Реклама
Реклама
Реклама

Аккредитация филиалов и представительств иностранных компаний

Опубликовано: 06.09.2018

видео Аккредитация филиалов и представительств иностранных компаний

Новые правила аккредитации иностранных представительств и филиалов в 2015 году.

Аккредитация представительств иностранных компаний в Москве представляет собой сложный и взаимосвязанный процесс, включающий в себя несколько основных этапов открытия иностранного представительства. Аккредитация представительств иностранных компаний в Москве осуществляется Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции РФ или Торгово-промышленной палатой РФ.



Иностранное представительство по действующему законодательству России не является юридическим лицом, действует на основании Положения о представительстве иностранной компании, вправе только представлять головную иностранную компанию и осуществлять защиту ее интересов. Иностранная организация наделает представительство своим имуществом, назначает Главу представительства и выдает ему доверенность на осуществление им своих полномочий от имени иностранного представительства на территории Российской Федерации. Глава представительства может подписывать различные договоры в России от имени головной иностранной организации.


аккредитация иностранных представительств в России

Представительство иностранной компании обязано представлять отчет о своей деятельности в аккредитующий орган один раз в пол года (каждые шесть месяцев с даты аккредитации). Непредставление данных отчетов может повлечь за собой отказ в продлении аккредитации представительства по истечении срока, на который иностранное представительство было аккредитовано изначально. Также представительство должно подавать отчеты в МИ ФНС № 47 по г. Москве, отделение Пенсионного фонда России, филиал Фонда социального страхования, сдавать статистическую отчетность и пр., в соответствие с требованиями действующего Российского законодательства.

Основные этапы и сроки процедуры открытия иностранного представительства на территории г. Москвы:

1. Аккредитация представительства иностранной компании в аккредитующем органе. Срок аккредитации – 21 рабочий день. Возможно дополнительное платное ускорение за 10 дней, по желанию.

2. Изготовление печати иностранного представительства. Срок изготовления печати – 1 рабочий день. Дополнительная платная регистрация печати в аккредитующем органе, по желанию. Срок регистрации печати – 3-5 рабочих дней.

3. Получение уведомления о постановке иностранного представительства на учет в Статрегистре Росстата. Срок получения уведомления – 1 рабочий день. Возможно дополнительно платное получение Информационного письма из МОСГОРСТАТа с официальной печатью, по желанию. Срок получения письма – 2 рабочих дня.

4. Постановка иностранной организации на учет в МИФНС № 47 по г. Москве. Срок постановки на учет – 5-10 рабочих дней.

5. Постановка представительства иностранной компании на учет в отделение Пенсионного фонда России и филиал Фонда социального страхования РФ. Срок постановки на учет – до 7 рабочих дней.

6. Подготовка документов на открытие расчетного счета иностранного представительства в банке на территории Москвы. Нотариальное заверение копий документов, банковской карточки и услуги банка оплачиваются отдельно.

7. Уведомление МИ ФНС № 47 по г. Москве, отделения ПФР и филиала ФСС об открытии расчетного счета иностранного представительства в Московском банке. Срок – до 5 рабочих дней с даты открытия соответствующего счета представительства иностранной компании.

Наша организация оказывает комплексные услуги по аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций на территории г. Москвы.

Аккредитация филиала зарубежной организации

Создание филиала иностранной организации в России включает в себя ряд этапов:

Сбор и подготовка всех документов в стране регистрации компании и России; Подача документов и аккредитация филиала в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Российской Федерации – ГРП. Филиал считается созданным с момента аккредитации в ГРП. ГРП может аккредитовать филиал на срок от 1 (одного) года до 5 (пяти) лет. По истечении указанного срока необходимо продление аккредитации. К документам прилагаются квитанции об оплате госпошлины и услуг ГРП; Постановка на налоговый учёт, регистрация в Росстате и изготовление печати. После окончания этой стадии филиал может открывать счет в банке и приступать к работе; Постановка на учёт во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного Медицинского страхования. Эта стадия необходима для того, чтобы филиал мог осуществлять социальные отчисления на своих работников.

Создание филиала занимает от полутора до двух месяцев. При этом за 500 долларов США возможно официальное ускорение, при котором вся процедура, включая изготовление печати филиала, постановку на учет в налоговую и получение Информационного письма из Мосгорстата, занимает месяц.

