Реклама
Реклама
Реклама

Апелляционная жалоба в налоговую инспекцию

Опубликовано: 29.06.2018

видео Апелляционная жалоба в налоговую инспекцию

Диалог с юристом: оспаривание актов налоговых органов

Согласно статье 102.2 Налогового кодекса РФ, у физического лица или организации есть право на апелляцию, если его привлекли к ответственности по решению суда или, наоборот, одной из сторон спора отказали в таком решении. Тогда подается апелляционная жалоба в налоговую инспекцию инстанцией выше.



Условия обжалования

Такое решение могло быть обжаловано в том случае, если оно еще не вступило в силу. Согласно изменениям законодательства, сейчас подобную жалобу можно подавать на протяжении одного года. Раньше жалоба подавалась с того момента, как обжалуемое решение было вынесено.


Про визнання протиправними та скасування податкових повідомлень-рішень

Существуют и другие основания, на которых подается жалоба. Это решения, принятые судом по противозаконным действиям или, наоборот, преступному бездействию должностных лиц, работающих в налоговой инспекции или других нарушений. Раньше такая апелляционная жалоба в налоговую инспекцию могла подаваться на протяжении 3-х месяцев с даты, когда правонарушитель был уведомлен письменно о том, что его права нарушены.


Подача жалоб

Теперь, согласно изменениям в законодательстве, можно подавать подобные жалобы на протяжении одного года. Юридическая помощь в Москве и Московской области поможет решить эти сложные вопросы на профессиональном уровне. Отсчет календарного года начинается с той даты, когда решение было вынесено либо когда гражданин узнал о том, что его права нарушены.

Права на обжалование

Статья 138 Налогового кодекса РФ и комментарии к ней обозначают право налогоплательщика подать апелляционную жалобу в налоговую инспекцию на стоящий выше по рангу орган, а не только на нижестоящую организацию. То есть, решение местной налоговой инспекции можно обжаловать в Управлении ФНС региона, а на последнее – в федеральные органы налоговой службы РФ. Согласно новым срокам, прописанным в законодательстве, такую жалобу можно подать в течение трех месяцев с того дня, как налоговым органом нижестоящего порядка было принято решение, подлежащее обжалованию. Этот срок начинает считаться не только с наступления даты решения по жалобе плательщика налогов, но и с того дня, как принято решение по апелляции.

Чтобы задать вопросы по этой сложной и требующей профессиональных знаний теме, обратитесь к юристу онлайн. Он даст бесплатную консультацию. Эта информация поможет вам сэкономить массу денег на прием у юриста и времени. Консультация онлайн бесплатно даст возможность хорошо разобраться в вопросе.

rss