Реклама
Реклама
Реклама

Альтернативная солнечная энергия

Опубликовано: 06.09.2018

видео Альтернативная солнечная энергия

Солнечная электростанция в квартире бесперебойное питание,альтернативная энергетика,

В общем, мне всегда была интересна альтернативная энергетика во всех ее проявлениях, но по сути электроники там либо слишком мало, либо слишком много. В простых схемах обычно все упирается в прямые руки и наличие годных материалов.



Надо отметить, что смысл сего повествования не в том, чтобы сделать обзор некой конкретной солнечной панельки, т.к. в настоящий момент все быстро развивается и через какое то время может быть не актуальным. Смысл в том, чтобы дать некую пищу для размышлений тем людям, которые как и я не имели возможности практически ознакомиться с сутью вопроса, а также чтобы реально оценивать что может солнечная энергия, например можно ли я запитать свой девайс от панели, если да, то каких размеров, какой вес — в общем на что ориентироваться.


Солнечная батарея в квартире. Альтернативная энергетика.

В качестве нагрузки использовалась лампочка от карманного фонарика 2,5В 0,15А. В качестве образца использовалась солнечная батарея с максимальным напряжением 2В и током 0,2А. Почему максимальным? Ответ далее.

Цепляем лампочку от фонарика. Комната достаточно хорошо освещена и батарея лежит под лампой, как видно этого всего не достаточно, чтобы зажечь лампочку.


Израильская фирма изобрела новый способ хранения солнечной энергии (новости)

Если поднести к настольной лампе вплотную, то напряжение становится выше. Даже еле видно тлеет нить накала, но видно что напряжение далеко не 2В.

Теперь перенесем к хорошо освещенному солнечным светом столу, окно закрыто. Напряжение 1.1В лампочка еле горит.

Если лучи будут падать не под прямым углом, то все будет печально, напряжение 0,4В.

Ну и самый главный эксперимент, яркое солнце, открытое окно. Обещанные 2В, причем под нагрузкой, лампочка горит субъективно ярче предыдущих вариантов.

Кстати, в хорошо освещенной люминисцентными лампами комнате напряжение на панели порядка всего милливольта, а затянутое облаками небо выдает порядка 100 мВ.

Выводы напрашиваются сами собой. Выдаваемая мощность для панели размерами 100х60мм, всего 0,4Вт. Средненький ноутбук кушает 65Вт, т.е. понадобится 163 таких панельки. При розничной цене одной панели в 350р, полностью обеспечить ноутбук электроэнергией вы сможете за каких то жалких 57000р Это при условии наличия яркого солнца и прямых лучей. Про габариты можно вообще промолчать

Но все таки крест на этой теме нельзя. Если поставить две панельки по 2В и получить 4В 0.2А, то для многих девайсов, на микроконтроллерах этого может быть более чем достаточно. В походных условиях, где электричества рядом нет, можете сесть посреди чистого поля и мигать светодиодом

Еще ни слова не было сказано про то, что юзать солнечную батарею без аккумулятора бессмысленно, слишком много факторов влияющих на напряжение, часть из которых может скомпенсировать наличие аккумулятора. Но думаю, про это стоит рассказать отдельно, ибо процесс зарядки тоже не так прост.

С практической точки зрения, можно заряжать аккумулятор от солнца, а затем уже от него заряжать телефон, плеер, навигатор и т.п. В продаже есть готовые портативные зарядки с USB выходом и встроенным аккумулятором, по вполне приемлемой цене.

Не секрет, что уже есть дома, которые питаются полностью от солнечной энергии, при этом панели полностью покрывают крышу. Есть мнение, что там речь идет про киловатты, которых достаточно для повседневных бытовых приборов. Ходят мифы, что есть солнечные батареи способные заряжаться даже ночью, от света луны

В общем то, солнечная батарея штука полезная, только нужно трезво оценивать свои возможности, потребности и местный климат. Затраты могут не скоро окупиться, но если рассматривать солнечную энергию с точки зрения экологии, то задуматься стоит. Кроме того, автономность это круто, никаких кабелей, гудящих трансформаторов, счетчиков и зависимости от сбытовых компаний.

Надеюсь тема будет иметь продолжение, ибо много интересных вопросов не затронуто.

rss