Реклама
Реклама
Реклама

Angara.Net: Форум: Веломаршрут Шаманка – Тальяны – Ангарск. Подробное описание.

Опубликовано: 06.09.2018

Веломаршрут Шаманка – Тальяны – Ангарск. Подробное описание.

Григорий F

Иркутск

Боюсь, в обратном направлении маршрут значительно тяжелее. Ибо если из Шаманки в основном сравнительно недолгие стремительные подъёмы, то из Тальян километров 30 "долгого и мучительного" подъема с постоянно нарастающим уклоном (точнее ввех-вниз, но подъемов больше). И после него ещё 300 метров с велом лезть в круто вверх по кустам. Да и дальше, по пути в Шаманку тоже подъемы нехилые. В общем, с сумме по продолжительности подъемы получаются значительно больше.

Если хочется заночевать в красивом месте у воды, то можно в устье Бол. Зого после моста повернуть не направо (в Тальяны), а налево, проехать пару-тройку километров вверх по Тойсуку до любой приглянувшейся полянки/стоянки, и заночевать там. Вверх по Тойсуку тоже идёт хорошая гравийная дорога, а первые броды с мостами. Речка там может и не такая широкая, как Иркут, но места ИМХО не менее живописные. Красивый лес, высокие хребты по сторонам долины, а на склонах скальники.

Ну-ну, а из Тальян в сторону Ангарска подъема нет совсем))) ездили мы его, под конец маршрута..

taiga [1365497] : ну вообще иркут выше ангары, т.е. общий набор от Шаманки до Тальян и Ангарска меньше с Шаманки.

Гриша, а на примерно 25-километровом участке после крутого спуска и "тупиков" и до Тальян как с водой и стоянками?

В общем хочу я этот маршрут, и медведей не боюсь. Но хочу еще по Выгузова на Иркут. А там змеи... Что от них используют, поделитесь опытом, плиз

Владимир Кузьмин

Иркутск

taiga [1365589] :

Блин, медведей он не боится, а мирных змей, которые при любой возможности убегают от человека, боится :) Ты дай ей эту возможность, не наступай на голову, не хватай за хвост и будет тебе счастье :)

Григорий F

Иркутск

taiga [1365518] :

Стоянки там везде попадаются, немало даже благоустроенных разного рода лавочками да каркасами под навес. Не везде рядом с дорогой, конечно, нужно отвороты присматривать. Даже больше того, изба в одном месте стоит, лесорубами сколоченная (но вряд ли зимовьё, сомнительно ставить его прямо у столь капитальной дороги). А вот с водой может быть проблема - верхние километров 6 речка нормальная, а ниже сплошные болота до устья, к руслу не подобраться (да и пить из болота?), а притоков там что-то не припоминаю.

kv [1365599] : А, то есть с ними так же как с медведами, понятно)

В прошлое воскресенье наконец добрался до этих краев. Съездил колечко из БЛ - Шаманка-устье Куйтуна-точка 7 (откуда собственно начинается маршрут на Тальяны), Куйтун и на дорогу из Шаманки, далее в Пионерск.

Действительно поразили дороги, на редкость ровные и сухо! И рельеф оказался совсем не страшный, все полого, но длинно :)

В эту субботу есть план в Выгузова. Лайт, из Подкаменной, с отдыхом на Иркуте.

Вот такой путь (зеленый) мне кажется более логичный и легким. Состоянии дороги мне неизвестно, но по спутнику ее хорошо видно.

Блин, нифига не видно. Набор плавный и до отметки 890 метров идет. Варианты выше до этой же точки. Вверх-вниз и итоговый набор думаю больше.

Сравнил 2 варианта, с учетом срезки от Шаманки.

Мой (красный) - 24.2км набор 593м, сброс 244, уклон (в среднем) 3%

Вариант григория со срезкой (желты) - 28,5км, набор 886м, сброс 528м, уклон (в среднем) 4.4% Выглядит неплохо. До Куйтуна хорошая дорога, этот участок я проезжал.

Спуск на Зого просматривается в разных вариантах. Явная пешеходка от 100 до 200 м через лес, либо петля в полкилометра. Остальное - тоже конечно местами пешком, но не особо круто.

taiga [1369175] : угу, и бродов нет!

Григорий F

Иркутск

Dant [1369156] :

От развилки сверху дорога эта основательно выглядит, но тоже не ездил по ней ещё. Вроде кефирный клуб года 3 тому назад её проезжал, заезжали по моему варианту через 1000м, далее по Выгузова и возвращались по этой дороге назад через Куйтун. Назвали такой маршрут "два кольца Шаманки". Да и в страве много лет там чей-то трек светился, так что думаю, без особых проблем должно быть проезжаемо.

Насчет логичности и легкости - тут сложно сказать, у каждого свои критерии. Я почему через 1000 м предпочитаю ездить: лично мне проще побыстрее и кратчайшим, пусть и крутым путем, набрать высоту, чем долго вкручивать. Как представлю, сначала ехать до отворота на Куйтун (там пусть и незначительный совсем подъём, но чуть поднапрячься все же приходится), потом до Куйтуна через перевал, и потом целых 24 км непрерывно вверх лезть... Помню, попробовал как-то для разнообразия по "куйтунской объездной" вверх заехать, в итоге сил потратил не сопоставимо больше, чем через перевал, больше так не езжу. ) В 1000м подниматься недолго, можно и пешком зайти.

Но повторюсь, каждому своё. Кому-то, наверное, наоборот проще подниматься по пологому, даже если и дольше.

Григорий F

Иркутск

taiga [1369006] :

Съездили? :) Как туда дорога, как там берег? Ещё интересно, по спутнику будто бы просматриваются очертания улиц бывшей деревни, любопытно, уцелели ли какие-нибудь развалины.

strvl [1369225] : кефирный клуб там точно не ездил. Он приезжал в куйтун через куйтунскую объездную. Сергей там проезжал неделю назад.

По этому сообщению Dant [1369174] : получается этот путь короче и меньше набора.

24 км - это от Шаманки против 28км через куйтунскую объездную.

Экономия 4 км и 300м набора, соответственно сил и времени, т.к. нет бродов то экономия времени думаю нормальная.

strvl [1369226] : Съездили впятером. Дорога - отличная, в самом низу только может быть мокро после дождя. В деревню не поехали, прогулялись там немного, наткнулись на новые дома с собаками и ретировались :) На берегу хорошо, красиво, стоянка с навесом подзагаженная.

По основной дороге, на подъеме уже через 3 км от устья Куйтуна начались свежие следы от стада медвежат.. Ехал по ним км 2-3 и тебя Гриша вспоминал ))) Хорошие места.

rss