Тип работ Цена в рублях
Создания филиала иностранной компании

Если руководителем иностранного филиала будет назначен гражданин РФ
24 900
Создания филиала иностранной компании

Если руководителем иностранного филиала будет назначен иностранный гражданин, включая аккредитацию руководителя филиала
29 900

Госпошлина за аккредитацию зарубежного филиала составляет 120 000 рублей.

Тип работ Цена в долл. США
Услуги ГРП по аккредитации филиала

Если аккредитация оформляется на 1 год
500
Услуги ГРП по аккредитации филиала

Если аккредитация оформляется на 2 года
1 000
Услуги ГРП по аккредитации филиала

Если аккредитация оформляется на 3 года
1 500
Услуги ГРП по аккредитации филиала

Если аккредитация оформляется на 5 лет
2 000

В отличие от аккредитации иностранных филиалов аккредитация представительств иностранных компаний государственной пошлиной не облагается.

Кроме этого требуются дополнительные затраты на заверение, перевод документов и изготовление нотариальных копий.

По общему правилу, подаваемые в ГРП документы принимаются с отметками о консульской легализации, либо заверенные апостилем. Если между Россией и страной, резидентом которой является иностранная компания, заключен договор о правовой помощи, то документы могут быть заверены нотариально. Документы на иностранном языке переводятся на русский язык, подпись переводчика удостоверяется нотариально.

Все документы действительны в течение 1 (одного) года, с даты легализации, кроме справки из банка – полгода, с даты выдачи. Рекомендуем Вам перед подготовкой документации для аккредитации филиала обратиться в наш юридический центр за консультацией по форме и содержанию документов, чтобы избежать отказа ГРП в аккредитации.

После получения указанных документов наши специалисты готовят Положение о филиале иностранного юридического лица в Российской Федерации и Карточку сведений о филиале иностранного юридического лица, которые также сдаются в ГРП.

После окончания процедуры аккредитации филиала (представительства) иностранная компания имеет следующие документы:

Свидетельство о внесении в сводный государственный реестр (открытие филиала), (создание представительства); Разрешение на открытие (для аккредитации представительства); Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе по месту нахождения филиала с присвоением Идентификационного номера налогоплательщика (свидетельство ИНН/КПП); Положение о филиале (представительстве); Печать (по желанию возможна регистрация в реестре печатей за дополнительную плату); Информационное письмо об учете в МОСГОРСТАТе (присвоенные коды статистики); Свидетельство и уведомление о регистрации филиала (представительства) Фонда социального страхования; Извещение о регистрации о регистрации представительства (филиала) из территориального органа Пенсионного фонда. Тип работ Цена в рублях
Открытие обособленных подразделений российских компаний в Москве 4500

Только налоговая инспекция.
Создание филиала или открытие представительства российской фирмы в Москве от 7 000
Закрытие филиала или представительства российской фирмы в Москве от 7 000
Постановка на налоговый учет иностранной компании в Москве (в МИ ФНС № 47 по г. Москве) 16 000

Включены расходы на нотариальное заверений копий документов
Аккредитация представительства или филиала иностранной компании в г. Москва

С постановкой на учет в МИФНС № 47 по г. Москве и во внебюджетные фонды (ФСС, ПФР и ФОМС) с получением информационного письма из МОСГОРСТАТа. Подробнее об услуге и дополнительных расходах Вы можете ознакомиться ниже или на соответствующем разделе сайта.
от 24900 до 29900

Дополнительные расходы не учитываются

Аккредитация представительства иностранной компании

Порядок и сроки аккредитации, перечень подаваемых и получаемых документов для представительства и филиала иностранной компании совпадают. Но в отличие от филиала, максимальный срок аккредитации представительства составляет три года.

Тип работ Цена в рублях
Создание представительства иностранной компании

Если главой иностранного представительства будет назначен гражданин РФ
24 900
Создание представительства иностранной компании

Если главой иностранного представительства будет назначен иностранный гражданин, включая аккредитацию главы представительства
29 900

Госпошлина за создание представительства не уплачивается. Взнос в бюджет составляет от 15 000 до 30 000 рублей.

