Реклама
Реклама
Реклама

Алименты до совершеннолетия

Опубликовано: 06.09.2018

видео Алименты до совершеннолетия

Алименты после 18 лет

Алиментные взаимоотношения регламентируются Семейным Кодексом РФ. Обязанность родителей по содержанию детей до наступления 18 лет сохраняется в браке и в случае развода супругов. Алименты до совершеннолетия может определить гражданский суд или соглашение между родителями. Если бывшие мать и отец нашли компромисс и договорились самостоятельно, то такой договор закрепляется нотариально и служит законным основанием для дальнейших перечислений средств. В случае судебного рассмотрения суд устанавливает размер платежей согласно законодательству: на одного ребенка взимается 1/4, на двоих 1/3, на троих и больше 1/2 всех доходов ответчика.


Взыскать алименты после 18 лет? Да, возможно!

Взыскания начинаются с момента подачи заявления в суд, независимо от длительности рассмотрения, иск ограничивается тремя последними годами. За более раннее время востребовать алименты нельзя, но подать иск можно в любое время, чтобы получить алименты до совершеннолетия ребенка . Следует учесть, что если ответчик является инвалидом или имеет других иждивенцев, то возможно снижение официально принятой ставки. Если алименты назначаются не в процентном соотношении, а в твердой сумме, то происходит регулярный перерасчет и индексация согласно МРОТ.


АЛИМЕНТЫ на детей, ответы на СЛОЖНЫЕ ситуации связанные с АЛИМЕНТАМИ часть 2

Выплата алиментов до совершеннолетия может быть досрочно прекращена по ряду причин (ст. 120 СК РФ):

• усыновление новым супругом или третьими лицами;

• регистрация брака до наступления 18 лет;

• дееспособность ребенка (доказывается в судебном порядке и связана с его официальным трудоустройством);

• смерть родителей или признание их недееспособными.

Продление платежей после совершеннолетия оформляется отдельным исковым заявлением с указанием причин: временная нетрудоспособность или инвалидность ребенка. Кроме того, если ребенок обучается на дневном отделении учебного заведения, то получение содержания продлевается до 25 лет и сумма выплат определяется судом дополнительно. За несвоевременные выплаты и уклонение от своих обязанностей взимается 0,5% ежедневно от величины долга, а также судебные издержки.

К сожалению, алиментный вопрос волнует многих жителей Москвы и Московской области. Для них, а также для граждан из других регионов, открыта онлайн консультация юриста . Мы поможем вам на безвозмездной основе разобраться с законодательной базой, подскажем путь решения сложных ситуаций. Обращаясь к профессионалу, вы сберегаете свое время, нервы и финансы.

rss