужен и проектировщик. Проектировщик – понятие насколько емкое, настолько и расплывчатое. Художники, чертежники, конструкторы, дизайнеры и пр., всех мастей и направлений, из разных областей деятельности подвизаются сегодня на рынке проектных услуг, предваряя своим разнокалиберным умением строительные и ремонтные работы. Приведенную выше иерархию возглавляют, конечно, архитекторы, начиная с «почти архитекторов» — студентов-старшекурсников архвузов и заканчивая элитарными маэстро.

Однако, далеко не все перечисленные персонажи, способны грамотно выполнить поставленную заказчиком задачу — выдать качественную проектную продукцию в нужном виде и оптимальном объеме. Еще меньше среди них тех, кто имеет для этого достаточные основания – сплав знаний и опыта, а также законное право применить этот сплав на практике (читай, обладает лицензией).

В дальнейшем, для обозначения «квартирных» проектировщиков, в отличие от их коллег, специализирующихся «на домах», будем использовать модное слово дизайнер. Хорошо, если дизайнер имеет профильное образование и опыт, а также находится в активном и зрелом творческом возрасте. Вкус, талант, работоспособность и лицензия тоже не помешают. Пол дизайнера большого значения не имеет, хотя, при прочих равных, женщины — больше «художники» и меньше «технари». А мужчины, скорее, наоборот.

Главное, иметь дело с истинным профессионалом – думающим и творческим специалистом, а не ремесленником, нахватавшимся специальных терминов на двухнедельных курсах. Благо, таковые курсы, готовящие «на дизайнера», работают бесперебойно. Имеющиеся данные мониторинга этой сферы рынка подрядов утверждают, что на одного профильного «строительного» дизайнера приходится с десяток «шляпно-костюмных» или даже «самолетных». Различить их и правильно выбрать «своего» – искусство заказчика, дело его интуиции и ответственности.

Итак, выбор дизайнера. С чего же начать? Приведу несложную схему проектного тендера. Сразу отбросьте варианты выбора «по дешевизне» и «по знакомству». В итоге, конечно, выбранный кандидат может оказаться недорогим или быть известен вашим знакомым. Но, в общем случае, с обсуждения «денежного вопроса» и с попытки получить некие иллюзорные преференции от знакомства с предыдущим заказчиком, начинать общение с потенциальными исполнителями нельзя.

Если речь идет не о самых простых ситуациях, а о претензии к некому эксклюзиву, нужно обзвонить троих-пятерых, а затем встретиться с двумя-тремя из них, по первому впечатлению, подходящими. Это уже дает неоценимый опыт. Каждая новая встреча обогащает художественно-технический потенциал будущего заказчика, поэтому каждая последующая беседа всегда бывает более обстоятельной.

Рассматривая предыдущие творения кандидатов, оценивая их «художественно-графическую» манеру, профессионализм и финансовые запросы, обратите внимание и на стиль общения каждого дизайнера с клиентом. Это немаловажный аспект. Посетите типография Ростов-на-Дону . Пройдя третьего проектировщика, с учетом набранной информации, можно вернуться к первому или продолжить поиск.

Помимо профессионализма (знания, опыт, положительная строительная практика, светлая голова, быстрая рука, обязательность-пунктуальность и пр.), «ваш» проектировщик должен отвечать еще двум условиям. Во-первых, с ним быстро достигается полное взаимопонимание, а во-вторых – он не является явным «бизнесменом от кульмана», например, не ставит свои финансовые запросы в зависимость от… марки автомобиля клиента.

Одним из основных тестов частного заказчика является вопрос, а сможет ли, уважаемый кандидат, превратить свои высокие мысли и прекрасные эскизы в рабочие чертежи. При этом важно лишь получить ответ, сами чертежи выполнять вовсе не обязательно, если того не требует данная ситуация. Еще один тестовый вопрос — может ли он «работать руками» – тоже не повредит. Дело в том, что при современном уровне прикладных графических компьютерных программ, выдать десяток красивых картинок способен любой школьник. Правда, для серьезного ремонтно-строительного комплекса практической пользы от них, будет маловато.

Используя подробные исходные данные, совместно с каждым потенциальным исполнителем составьте предварительное задание на проектирование. Ждите их коммерческих предложений. Этот своеобразный тендер очень полезен и сторицей окупит потраченные на него 2-3 дня.

На вопрос, обращенный к дизайнерам, о стоимости их услуг, вы чаще всего услышите цифру, подразумевающую оплату некоего «пакета» — полного набора выдаваемой (продаваемой) проектной продукции. Вариантов того, что может входить в состав этого пакета, множество. С другой стороны, перечень проектной продукции, необходимый для данного объекта конкретному клиенту, сугубо индивидуален и зависит от преследуемой заказчиком цели.

В существующей практике задание на проектирование подготавливает себе сам проектировщик с учетом подачи заказчиком исходных данных. Подчас, он пытается навязать заказчику некоторые свои уже готовые наработки или очень лакомый бонус — авторский надзор. Между тем, решение о необходимости авторского надзора (не путать с техническим надзором заказчика и собственным контролем подрядчика) за строительством или ремонтом принимает только сам заказчик, после завершения проекта и согласования его с исполнителем предстоящих работ. Об этом будет упомянуто ниже.

rss