Тип работ Цена в долл. США
Услуги ГРП по представительства филиала

Если аккредитация оформляется на 1 год
1 500
Услуги ГРП по аккредитации представительства

Если аккредитация оформляется на 2 года
3 000
Услуги ГРП по аккредитации представительства

Если аккредитация оформляется на 3 года
3 500

Внос в бюджет в указанных ценах включен.

Аналогично с процедурой аккредитации филиала иностранной компании для аккредитации иностранного представительства требуются дополнительные затраты на нотариальное заверение, перевод документов и изготовление нотариальных копий.

Мы также оказываем услуги: аккредитация сотрудников иностранного представительства, аккредитация сотрудников филиала иностранной организации, продление аккредитации представительства, продление аккредитации филиала, смена адреса представительства, смена адреса филиала, изменение положения о представительстве иностранной организации, изменение положения о представительстве иностранной организации, смена главы представительства, смена руководителя филиала, закрытие представительства иностранной организации, закрытие филиала иностранной организации, оформление рабочей визы сотруднику представительства, оформление рабочих виз сотрудникам филиала иностранной компании.

Список документов для аккредитации представительства иностранной компании:

1. Письменное заявление в аккредитующий орган с просьбой разрешить открытие представительства иностранной организации в Российской Федерации на территории г. Москвы;

2. Выписка из торгового реестра страны иностранной организации или иной документ, подтверждающий факт регистрации иностранной организации в соответствии с законодательством страны, в которой иностранная организация;

3. Устав (учредительный договор) иностранной организации;

4. Решение иностранной организации об открытии представительства в г. Москва Российской Федерации;

5. Оригинал и нотариально заверенная копия положения о представительстве иностранной компании в Москве;

6. Рекомендательное письмо иностранного банка, обслуживающего иностранную компанию, с подтверждением ее платежеспособности;

7. Рекомендательные письма российских деловых партнеров (минимум два письма, на фирменных бланках с реквизитами партнеров, подписанные их руководителями и скрепленные фирменной печатью);

8. Нотариально заверенная копия генеральной доверенности о наделении главы представительства иностранной компании необходимыми полномочиями;

9. Нотариально заверенная копия удостоверенной нотариусом доверенности уполномоченному лицу на ведение дел в аккредитующем органе;

10. Документ, подтверждающий адрес представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации (гарантийное письмо или договор аренды, при субаренде дополнительно представляется договор субаренды);

11. Карточка сведений о представительстве иностранного юридического лица (2 экземпляра, с подписью главы представительства или иного лица, уполномоченного нотариальной доверенностью).

Примечание к документам:

Иностранные документы быть легализованы в установленном законодательством порядке. Срок действия легализованных иностранных документов не более одного с даты легализации, кроме п. 6 и 8 – шесть месяцев с даты выдачи. Доверенности, решения, письма из банка (п. 6) принимаются с обязательным нотариальным удостоверением подписей и полномочий тех, кто подписывает данные документы.

Также необходимо предоставить следующую информацию об иностранной организации:

Номер текущего счета в банке, СВИФТ код банка, размер уставного капитала, цифровой код валюты, цифровой код страны – по справочнику “BIG Directory”; Информация об учредителях иностранной организации: для юридических лиц - наименование, адрес, код налогоплательщика в стране регистрации, доля участия в уставном капитале (в числовом размере и в процентах %); для физических лиц – фамилия, имя, дата и место рождения, адрес, номер и серия паспорта, когда и кем выдан паспорт, код налогоплательщика, доля участия уставном капитале (в числовом размере и в процентах %); Наименование регистрирующего органа, адрес регистрирующего органа, регистрационный номер иностранного юридического лица; Паспортные данные на главу представительства (филиала) (нотариально заверенный перевод паспорта) и учредителей – физических лиц иностранной организации (серия и номер паспорта, дата выдачи, когда и кем выдан паспорт, дата рождения); E-mail и телефон иностранной организации и представительства (филиала), при наличии. Тип работ Цена в рублях
Срочное оформление аккредитации

До 14 календарных дней
17 000 по курсу ЦБ – услуги ГРП
Дополнительные расходы (нотариальное заверение копий, переводы и т.п.)

Клиент оплачивает самостоятельно.
от 10 000 – по тарифам нотариуса и переводчиков.
Аккредитация иностранных сотрудников

При заказе услуги отдельно, за 1 иностранного сотрудника
2 000
rss